如何饲养和管理白花蛇

author
0 minutes, 0 seconds Read

如何成功养殖药用白花蛇? 如果你想在养殖业中寻求一份高效益的投资,不妨考虑养蛇业,其中以药用白花蛇养殖最受追捧。以下是白花蛇的饲养与管理方法。

步骤一:场地设置

1、室内饲养。蛇房墙壁和墙基要铺水泥或沥青,以防老鼠侵扰。房门应无缝隙,墙壁粉刷光滑,但墙壁高度必须在2米以上,以防白花蛇逃出蛇房伤人。

2、室外饲养。蛇场地面应设定一定坡度,以方便排水。场内栽种灌木、花草,以及挖掘小水塘或水沟,以方便白花蛇的饮水和沐浴。炎热的夏天需要完善遮阴设施,冰冷的冬天需要加强保暖。

3、室内室外合并饲养。这是大量养殖药用白花蛇所采取的最佳办法。蛇房内外相通,白天白花蛇在房内休息,晚上在蛇场内活动。无论是晴朗的天气还是雨天,白花蛇的活动情况都能得到检查和进一步的饲养管理。

步骤二:饲养与管理

切记,白花蛇的养殖及管理必须以其生理和生活习性为条件,为其提供优质的生存和繁殖条件,方可实现高效益产出。首先需要分离雌雄蛇,单独饲养。

如何确保养殖药用白花蛇的安全卫生? 在养殖药用白花蛇业中选取无伤、健壮的种蛇至关重要,同时还需投以蛇在不同时期所喜食的食品,例如鳝鱼、泥鳅等,并创造出适合白花蛇生存和繁殖的合适条件,这包括恰当的温度等。另外还需特别注重药用白花蛇饲养环境的卫生与安全,例如要保证饮水常换,蛇房要替换干净且经常清洁,避免死蛇尸体、蛇粪和食物残渣残留。对于行动困难、身体溃烂的药用白花蛇,应尽早淘汰,而对于口腔红肿或皮肤破伤的白花蛇,还可经由特定的雷拂奴尔溶液或龙胆紫进行口腔或皮肤护理。

养殖人员的安全防护

养殖人员与白花蛇进行频繁的接触,需要备足必要的防治蛇伤药品,并在进入蛇舍时穿着防护鞋、戴上手套,并随身携带夹钳等防护工具。如万一被药用白花蛇咬伤,需立即采取下列急救措施。

1、迅速驱除毒液。应在伤口上方结扎橡皮管、绷带或手帕等,再用小刀扩张伤口,并立即用生理盐水或高锰酸钾溶液冲洗伤口(如在野外,可用山间溪水冲洗)。如有必要,还可采取用拔火罐方式对准伤口抽取毒液。

2、及时敷药和服药。在急救过程中,可使用优质醋如何进行蛇咬伤的急救和防护? 蛇咬伤应在急救之初,采取消肿、止痛、防止蛇毒游走的应对措施。方案如下:

  • 方案一:口服100~150克拔毒消肿止痛的药物和0.5克麝香(无麝香时仅服醋亦可),目的是防护蛇毒游走。
  • 方案二:将5~10克烟油倒入开水中,反复服下,直到口中觉得有甜味再加服5克,如觉得有苦味,则无需进一步服用。此方案的功效在于防止蛇毒攻心,以及能用于伤口的擦洗。
  • 方案三:将半边莲200克捣烂后,内服药渣敷患处,可缓解蛇咬伤的症状。
  • 方案四:将鲜乌柏嫩芽50克左右捣烂并加入适量红糖食用,同样具有防蛇毒攻心、排毒的效果。
  • 方案五:将白矾30克和黄醋15克捣成丸状服用,每次服用10克。这是另一种清除毒素的方法。

不过,经过上述急救后仍需立即进行医疗救护,以确保伤者的生命安全。

 

Similar Posts