如何饲养黄粉虫 黄粉虫的养殖方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

黄粉虫又叫面包虫,原产北美洲,50 年代从苏联引进我国饲养,黄粉虫干品含脂肪30%,含蛋白质高达50%以上。下面我们了解一下如何饲养黄粉虫,了解一下黄粉虫的养殖方法。

饲养黄粉虫需做哪些准备工作

开始放养黄粉虫以前,应对所有工具用0.1%的高锰酸钾溶液清洗消毒。饲养室用2%的来苏儿溶液喷洒消毒地面,再用菌技杀消毒剂喷雾消毒空间。饲养盘(木盘)内上缘以下贴一圈塑料胶带,防止黄粉虫逃跑。在室内彻底消灭黄粉虫的天敌,如蜘蛛、蚂蚁、壁虎、老鼠等。饲养室要打扫得清洁卫生。

黄粉虫的养殖温度、湿度

黄粉虫饲养适宜的温度为25~30℃,空间湿度60%,温度和湿度若高于或低于以上标准,黄粉虫的生长发育要受到一定影响,饲养过程中,可根据具体情况采取相应措施,对温度、湿度进行调节和控制。

黄粉虫的冬季和夏季的管理

冬季采取供温的办法提高饲养室的温度,使之达到25℃左右。夏季高温季节,要通风降温,疏散幼虫降低密度,不使群体内温度升高;防止太阳直射。每年夏季若不采取积极措施。都会造成黄粉虫大批死亡。

黄粉虫成虫的饲养管理

一是不同生长期成虫对饲料要求不一样,不能混养。二是刚羽化的成虫非常娇嫩,抵抗力不强,不能食含水量过大的饲料,可适当多喂麦麸、玉米面等精饲料。三是为了提高产卵率和卵的孵化率,应供给成虫足够的营养,投喂优质配合饲料。饲料配方为:麦麸70%、玉米面20%、芝麻饼9%、骨粉1%。并投给数量足够的精饲料。这样可延缓成虫衰老,延长产卵期,提高产卵率。四是投饲时要做到少量多次,每天投饲2~3次,每天投饲量要适当,以在下一次投饲时无剩食为原则。不能缺乏食物,否则会造成成虫吃卵现象,还会出现成虫互相咬斗致伤现象。由于剩余的饲料易发霉变质,影响产卵,故饲料不能投放过多。

以上关于如何饲养黄粉虫 黄粉虫的养殖方法, 望参考。

Similar Posts