鳝鱼可以用井水养么黄鳝养殖对水质的要求

author
0 minutes, 1 second Read


1、鳝鱼可以用井水养么

黄鳝养殖是所用的水源比较多,只要是清洁的淡水都可以。如果你是采用深井水养殖,那么你需要注意水温的变化——也就是温度差。1般来说,将水从水井中抽出来以后,你要先将水存放在水塔或者蓄水池中均衡水温。因为,黄鳝养殖中水温温差对黄鳝的影响非常多。所以在黄鳝养殖中水温控制非常重要,1般来说,在换水或者加水前后温度变化不嫩个超过3摄氏度。

 


2、黄鳝养殖对水质的要求

养黄鳝用水只要水质未被污染,对鳝鱼无害的水,均可用来养鳝。

 

黄鳝的活动与水温有密切关系,其生长的适宜水温是15-30℃。水温低于10℃时停止摄食,进入冬眠;水温开至15℃以上,开始正常捕食;当水温超过30℃时,钻入洞穴度夏。

扩展资料:

黄鳝日间喜在多腐植质淤泥中钻洞或在堤岸有水的石隙中穴居。白天很少活动,夜间出穴觅食。夜行性,口腔皮褶可行呼吸作用,故可直接呼吸空气。

冬季与乾季时,会掘穴深至地下1-2公尺,数尾鱼共栖。鳃不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气;在水中含氧量十分贫乏时,也能生存。出水后,只要保持皮肤潮湿,数日内亦不会死亡。

食用价值:

为经济性食用鱼,1般以活鱼贩售,市场上的黄鳝多是人工养殖,以南部养殖。


3、黄鳝怎么养 养黄鳝方法

1、黄鳝是水产品,在养殖中应选择水质好、中性偏碱的水体,在投放鳝种时规格应统1,以免出现争斗,同时做好投喂以及日常管理,通常年初放养,年末就可以收获。

 

2、放在家里水缸里,放1点水就够了,泥土什么的都不用,水只要稍稍没过鳝鱼,不要太多否者容易缺氧闷死。放1个把星期都完全没问题,注意每天早上换水。

3、黄鳝因为有相互残食的习性,所以放养规格要求基本1致,1般为20至50克/尾。

4、黄鳝主要吃蚯蚓、小杂鱼、螺肉、小虾、蝌蚪、昆虫,也可搭配投喂1些米糠、豆饼等蛋白质含量较高的植物饲料,变质的饲料不可投喂。


4、黄鳝可以放在自来水里面养吗?

黄鳝不可以直接放在自来水里面养,需要将水暴晒1段时间后才可以。

 

自来水中含氧量极低,暴晒5~7天后可使用。1方面解决温差问题,另1方面增强溶氧量,并使水中的消毒药物减弱,使氯气挥发掉。

有时自来水的温度与鳝池或网箱内水体的温度相差达8℃以上。特别是在冷空气南下或天气突变时,鳝池与自来水之间的水温差,表现得特别明显。鳝池或网箱内若出现引水温差超过±3℃时,黄鳝就会发病,严重时还会导致养殖黄鳝彻底失败。

Similar Posts