思南县四个强化促生猪养殖取得丰硕成果

author
0 minutes, 0 seconds Read

为进一步稳定生猪价格和供应,思南县积极响应中央和省市政府号召,采取多种有力措施,确保生猪产能加速恢复。

 

一是加强规模化养殖。 依托思南温氏牧业有限公司,大力推进“龙头企业+合作社+代理场(户)”养猪产业发展模式,实现生猪养殖业健康可持续发展。 2021年一季度,新增存栏500头及以上养殖场3个,出栏17.41万头,存栏45.59万头,其中能繁母猪4.04万头,累计产肉1.53万吨。

二是加强技术指导。 举办培训班,提高疫情防控技术能力,采取理论讲授、实践操作、经验交流等方式,确保培训取得实效。 同时,以党史学习教育为契机,鼓励养猪班技术人员到村开展“每周一学一讨论”活动,解决生猪养殖中存在的技术难题过程。

三是加强疫情防控。 结合春季预防工作安排,认真落实“升级饲养设施、持续加强饲养管理、消毒消灭源、及时跟上毒品防控”四点措施。 加强生猪运输监管,全面落实生猪运输车辆登记备案制度、生猪产区检疫、屠宰检疫。 目前已建成两座大型生猪运输车辆清洗消毒中心,为消毒、消除源头提供了保障。

四是强化监督检查。 坚持属地管理,成立工作组,按照“不随意堆放粪便、不随意排放污水”的原则,加大对辖区内规模养殖场、养殖大户的排查力度,制定消毒免疫系统,并提供完善的粪便处理设施和设备,签订用地协议,建立粪便去向台账,加强粪便资源化利用,“变废为宝”,提高粪便综合利用率规模化畜禽养殖场粪便资源化。

Similar Posts