品牌新闻 养了14年猪网易的养猪场可能已经撑不下去了

author
0 minutes, 1 second Read

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯网站/

导语:从繁荣到股权冻结,网易的养猪之旅为何没有如愿?

网易素有“养猪工厂”之称。 养猪工厂的名字来源于网易养猪场,品牌名称为“网易未央”。

从“惊天动地”的黑五拍卖到众筹养猪,从网红朱小花IP到跨界创意营销,网易未央给枯燥的“养猪”“卖猪”带来了新花样,时间又一次,这块土地因为被“疯狂抢夺”而成为媒体和广告界的头条新闻,创下了新的“第一”。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

近日,网易未央旗下浙江未央科技有限公司新增多条股权冻结信息。 被执行公司包括高安市维扬农业发展有限公司、安吉维扬农业发展有限公司,合计被冻结股权近1.4亿元。 。

从昔日的繁荣,到现在的股权冻结问题,网易的养猪之路似乎并不如预期。

丁磊的养猪梦

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

这一切都要从15年前网易老板丁磊做的一顿火锅说起。

2008年的一天,丁磊和朋友们一起吃火锅。 服务员把一盘颜色可疑的猪血倒进锅里,引起了丁磊的不悦。 他认为这是一盘假猪血,坚持扔掉整锅重新制作,这激发了他养猪血的灵感。

这个故事可能是假的,但网易计划跨界农业却是真的。

丁磊曾坦言:我们选择养猪之前,也考虑过种植、养殖,比如种植蓝莓、水果,也考虑过养鸡、养鸭。 很多项目利润率高,运营成熟,赚钱更快。 但全国总产值只有1亿到5亿。 这很难满足网易的胃口。

相比之下,养猪却是一门大生意。 中国人每年吃掉7亿多头猪。 从生猪养殖到屠宰、加工、流通,产业链非常长。 从养猪开始,就能对整个行业产生影响。 控制上游是控制整个行业的第一步。 下一步肯定是利用自己强大的电商物流网络来主导整个行业。

2009年,网易推出“未央”品牌,宣布进军养猪行业。 此后的两年多时间里,网易带着来自欧美及我国的众多精英专家和养猪大户考察各个养猪强国,探访优秀种苗,品尝猪肉怎么吃,投入了无数资金。 随后,2011年3月,网易首个“养猪场”落户浙江安吉!

网易作为一家科技公司养猪,有着独特的气质。 在大多数人眼里,猪就是“脏”、“臭”的代名词,养猪是一项不值得称赞的辛苦活。 但网易想做的是“打造全球最清洁的养猪场”,强调科技赋能、互联网赋能。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯网站/

网易养猪工厂外景

一方面,他们利用成熟的RFID耳标技术,实时监测每头猪的身体状况和采食量信息,分析其状态、行为和健康状况。 每只被咬一口的猪都可以追溯到它之前的状态。

另一方面,网易着力打造“幸福猪场”:每隔6米就有采光板,夏季猪舍室内外温差保持在7℃; 猪的活动面积很大,可以自由奔跑、玩耍、交流。

同时,他们还非常注重卫生,研发出了全球唯一获得专利的猪厕所,彻底解决了猪圈又脏又臭的问题。 公园始终保持原有的竹林、板栗林、茶园等植被,远离外界污染。 《舌尖上的中国》总顾问称赞网易猪圈就像安缦酒店。

每头猪从出生那一刻起,就制定了300多天的饮食计划。 算上5种以上的营养方案,光是每天的伙食费就花了40多元! 他们投入大量精力研发环保处理技术,处理后的污水达到了饮用水标准。 用丁磊的话说:“我们养的猪粪处理完后,水就可以喝了。”

网易力求做到“每一个技术环节都以猪为中心”,他们甚至考虑到了猪的心理层面——猪每天都呆在圈里,吃饭睡觉。 会不会郁闷呢? 你为什么不为他们演奏一首歌呢? 因此,您可以在网易云音乐中找到《网易未央黑猪宇宙专辑》的专用播放列表。

或许在很多人看来,网易的养猪行动可能更类似于“行为艺术”。 但不得不承认,这确实引起了未央的注意。 人们热切地盼望着什么时候能吃到丁老板的猪肉。 然而谁也没想到,这一等就是长达7年之久。

当人们再次听到“网易红肉”的消息时,已经是2016年了。2016年,丁磊在乌镇世界互联网大会上与“丁家猪”一起主持互联网大亨。 同年,网易在网易考拉上连续三天拍卖三头黑猪,成交价分别为10.9万元、16万元、27.7万元。 这三头猪也成为当时中国最“值钱”的黑猪。

2017年,网易未央再次打造第二家农场,落户江西高安。 农业产业园占地3300余亩,于2018年竣工,产业园采用有机肥进行园内果蔬种植,农作物可通过液体饲喂设备饲喂黑猪。 集智慧养殖、观光交流、种植养殖于一体; 年屠宰黑猪15万头,被誉为中国单一养殖场。 最大的黑猪养殖场。

目前,网易未央黑猪不仅通过电商渠道销售,还在江浙沪等地开设了线下门店,转型为覆盖全产业链的新消费品牌。 融资层面,2020年,网易未央再次宣布获得新一轮融资,但融资金额并未透露。

网易养猪的隐忧

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

网易从一开始进入养猪行业就一直在追求“变革”,很多人也想尝试复制“网易模式”。 2019年猪价大幅上涨后,京东、阿里巴巴、华为等大公司坐不住了,纷纷表达了养猪的兴趣。 2017年未央完成A轮融资时,金额已达1.6亿。 投资方包括美团点评、创新工场、京东战略投资等。自此,网易的养猪业务达到顶峰。

出风口足够大,猪确实可以起飞。 然而回过头来看,网易未央之所以如今陷入1.2亿股被冻结的困境,其中隐藏的秘密或许早在很多年前就已经被埋葬了。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

生猪养殖资讯_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道/

价格更高

网易猪从上线第一天起,就没有想过要靠穷人赚钱。

据京东平台未央旗舰店介绍,瘦黑猪肉700克售价为75.6元(约54元/斤)。 “618”期间,至今销量不足100台,位列京东黑猪肉畅销榜第25位。 今年以来,生猪价格下行压力较大。 6月12日,全国农产品批发市场猪肉均价不足10元/斤。 虽然黑猪和普通猪在品种和品质上并不完全可比,但其高昂的价格也可能劝退很多消费者。

当然,网易猪贵也确实有它的原因。 一方面,普通猪大多在5-8个月内出售,而网易猪一般在300天以上出售。 再加上我们之前介绍过的,可以看出它们的养殖成本确实不低。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

因为网易猪的目标客户不是普通人,而是一线城市的中产家庭和高收入群体。 他们是追求食品安全、品质放心、特色鲜明的人。 他们卖的猪都是优质的,连丁老板都吃得放心。 。

在丁磊眼中,未央黑猪肉的安全性和鲜美口感是其他猪肉无法比拟的最大优势。 “网易猪肉的好处我三天三夜都说不完。不过,真正想吃的人只需要记住两点:第一,未央猪肉足够安全,你会有胎体。” “吃完这猪肉后,处女体内的舒适安全感;其次,未央猪肉的味道非常好,它的天然优势决定了它比你能买到的大多数猪肉都要好吃。”

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

规模较小

养猪听起来简单,但其实门槛很高。 场地、技术、苗木、饲料……缺一不可。 只有规模化集约化养殖才能降本增效。 只有产能足够大,我们才有资格与上下游企业进行谈判。

不过,据公开资料显示,网易多年来一直经营安吉养殖场,生意兴隆,年屠宰量约2万头。 随后在江西高安建立第二个养殖场,预计投产后屠宰量约15万头。

与此同时,网易还在2019年与绍兴嵊州、宁波奉化、台州三门等地签约建厂,试图加速复制“未央模式”。 预计建成后,屠宰量将增至70万头。 这个数字看起来相当大。 而真正的专业养猪户,如牧原股份、温氏股份,2022年产量分别为6120.1万头、1790.86万头。

就市场份额而言,网易猪只能小有名气。

生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯网站/

网易是第一家直播养猪过程的养猪场。 丁磊表示,之所以直播养猪场,是希望网易能够带头,让更多的养猪场加入直播。

他呼吁农业部门鼓励直播,考虑农产品溯源,为人民生活提供基本保障。 希望三四年后,中国所有的养猪场、养鸡场、种植园都能经得起直播,每一家都经得起检查,让整个中国制造农业都能立足。在世界上。 土地。

衷心祝愿网易猪厂能够顺利渡过难关。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

来源:taptap发现好游戏、界面新闻、IT橙、扑克投资人、神农岛

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯/

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯报道/

Similar Posts