养蚕常见误区及消毒要点

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、养蚕前消毒要彻底。养蚕前1周左右,蚕用设备必须消毒,顺序为:打扫→清洗→日晒→药剂消毒。部分蚕农在这个看似简单的环节上却走入不必要的误区:⑴打扫、清洗马马虎虎,清洗蚕具不用活水,造成消毒不彻底。⑵有些蚕农对蚕具设备进行药剂消毒之后再将其置于太阳下暴晒,或再用清水冲洗,步骤颠倒,导致药效下降。

 

二、选用药剂要有针对性。现行消毒药剂种类较多,许多药剂都有其自身的特性和针对对象,因此在选用时要做到因时、因病,有的放矢。对于发过病的地方,在喷酒消毒后,还可以熏烟消毒一次。以下是常见的误区:⑴酸性、碱性溶液混用。⑵病毒病多发区应首选福尔马林石灰浆,但有些蚕农却一直单-地使用其他消毒剂。⑶盲目偏重添食药物而忽视消毒为主,导致用药的经济效益严重下降。少数养蚕户在蚕期结束后盲目使用农药进行回山消毒。

三、严格按标准进行药剂配比。不同的药剂作用于病原体的有效浓度和药量有不同的要求,必须准确到位,消毒才能起到预期效果。常见误区:⑴人为减少用药量或降低配制浓度。⑵含氯制剂配比后应取澄清液进行消毒,但有的蚕农却在药液未澄清前就开始喷酒。⑶一般的消毒剂要求现配现用,以免有效成分挥发,有些蚕农却在配制好几天后才进行消毒。

四、重视消毒的环境因素。一般情况下,在一定范围内,温度越高,消毒效果越好。有些药剂对湿度的要求很严,在使用方法上都注明了保湿的时间,必须严格地执行。药剂对病原物的作用时间是消毒是否彻底的重要因素。常见的误区:⑴有些蚕农将蚕具置于强光直射下进行消毒,导致药物挥发。⑵没有按要求让药物有足够的作用时间。

五、妥善保管消毒药剂。药剂保管得好坏直接影响消毒效果,消毒药剂一般要求存放在干燥、阴凉的地方,禁止使用过期药品。这里强调两点要求提请广大农户注意:⑴新鲜的石灰一定要用密闭的方式保存。⑵粉剂在使用后要求将袋口扎紧。

Similar Posts