养鱼水体中氨氮含量过高的控制方法

author
0 minutes, 1 second Read
 

 

氮与养鱼生产关系极大,它不仅是水体中藻类必需的一种营养元素,也是较常见的一种限制养鱼水体初级生产力的常量元素。水体中氨氮含量过高对鱼类的毒性较强,会使鱼类红细胞数量和血红蛋白数量逐渐减少,血液载氧能力逐渐降低,而造成鱼类慢性中毒,抑制生长。此晌鱼类摄食量降低,鳃组织出现病变,呼吸困难、骚动不安或反应迟钝,严重时则发生暴发性死亡,是养鱼水域中诱发鱼类暴发性疾病的重要因素。氨氮毒性还与池水的pH值及水温有密切关系,一般情况,温度和pH值愈高,毒性愈强。这样就会给养鱼生产带来很大的隐患,为此在生产中必须控制以减少氨的危害。

一、养鱼水体中氨氮的主要来源

氨氮产生主要原因是池水和底泥中含氮有机物的分解及水生生物的代谢作用,这是养鱼水体中氨含量增加的主要途径。尤其在高投入、高产出的养鱼水体中人为的大量投饵、施肥使水体中含氮有机废物数量增加;放养的密度大,生物代谢旺盛,排泄废物氨的数量增多。氨的增加速率大大超过了浮游植物利用极限,致使氨在水体中积累。氨态氮在水体中以氨和铵两种形态存在,pH值小于7时,水体中的氨几乎都以铵的形式存在,pH大于11时,则几乎都以氨的形式存在,温度升高氨的比例增大。也就是说在碱性条件下,水温越高氨分子所占的比例越大、毒性越强。近年来的研究表明,鱼类能长期忍受的最大限度的氨浓度为0.025毫克/升。

二、养鱼水体中氨氮含量过高的控制措施

1.定期加注新水降氨增加换水量是降低氨氮最有效的办法。有条件的可4~6天加注新水一次,每次加水10厘米:或每10~15天换底层水一次,每次换水量为1/5~1/3。

2.调节浮游生物的组成降氨

(1)培植、种植水生植物:在池中一角围栏栽种水生植物,如水浮莲或凤眼莲等飘浮植物,培植、种植面积可占全池面积1/100,可有效地吸附氨氮等有毒物质,降氨效果明显。

(2)控制浮游动物数量:浮游动物的代谢作用产生氨,适当地放养以浮游动物为食的鱼类,或适时用药物杀火浮游动物可减少水中氨氮的积累。

3.改善水体中的溶氧状况降氨在溶氧多时有效氮以硝酸态氮为主,在缺氧状态下则以氨态氮为主。因而改善水体的溶氧状况在一定程度上可降低氨含量和氨的危害。

(1)使用增氧机械:增氧机具有增氧、搅水的作用。定期开动增氧机,使池水有充足的溶氧并能同时曝气,可促进氨的硝化使氨转化为硝酸态氮和亚硝酸态氮。排灌不便、注水困难的水体更要使用增氧机。

(2)使用化学药品增氧:养鱼生产中常用的增氧药物有过氧化钙、过氧化钡、鱼浮灵(或浮头灵)等。

4.泼洒沸石粉或活性碳降氨使用沸石粉或活性碳,一般每亩用沸石15~20千克或活性碳2~3千克,能通过离子交换和吸收有毒代谢产物来降低水中的氨含量。当水体中浮游植物同化作用降氨或降氨措施无法实施时,可在水体中施用,可达到使氨减少90%~97%的良好效果。而且并不影响水质的化学指标。此外在水产动物饲料中添加3%~5%的沸石粉,也有降低水体中的氨含量的作用。

5.利用微生物制剂改良水质降氨使用光合细菌、硝化细菌、放线菌等微生物制剂,通过微生物分解亚硝酸盐。许多研究表明,养鱼水体中施用光合细菌等微生物制剂,可明显降低底质和水质的有机物含量。从而减少了有机物质分解产物氨的释放,从这一角度出发,施用光合细菌等对降氨也有一定的辅助作用。

6.利用生物转盘和生物转筒降氨该设备在工厂化养鱼和特种水产品的养殖中应用较多。其作用原理是利用生物转盘或转筒上附生的藻类和硝化细菌,吸收和转化水中的氨,去除氨的效率可达80%以上。

7.利用化学药物调节水质降氨如二氧化氯全池泼洒。

总之,控制水体中氨氮的措施有待于进一步科学化、规范化,以减少养负生产过程中病害的发生,实现人工控制环境下的健康养殖,提高养鱼生产的经济效益。

Similar Posts