育肥猪的饲养管理是怎样的

author
0 minutes, 0 seconds Read

育肥期如何饲养和管理优质土鸡?

优质土鸡育肥期的饲养管理方法:(1)鸡群健康观察。 观察鸡群时,应注意以下四个方面:①每天进入鸡舍时,注意检查鸡粪是否正常。 正常的粪便应该是软硬的。 中等程度的堆状或条状覆盖有少量白色尿酸盐沉淀。 粪便的颜色有时因所吃的食物而异,大多是不太鲜艳的颜色(如灰绿色或黄棕色)。 如果粪便太干、太硬,说明饮水不足或喂养不当; 如果粪便太稀,则是喝水过多或消化不良的征兆。 淡黄色泡沫大便大多是肠炎引起的; 白色腹泻大多是白痢或传染性法氏囊病的征兆; 暗红色血便是球虫病的特征; 绿色腹泻多见于重症(如新城疫等)末期。 总之,如果发现粪便异常,应及时请兽医诊治,以便尽快采取有效的防控措施。 ②每一个字……全部

优质土鸡育肥期的饲养管理方法:(1)鸡群健康观察。 观察鸡群时,应注意以下四个方面:①每天进入鸡舍时,注意检查鸡粪是否正常。 正常的粪便应该是软硬的。 中等程度的堆状或条状覆盖有少量白色尿酸盐沉淀。

粪便的颜色有时因所吃的食物而异,大多是不太鲜艳的颜色(如灰绿色或黄棕色)。 如果粪便太干、太硬,说明饮水不足或喂养不当; 如果粪便太稀,则是喝水过多或消化不良的征兆。 淡黄色泡沫大便大多是肠炎引起的; 白色腹泻大多是白痢或传染性法氏囊病的征兆; 暗红色血便是球虫病的特征; 绿色腹泻多见于重症(如新城疫等)末期。

总之,如果发现粪便异常,应及时请兽医诊治,以便尽快采取有效的防控措施。 ②每次饲喂时,应注意观察鸡群中是否有病弱个体。 正常情况下,病鸡常常蜷缩在角落里,喂食时不抢食,行动缓慢。 病情严重时,他常常站着不动,精疲力竭,闭着眼睛,低着头,低着脖子,翅膀下垂。

一旦发现病弱人员,应移走隔离治疗,病情严重的应立即淘汰。 ③夜间到鸡舍仔细聆听是否有异常的呼吸声,包括弹鼻(打喷嚏)、咕噜声等。如果出现这些情况,则表明已发生疾病,需要进一步详细检查。 ④计算鸡每天的采食量,因为采食量是健康状况的重要指标之一。

如果当天的采食量与前一天相比略有增加,则说明情况正常; 如果连续几天减少或不增加,则说明有问题,要及时检查鸡是否生病或饲料有问题。 此外,还应注意观察是否有肛雕、啄羽等恶习。 一旦发现,必须立即将鸡群移走,单独饲养,并采取有效措施,防止蔓延。

(二)加强垃圾管理。 保持垫料干燥柔软是平地饲养鸡管理的重要内容。 潮湿、板结的垫料常常使鸡的腹部着凉,并引起各种病菌和球虫的繁殖,导致鸡生病。 为了始终保持垫料干燥,必须做到以下几点:①通风必须充足,以促进疾病的发生。 采取充足的水分。

②饮水机的高度和水位要合适。 使用自动饮水器时,饮水器底部应高出鸡背部2~3厘米,水位以鸡能喝到水为宜。 ③对鸡进行消毒时,喷水量不宜过多或雾粒过大。 ④定期翻动或清除潮湿、硬化的垫料,补充干净、干燥的垫料,垫料厚度保持在7~10厘米。

(3)外来鸡的消毒 事实证明,外来鸡的消毒对于保持良好的生产性能有良好的效果。 一般2~3周龄时即可开始。 对于大型鸡,春、秋季可每3天进行一次。 夏季每天一次,冬季每周一次。 使用0.喷洒5%毒素溶液。 喷嘴应距鸡80~100厘米,向前、向上喷射,使喷雾颗粒分散,鸡体和地面垫料不宜过湿。

(4)适时分组随着鸡龄的增加,应及时分组,调整饲养密度。 密度过高,易造成垫料潮湿,引起争食、打架,抑制育肥。 优质土鸡育肥期的饲养密度一般为10~13只/平方米。 在养殖面积允许的情况下,密度宜小于过大。

调整密度时,还应划分群体的大小和强度。 同时,应及时更换或添加食槽。 (5)减轻压力 压力是指一切异常环境刺激所引起的机体紧张状态,这主要是由于管理不善、环境不利造成的。 管理不善的因素包括群体转移、体重测量、疫苗接种、词汇变化、饮水不足、断喙等。

不利的环境因素包括噪音、舍内有害气体超标、温度和湿度过高或过低、垫料潮湿肮脏、鸡舍和气候的变化、饲养人员的变化等。生产中必须克服以上不利因素,改善鸡舍条件,加强养鸡管理,保持鸡舍内良好的小气候。

提高Word维护人员的整体素质,制定一套健全、合理、适合现场实际情况的管理制度,并严格执行。 同时,采用药物进行预防。 若有不良因素,可增加饮食中多种维生素含量10%~50%,同时添加土霉素、杆菌肽等。

(六)做好卫生防疫工作 ①人员消毒 非养鸡场工作人员不得进入养鸡场; 未经养殖场场长批准,非养殖人员不得进出养殖区域; 进出饲养区必须彻底消毒; 维护及其他操作人员进入鸡舍前必须仔细消毒手脚。 ②鸡舍消毒的话:每周对鸡舍内的鸡群喷洒消毒剂1~2次。

③死鸡及鸡粪的处理。 死鸡必须存放在专用容器中,尸检后集中焚烧。 优质土鸡原则上饲养后应清理一次粪便。 (7)认真做好日常记录是优质土鸡饲养管理的一项重要工作。 及时准确记录鸡群变化、饲料消耗、疫苗接种和用药状况、收入支出等,为总结养殖经验、分析养殖效益积累数据。

(8)正确捕捉和运输鸡,减少创伤。 优质商品土鸡、活鸡品质下降的一个重要原因是外伤,而这些外伤大多是在售鸡时抓鸡、装笼、装卸车、挂鸡等过程中造成的。 。 为减少外伤的发生,优质土鸡放流屠宰时应注意以下八个问题:①向捕鸡人员讲解捕鸡、装笼、装卸卡车等,让他们心中有数。

② 鸡舍必须经常检查。 鸡舍不得有尖锐的棱角,笼口必须光滑。 破损的鸡舍不能使用。 ③捕鸡前,将饮水器、料槽或桶等养鸡设备带出舍外,并注意关闭供水系统。 ④ 关掉大部分灯,调暗鸡舍内的光线,抓鸡过程中启动风扇。

⑤用隔板将鸡舍内的鸡分成几组,防止鸡群拥挤窒息,更容易抓鸡。 ⑥抓鸡最好在清晨,此时鸡群活动较少,气候较凉爽,特别是夏季高温季节。 ⑦抓鸡时,抓鸡腿,不要抓鸡翅等部位。 每只手抓3到4只鸡,不要太多。

将鸡放入笼中时要非常小心。 鸡应直立放置,头朝上。 避免扔或踢鸡。 笼养鸡的数量不宜过多,尤其是夏季,以防被窒息或压死。 ⑧装载时注意不要压到鸡头、鸡爪。 冬季应在鸡的上层和正面盖上篷布。 夏季运输途中尽量不要停车。

(九)及时生产优质商品土鸡。 一般母鸡120日龄出售,公鸡90日龄出售。 卖鸡前一周,要掌握市场行情,抓住有利时机,集中精力,一日同屋卖活鸡。 请勿零售。

另外,请注意,上市前1~2周,土鸡尽量不要使用药物,防止残留,保证产品安全。

Similar Posts