特种经济动物养殖技术实践教学的研究与探索

author
0 minutes, 4 seconds Read

2009摘要29:《特种经济动物养殖技术》是高层次单项技能实训模块、实践实训教学模块、特种养殖任务实训模块、规划设计项目实训模块、实训室、校内基地、校外基地、校内实训室 野外基地、实训室、行业企业农民自主学习能力、独立动手能力、分析问题、解决问题的能力、科技创新能力、合作协作能力、社会工作能力、畜牧兽医专业主干课程,实践内容较强。 在以培养学生学习能力、基本技能、操作能力和综合素质为中心的教育理念下,构建包括实践训练、社会实践和实习的模块化实践教学体系。 关键词:特种经济动物养殖技术; 实践教学体系; 实践实训 CLC分类号:G712.4 文献标识码:A课程 实践教学参与课程团队 科学研究 社会实践 教学模块 养殖业 社会调查 养殖业 社会服务 畜牧兽医 本专业为湖南省环境生物学高职传统专业和技术学院,已有30多年的历史。 2002年被教育部批准为国家级高职院校教学改革试点专业。 《特种经济动物饲养技术》是学校畜牧兽医专业的骨干专业课程,实践性很强。 在多年的办学实践中,本专业在注重理论教学的同时,加强了实践教学,建立了相对独立的实践教学体系,如图1所示。 1.实践实训教学模块 本课程具有生产性强的特点实践。 要加强实践培训和教学环节,突出技术的应用性和可操作性。 凡是可以在特种经济动物养殖场开展的实践培训项目,都必须在养殖场进行,特别是特种经济动物养殖任务的综合培训,必须反映本专业的真实情况,重点培养学生的科学方法、科学精神和操作技能。 。

实训教学模块包括单一技能实训模块、特种养殖任务综合实训模块、特种养殖规划设计项目实训模块,见表1。规划设计项目实训模块教学模块实践教学模块 动物生产管理岗位 动物疫病防治岗位 校内基地、养殖企业、养殖企业、动物医院 课程实践教学体系 表1《特种经济动物养殖技术》课程实训教学模块 模块结构 兔品种鉴定技能培训、单一兔产品加工技能培训、实战培训、信鸽养殖、单一技能培训模块、蛇养殖、单一技能培训、蛇产品加工技能培训、肉兔养殖任务、豪猪养殖任务*特种养殖、中国竹鼠养殖任务*任务、肉鸽养殖任务 综合实战训练 鹌鹑孵化任务*模块 蝇蛆生产任务 黄粉虫养殖任务* 梅花鹿养殖规划设计 肉狗养殖规划设计* 鸵鸟养殖规划设计* 蛇养殖规划设计 青蛙养殖规划设计设计*蜜蜂养殖规划设计*模块内容:观察各类兔的肉、皮、皮肉兼备的外观特征,识别各类兔的品种,收集兔毛; 处决兔子并剥兔皮; 兔皮粗加工和捕捉鸽子的方法; 鸽子的性别鉴定; 鸽子年龄鉴定; 主要经济蛇种鉴定; 捕捉和握住蛇的方法; 蛇的雄性和雌性识别; 去除蛇皮的方法; 蛇干的生产技术。 每组饲养2对成年种兔,产仔兔5只以上每组繁殖1对成年种种豪猪。 每组1岁以上豪猪繁殖2对成年竹鼠。 每组2只以上幼竹鼠,可繁殖4只成年种鸽。 生产5只以上适销肉鸽,每组孵化鹌鹑蛋100枚,孵化鹌鹑20只以上。 每组采用蝇蛆生产设备和饲料,生产鲜蛆500克以上。 每组饲养老黄粉虫幼虫100只,产500头黄粉虫幼虫头顶梅花鹿养殖场建设规划设计; 梅花鹿生产技术方案设计肉狗养殖场建设规划设计; 肉狗养殖技术方案设计鸵鸟养殖场建设规划设计; 鸵鸟养殖技术方案设计蛇场建设规划设计; 蛇类生产技术方案设计、蛙类养殖场建设规划设计; 蛙类生产技术方案设计、蜂场建设规划设计; 蜂蜜生产技术方案设计、实训计划、总教学学时22222181818161210166666666676实习实训《特种经济动物饲养技术》实践教学研究与探索(一)单项技能实训模块实训教学内容与课程知识紧密相关和课程技能要求,遵循教学和理解的规律,选择和淘汰传统的演示验证实验项目。 增加实用性和应设计性、综合性、创造性的项目。

个人技能培训以20至30人的小班形式进行。 每个小班保证至少有两名培训导师,并且要求每个学生亲自进行。 培训流程主要包括培训前简单介绍(时间控制在15分钟以内)、正式培训、培训后结果分析三个部分。 通过这种实践训练,培养学生的实践能力、发现问题、分析问题的能力。 (2)特种养殖任务综合实践训练模块,将综合实践训练教学变为项目,以生产为主线,将实践教学与生产项目紧密结合。 学生分成小组,在老师的指导下主动学习理论知识并应用知识。 、解决问题并独立完成整个生产项目的标准化技能操作。 在综合实践训练的内容和顺序上,有时需要根据季节或农场情况及时调整实践训练的内容和顺序。 (3)特种养殖规划设计项目实践实训模块特种养殖规划设计项目实践实训是将课堂上学到的理论知识、通过各种渠道获得的材料以及通过社会实践、教学实习和在职学习中学到的实践知识相结合。在职实习。 技术相结合,学生单独完成一定的特种经济动物养殖规划设计项目,培养学生的持续学习能力、综合应用能力、独立思考能力和创新能力。 2.社会实践教学模块社会实践教学模块包括3个子模块,共24个模块,每个模块时长8小时。 (一)特种经济动物养殖业社会调查。 在课程老师团队的指导下,由系学生会和各班班干部组织,利用寒暑假等假期,安排学生到家乡和学校附近的特色经济动物养殖企业。 在农村和城市地区开展社会调查。

要求学生根据畜牧兽医专业和特种经济动物养殖专业的培养方向以及本课程的培养目标选题,确定调查对象和内容。 例如,对主要产品规模、市场情况、疫情流行情况、防控品种、当地特种经济动物养殖条件等进行调查,然后勾画调查大纲。 社会调查可以单独完成,也可以小组完成,具体取决于内容的难度。 社会调查必须进行现场检查,收集现场信息,撰写调查报告。 调查报告的内容包括调查过程、调查结果和调查经历。 调查报告由学生独立完成,字数约2000字。 (二)养殖业社会服务由团委、学生会在专业教师指导下组织开展。 学生利用节假日或课余时间,到学校周边的社会实践基地、家乡、养殖企业、个体养殖场提供技术服务或直接参与。 生产劳务; 还可以直接参与养殖行业兼职课程团队教师的社会服务活动。 (三)参与课程团队教师的科研工作。 首先由课题组向院系提出申请,然后院系安排学生到各老师的科研项目组参加科研实践活动,让每个学生都有专业老师的指导。 导师具体指导学生查阅文献、设计实验方案、讲授调查方法和实验方法,让学生参与课程团队科研的各个环节,使学生不仅掌握重要特种经济动物的繁育技术,而且掌握特种经济动物新品种和新产品开发技能,从而达到培养学生创新能力、协作能力、科研能力和应用能力的目的。

3.实习教学模块实习教学模块由教学实习模块和在职实习模块组成,两者均与专业实践相结合。 其教学时数不计入本课程计划学时。 (1)教学实践:每个学生分为4至6人小组,选出一名学生作为小组长。 确保每个小组都有一名校内专业导师和一名现场导师。 然后让行业内个体养殖场、动物医院、企事业单位等教学实习基地从事劳动生产,参与生产过程的各个环节和岗位,更加全面、深入地了解行业生产情况和运营管理程序,并将所学的专业技术知识与实际工作相结合。 教学实习期限为1个月。 在教学实习过程中,每个学生必须保留详细的工作日记。 教学实习结束后,每位学生必须写出不少于2000字的教学实习报告。 (二)在职实习 在职实习期限为6个月。 按照学校“走出校门、服务社会、办实事、争效益”的口号,畜牧兽医专业学生一般到校内外实践教学基地和用人单位实习,而且他们基本上都是有报酬的。 实习期间,指派专业老师进行定期检查,实习结束时,指导论文写作并进行论文预答辩。 4、以能否正确理解主要专业经济为依据对实践教学进行考核评价 77 实践实训表2《特种经济动物养殖技术》课程实践实训考核标准 班级顺序考核编号第12项 分组考核标准 A 差 差 A1010 B88姓名及日期 年级 成绩 C66 D44 《特种经济动物繁育技术》实践教学研究与探索 《特种经济动物繁育技术》课程成绩,教学质量测试成绩均在90分以上,学生满意率在95%以上。

毕业生普遍认为,实训认真、积极主动、操作仔细,总体态度好,按时完成,团体团结协作精神强,实训材料准备充分,实训工具良好,一般准备和测试齐全,团队成员能干。合理分工完成规定的技术操作,适当控制操作水平,能够严格按照实训通用能力要求进行安全操作。 各项质量评价指标必须符合特种经济动物生产一级指标。 标准能力可以更好地进行总体创新,并根据养殖场的实际情况进行科学合理的调整。 实践训练考核评分(总分)为,本课程教学质量高,教师教学认真负责,能深入浅出,紧密联系实际,具有敬业精神和敬业精神。 能力强,教学效果好,毕业后能很快适应并胜任工作。 贫困4032241645 贫困 贫困2020 1616 1212 88 收稿日期:2009-08-28 作者简介:刘军(1967-),男,湖南长宁人,博士,湖南环境生物职业技术学院实验室主任,副教授(421005)以动物繁育技术内容和对特种经济动物繁育操作流程的熟悉程度作为本课程考核的核心指标; 将实践训练过程、实践训练态度、专业素质和协作精神作为实践教学的重要考核指标,具体考核将指标进行量化,建立一套客观、实用、可操作、鲜明专业特色的实践教学体系。课程实践考核标准及评价指标体系见表2。

五、实践教学特点及效果 对实习单位和毕业生用人单位的问卷调查显示,2004年、2005年、2006年、2007年毕业生优秀率分别为95%、96%、96%、98%。 学生实践能力强,职业素质高,受到用人单位的重用和好评。 根据学校评估数据,2004年至2008年班级400余名学生的综合评估结果 刘振祥(1971-),男,湖南衡阳人,湖南环境生物职业技术学院(421005)基金项目副教授:教育部高职院校畜牧类专业教学指导委员会2009年精品课程建设项目《特种经济动物饲养技术》精品课程建设(畜牧教育指导委[2009]5号),主持人:刘军; 湖南省职业教育“十一五”省级重点建设项目《特种经济动物(湘教通物养殖技术)精品课程建设》[2009]371号),主持人:刘军(上接第73页)荣获最佳承包商奖,满分为 80 分 最佳组织奖标准。 (三)项目评估体系科学合理的项目评估体系是课程综合实践达到预期教学效果的重要保证。 本项目的考核体系主要包括两个方面:一是对非托管企业的业务总结与分析进行考核;二是对非托管企业的业务总结与分析进行考核。 是对论坛主办方举办论坛表现的评价。 具体考核指标见表1。 (四)项目实施效果 行业高峰论坛组织的课程综合实践已连续四年在浙江经济职业技术学院工商企业管理专业持续开展,影响力逐年提升。年。 其规模、提升、提高学生专业工作能力的作用得到了学生和社会企业的充分认可。 学生每次评价项目,得分都在95分以上。 2009年还作为学院推荐项目参加第三届全国实践教学大赛。 职业教育综合实践课程研究[J]. 河北师范大学学报:教育科学版,2006(8):109-112。

Similar Posts