国办加快现代生猪养殖体系建设 大力发展标准化规模化养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月10日,澎湃新闻(微博)记者从中国政府网站获悉,国务院办公厅近日印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》)。 《意见》提出,要加快现代养殖体系建设,加大对生猪主产区的支持力度,推动生猪生产科技进步。

《意见》明确,稳定生猪生产、推动转型升级的发展目标是稳步提高生猪产业发展质量、效率和竞争力,不断完善稳产保供的约束激励机制和政策保障体系带动中小养猪场(户)发达的社会化服务体系逐步完善,猪肉供应保障能力不断增强,自给率保持在95%左右。 到2022年,产业转型升级取得重要进展,养殖规模率达到58%左右,规模养猪场(户)粪便综合利用率达到78%以上。 到2025年,产业质量显着提升,养殖规模率达到65%以上,规模养猪场(户)粪便综合利用率达到85%以上。

在加快现代养殖体系建设方面,《意见》要求加大对生猪主产区的支持力度。 协调资源环境条件,引导生猪养殖向环境容量大的地区转移,支持大型生猪养殖企业全产业链布局。 鼓励生猪主销省支持主产省发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区域合作建立养殖基地、 ETC。

《意见》提出,大力发展标准化规模化养殖,并按照“放权、放权、放权、放权、放权、放权、放权、放权、放权、放权、放权”的改革要求,优化服务”,简化新建、改建、扩建养猪场(户)审批手续,加快审批速度。 同时,积极推动中小养猪场(户)发展,鼓励有意愿的养殖户稳步扩大养殖规模。 各地要创新培训形式,帮助中小养猪场(户)提高生产经营管理水平,以奖代补支持中小养猪场(户)改善设施设备条件,先建设,后补充。

国家发展改革委、农业农村部近日联合下发通知,实施规模化生猪养殖场建设补贴项目。 2020年底前,对新建、改建、扩建种猪场、规模化生猪场给予一次性补贴。通知要求,各省份可因地制宜确定建设数量,科学设定补贴标准对于不同的级别。 中央补助比例原则上不超过项目总投资的30%,最低不低于50万元,最高不超过500万元。

《意见》强调,要推动生猪生产科技进步。 加强现代生猪养殖体系建设,实施生猪遗传改良计划,提高核心品种自给率,提高良种供给能力。 加大现代种业提升工程投入,推动与生猪产能相适应的核心种猪场建设,支持地方生猪养殖场、保护区和基因库改善基础设施条件,促进地方生猪品种保护和发展。 落实生猪良种补贴,推广人工授精技术,积极支持养猪场(户)采购优质猪精液。 推动生猪养殖减少抗菌药物使用,实施促生长抗菌药物退出计划,开发推广替代产品。 加快生猪全产业链信息化,普及智能养猪装备,提高生产运营效率。

此外,《意见》还提到,要加快养殖废弃物资源化利用。 继续实施粪污资源化利用工程,将符合条件的非畜牧县纳入实施范围。 推进种养结合,支持粪便就地就近运输和应用,建设粪便场储罐、沼液输送管网、沼液应用设施等配套设施,打通返还渠道粪肥到田里。

Similar Posts