为何要分辨蟋蟑的色光和水光

author
0 minutes, 0 seconds Read

因为如能正确地分辨出色光、水光,则表现蟋蟀爱好者在识别蟋蟀方面已经入门并达到一定水平了。下面介绍一下分辨的方法:

 

从不同的角度去观察翅色效果是不一样的。若在一个角度看蟋蟀的翅色显得比较干枯,换个角度再看时,却是光彩夺目。这种色光,一般是黄中隐着紫光,或是青中隐着紫光,这说明蟋蟀已经老了,不能再出斗了。

看蟋蟀的水光,则要和它的项、胸腹、腮、头色、铃门等地方结合来看。早秋时的蟋蟀身上有毛,头翅都很亮,腮上有许多毛,背上有光泽称为是水光。或果把蟋蟀放到阳光下观看,背上像玻璃一样平滑,没有金色的光泽,而看见的光称为水光。

什么叫给蟋蟀“打汤”

“打汤”是把养蟋蟀的盆放到底上铺有草糠或棉絮的木箱里,木箱的中间放个热水器•让蟋蟀盆里的温度在22-20℃之间,效果最好。如果低于这个温度,就会促使蟋蟀老化;高于这个温度,就导致蟋蟀出汗,不能再出斗了。因此,保证温度是此疗法实施的关键。

“打汤”这种方法,发明于清朝乾隆的嘉庆年间,当时还要采用把蟋蟀盆放在特制的木橱中,下面装铁栅,弭下面放上木炭取暖,提高温度。现在随着科技的发展,有的条件好的家庭还装上了温度,可以自动调节温度,收到了良好的效果。

采用“打汤”法可以延长蟋蟀的出斗时间约2个月,同时也可增强人们斗蟋蟀的兴趣。

Similar Posts