小蚕蚕别毒到我嘛特种动物养殖技术大揭秘

author
0 minutes, 0 seconds Read

我了解到,蚕中毒主要是由于有机磷、有机氮、拟除虫菊脂和植物杀虫剂等几大类农药污染桑叶、蚕室蚕具、空气,再被我通过接触、气门呼吸或蚕食而引起中毒。中毒后,我会出现突然停止食桑的症状,并因化学成分、结构、性质不同,出现不同的特殊症状。要确定何种药物中毒,要观察中毒蚕的体色、体态、行动、吐液、痉挛及尸体状态。据了解,大多数农药都能积累或活化而使我中毒,所以真的要保护好我的家园啊!我知道,防止农药污染桑叶是预防中毒的关键,还要注意防止农药污染蚕室、蚕具、空气及饲养员衣物、手脚。同时,要注意农药的残效期,大田用药残效期已过,但对我的危害还没过,因为我家里养的蚕抗力比野外昆虫弱,所以要避免接触高浓度的农药。

还有废气污染也很容易让我中毒,工厂排出的hf和so2废气会污染桑叶,我一旦食用就会中毒,表现为食欲差,发育不齐,延长龄期,大蚕往往还会出现中毒节间隆起。为了预防废气污染,可以在工厂和桑地之间种高杆防护林带,并加强桑叶含氟量的监测工作,同时饲养抗氟力强的蚕品种;如果废气污染源附近的桑叶遭受污染,要用水洗或喷洒石灰浆解毒,或者立即更换新鲜的桑叶。

此外,煤气中毒也很容易让我感染,特别是在催青期或小蚕期,要注意不要直接用煤或炉渣作燃料,换成清洁的能源,保护我的健康。我知道,如果在我的蚕室内使用木炭升温,由于燃烧不充分或者木炭中含有某些有毒物质,就会产生不良的气体,这些气体通过我的呼吸作用进入我的体内,容易引起中毒。所以要预防这种中毒,我需要选择适当的升温材料,好的升温方法也很重要,比如要多换气,这样就能避免中毒的发生。

Similar Posts