TCL电子上半年营收微增 发力光伏等创新业务

author
0 minutes, 4 seconds Read

(图片来源:

经济观察网 记者 李华清 8月25日下午,TCL电子(1070.HK)发布2023年上半年业绩报告并举办业绩发布会。

财报数据显示,上半年,该公司实现收入349.16亿港元,同比增长3.7%,实现归母净利润2.64亿港元,同比增长5.7%。其中,显示业务收入对总收入的占比达71.2%,包括光伏、智能连接及智能家居、全品类营销在内的创新业务收入对总收入的占比达24.9%,互联网业务收入对总收入的占比则为3.1%。

在业绩发布会上,TCL电子执行董事兼首席财务官胡殿谦介绍,如果扣除人民币折算成港币的汇率影响,以人民币来衡量今年上半年TCL电子的营收,同比增速会更高些,达到10.9%。

交出这么一份半年度经营成绩单,TCL电子已算跑赢行业大环境。据Omdia的数据,2023年上半年,全球TV出货量仅同比增长0.1%,其中中国、日本、欧洲等多个市场的TV销量均持续收缩,同期TCL智屏出货量同比逆势上涨12.9%达到1146万台。2023年上半年,TCL电子的光伏业务收入实现8倍增长,快速增长背后固然有光伏业务经营时间短、营收基数小的缘故,也算打开良好局面。

胡殿谦介绍,TCL电子计划2023年全年光伏业务营收达到40亿港元,从目前情况来看,较大概率能实现目标。“我们(光伏业务)现在面临的一个问题是产能不足,而不是没有业务。”胡殿谦称。

巩固智屏市场地位

2023年上半年,TCL电子的支柱性业务,显示业务,进一步巩固了市场地位。

据TCL电子业绩公告的数据,2023年上半年,TCL智屏全球出货量市占率提高1.3个百分点达到12.4%,全球销售额市占率提高1.5个百分点达到10.2%,分别位居全球第二和第三。

胡殿谦分析认为,中高端策略推动TCL电子的显示业务表现优于行业。2023年上半年,65

Similar Posts