小龙虾网箱养殖技术

author
0 minutes, 5 seconds Read

网箱养殖是高密度集约化养殖的一种形式,一般可在条件较好的河流、水库、湖泊、池塘等大水面进行。 大水面水质新鲜,溶氧充足,有利于小龙虾的生长。 网箱养殖周期短,小龙虾成活率高,产量高,利润好。 这是一种很有前景的育种方法。

 

1、养殖水面的选择

网箱养殖小龙虾的水域要求环境安静、水质新鲜、日照充足、远离主航道、水流缓缓、水深3米以上、pH值7~8.5、水质良好。溶解氧大于4mg/L。 水化指标符合《渔业水质标准》,底平,淤泥少,水中漂浮物少,水位稳定,不受山洪影响。

龙虾养殖技术小知识大全_龙虾养殖技术小结_小龙虾养殖技术/

2、笼式布置

1.保持架的制作

笼体材料采用聚乙烯网缝制而成。 笼的大小可根据养殖要求确定。 一般分为三种规格:大型网箱40~60平方米,中型网箱20~30平方米,小型网箱1~10平方米。 箱体底部及笼体四壁均采用24目的网布。 笼子上方设有盖网,又称防逃网。 它是由196目网制成的。 网箱下沉于水面以下0.9米,高于水面0.4米。 。

小龙虾网箱养殖技术/

2.保持架的安装

用直径2:5厘米的镀锌管焊接成笼子大小的框架,四个角焊接0.4米高的立杆。 几个笼子可以串联成两排。 笼子固定在笼架上后,焊接一个比笼子底部略小的正方形,放入笼子底部。 笼子露出水面的部分固定在四个角的立杆上。 防逃网可用网绳直接与箱体连接,留有投料口,并用滑结封闭。

网箱架设在浅水区,一般水深2米以内。 可以直接用竹竿固定笼子的四个角。

3.笼式布置

每4-6个网箱排成一排,网箱之间可直接相连,也可相距4-5米,行距5-6米。 一般来说,如果用毛竹来固定笼子,笼子之间的距离可以是4-5米。 如果采用镀锌管制作笼架,则可将笼子直接连接。

4.水草设置

小龙虾不会游泳,只能攀爬。 网箱内放置一些水葫芦等植物,可以提高水体的利用率。 水草用绳索连成条状,沿网箱纵向排列。 不能让水草靠近网箱。 逃生网防止小龙虾逃逸,整个水草面积为3-5平方米。

小龙虾养殖技术_龙虾养殖技术小知识大全_龙虾养殖技术小结/

3、虾种的放养

放养时间为春季,以放养虾苗为主。 一般选择体长3厘米的虾苗,放养密度为20~50虾/平方米。 放苗时要注意温差,防止温差过大影响虾苗的成活率。 一般应在早晨或傍晚将虾苗运入网箱。 首先,将盛有虾苗的充氧袋放入水中。 让氧气袋内外温度基本一致,然后解开氧气袋,慢慢加入湖水或水库水中,最后直接将虾苗倒入笼内。 放虾时,应打开氧气袋口,轻轻提起氧气袋底部,让虾苗慢慢进入笼内,防止倾倒时虾苗被氧气袋夹住。虾苗,造成虾苗受伤。 不宜将亲虾或产卵虾进行网箱养殖。

龙虾养殖技术小知识大全_小龙虾养殖技术_龙虾养殖技术小结/

4. 诱饵

网箱养殖是一种完全依靠外源食物饲养的养殖方法。 小龙虾饲料可以选择小龙虾专用饲料、鲤鱼饲料、其他鱼类饲料。 蛋白质含量不能低于35%,每天喂两次。 、早上8点喂食,喂量为每日喂量的1/3,晚上6点喂剩余的2/3。 日投喂量:早春1%左右,中晚春3%-5%,初夏6%-8%,中晚春4%-6%,6%-秋季为 8%。 笼内最好设置饲养平台。 饲养平台用1-2平方米的网制成,用铁丝或细钢条架成,悬挂在笼内,距水面30-40厘米。 每次喂食时将饵料放在饵料台上,并每隔一天清理饵料台,防止剩下的饵料腐烂与后面喂的饵料混合,导致小龙虾吃后引起肠道疾病。 送料时要做到定时、定点、定位、恒质。 每日投喂量必须根据投喂当天的天气、水质、水温以及小龙虾的进食和活动情况灵活控制。 我。 做到每次喂食最好在2小时内吃完饲料。 平时可以喂一些小龙虾喜欢吃的螺肉、蛤肉以及屠宰场的下脚料,以增加小龙虾的营养。 还可以添加一些谷物饲料,有效补充钙质。 还可以每隔2-3天喂一些新鲜的水草作为小龙虾的维生素补充,可以减少疾病的发生。

龙虾养殖技术小结_小龙虾养殖技术_龙虾养殖技术小知识大全/

5、水质管理

网箱养殖水域一般不存在水质问题。 小龙虾在自然条件下一般不群居,不适合高密度养殖。 网箱养殖是一种高密度养殖方式。 这种改变小龙虾生活习性的养殖方式很可能会带来小龙虾的死亡。 不适,甚至患病,或者小龙虾抗病能力下降。 因此,网箱养殖小龙虾的水质控制主要以病害防治和水中钙的添加为主。 疾病防治主要采用挂袋漂白粉的方法。 每20-30天在网箱水流上游方向悬挂一次漂白粉篮,可杀死水体中的细菌和寄生虫。 每个月挂一次生石灰筐,不仅可以杀菌,还可以增加水中的钙,有利于小龙虾的蜕皮。

龙虾养殖技术小结_龙虾养殖技术小知识大全_小龙虾养殖技术/

六、日常管理

(一)经常巡逻

检查笼网是否畅通,是否有破损; 检查小龙虾活动是否正常,发现问题及时采取措施。

(2)经常清洗箱体

防止网孔因沉积物过多和固定藻类而堵塞,影响水份交换。

(3)经常维护

注意笼架是否牢固。 如果不牢固,应进行加固。 检查系绳是否松动。 若有松动,应及时拧紧。

(4)及时清除敌人

网箱养殖小龙虾的主要天敌是野生鱼类。 每隔一段时间就可以提起笼子,将野鱼捞出来。 另一个主要敌人是水禽,可以通过驱赶它们来清除。

(5)注意水位变化

防止水位变化过快而造成沉箱或挂箱。 即如果水位上升过快,网箱就会沉入水中,导致小龙虾从网箱盖中逃出; 如果水位下降太快,笼子就会悬空,小龙虾就会离开水面而死。

(6)大雨季节需经常检查

防止洪水冲垮笼子,导致小龙虾逃走。 另外,还要防止大风吹过网箱,导致小龙虾逃走; 防止人为损坏或农药污染造成的损失。

(七)适时捕捞

小龙虾放养两个月后就开始捕捞,达到上市规格的个体就被捕获出售。 网箱养殖也是如此。 饲养两个月后即可开始捕捉达到上市规格的个体,以减少网箱的载货量。 ,有利于其他个体的成长。 还可以一次性将它们抓在一起,实现批量销售。

Similar Posts