探访徐州金蝉养殖基地村民树下挖金月入数万元

author
0 minutes, 0 seconds Read

现代快报讯(记者 张晓培)夏天到来,很多老徐州人的儿时记忆中都有这样一个有趣的故事:夏夜潜入树林,用手电筒“扫描”树干,迅速捕捉并释放发现金蝉时。 放进小桶里,这些“战利品”不仅美味,还给人们留下了有趣的回忆。

渐渐地,野生金蝉越来越少,金蝉养殖基地反而开始流行。 每天六月底或七月初的晚上,基地外都会排起长长的队伍来接货,忙到凌晨才离开。 许多城市居民还驱车两三百公里来回基地,就是为了重温儿时捉蝉的乐趣。

近日,现代快报记者探访了位于徐州沛县卢楼镇的金变养殖基地,揭秘了金变从苗苗孵化到成蝉销售的全过程,并聆听了当地村民“挖金”的故事。树。

养殖金蝉技术视频_养殖金蝉技术大全_金蝉养殖技术/

△王曼正在照顾树枝

“我们卖的蝉蚁都带着黄金般的秤”

“进来吧,我带你看看我们的蝉蚁。” 在金昌智能蝉孵化场,“金蝉西施”王满正在照料挂满蝉蛋的树枝,热情地招呼记者前来参观。 “ 婴儿”。

养殖金蝉技术大全_金蝉养殖技术_养殖金蝉技术视频/

△玻璃孵化室

在这个玻璃孵化室里,一排排钢架整齐地排列着。 架子上放着一串串长满蝉蛋的树枝,柳树枝、杨树枝、苹果树枝、李树枝等。“你看,这些树枝上的裂纹处都装满了蝉蛋。” 34岁的王曼说,这些带有蝉蛋的树枝是每年9月份采集收购的,经过精心筛选和加工,然后孵化。 经过培育,蝉蚁将于次年5月“出生”。

养殖金蝉技术视频_金蝉养殖技术_养殖金蝉技术大全/

△带着蝉蛋的小树枝

记者看到,每个钢架上都覆盖着黑色或红色的布。 从树枝上孵化出来的蝉蚁纷纷落下,聚集在布上,看上去像白芝麻。 “我们用金秤称这些蝉蚁,按克卖。一克大约有3000只蝉蚁。这些蝉蚁卖给其他农民,农民把它们撒在地里,培育金蝉。”王满说。 。 受疫情等因素影响,今年蝉蚁价格为每克20元,去年为每克40元,前年甚至更高,最高价格为每克80元。

养殖金蝉技术大全_养殖金蝉技术视频_金蝉养殖技术/

△树枝上的破皮里都发现了蝉蛋

“将蝉蚁称重后,放入微湿的沙子中,减少相互接触,否则会影响蝉蚁的成活率。” 说话间,王满把沙子装进透明包装盒里,然后撒在蝉蚁里,交由工人按照订单运送。

养殖金蝉技术视频_金蝉养殖技术_养殖金蝉技术大全/

△这根树枝上约有300枚蝉蛋

记者算了一下,王满一家购买了3000万枝蝉蛋。 每个树枝上有少则一两百只蝉蚁,多则五六百只。 按每个分支平均有 300 只蝉蚁计算,那就是 90 亿只蝉蚁。 一克中约有3000只蝉蚁。 按20元/克计算,全部售出的蝉蚁销售额约为6000万元。

“我随意拍了一段视频,发布到网上,没想到它却火了。”

要说“金蝉”王曼的故事,就得从她的岳父贾忠良说起。

贾忠良的大儿子从小就是聋哑人。 小时候,他特别喜欢在晚上捉金蝉。 由于担心儿子捉金蝉有危险,贾忠良想出了一个办法:如果能人工饲养金蝉,孩子们捉金蝉就安心多了。

贾忠良尝试了几年修剪树枝、挖洞、埋土等方法,却屡屡失败。 但他不断探索和研究,终于克服了各种技术难关,研究出了一套科学的养殖方法,达到了他的预期。 后来,每到金蝉收获的季节,大儿子都会去田里观看,发现村民们随意抓金蝉。 他用手语向父亲提议,也要在邻居的田里撒上蝉蚁,让家家户户都被蝉覆盖。 如果能繁殖的话,还能获得一笔不小的收入。

贾忠良被孩子的善良感动了。 2011年,他卖掉了自家的房子作为启动资金,成立了“手语”金蝉养殖专业合作社。

金蝉养殖技术_养殖金蝉技术视频_养殖金蝉技术大全/

△王曼正在采集蝉蚁

2012年,王曼嫁入贾家,与贾忠良的次子贾宝雷组建了小家庭。 王曼被公公养蝉的故事感动了。 她也加入进来,开始想办法扩大销量。 “大约五年前,我随手拍了一个在树枝上喷水的视频,没想到突然火了,短时间内浏览量达到几十万。” 王曼表示,可能很少有人知道金蝉是如何孵化的,所以喷水的视频引起了网友的关注。 “粉丝越来越多,渐渐地我们的客户也拓展到了其他地方,包括山东、安徽、河北等地。”

粉丝数量每天都在增加,咨询量也在不断增加。 由于无法一一回复,王漫索性开启直播,每晚都在直播间与大家面对面交流。 “以前只有附近的村民知道我们这样做,但现在通过网络宣传,我们的名气越来越大,外地客户也很多。我们在济宁、滕州都有基地,现在我们一共有五个基地。” 王曼笑着说道。

养殖金蝉技术视频_金蝉养殖技术_养殖金蝉技术大全/

△树上的金蝉

“如果来野外捉蝉,需要排队预约。”

在徐州地区,人们又称金蝉为“蝉猴”或“耳龟”。 除了孵化蝉蚁,王曼和丈夫还承包了200多亩榆树地来养殖“吱吱龟”。

“直接把蝉蚁撒到地里就可以了,它们可以吸收树根的汁液,一般在地下生活2-3年就会出土,第二年出土的就少了,第三年是高峰期为了蝉的出现。” 王满说,一亩地播种50克左右的蝉蚁,需要投资1000元左右。 根据蝉的成活率不同,收入可从6000元至7000元至数万元不等。

养殖金蝉技术视频_金蝉养殖技术_养殖金蝉技术大全/

△孩子们在田野里捉金蝉

在王满家的金长榆园里,专门有一个“自捉园”,市民和孩子们可以来这里体验捉蝉的乐趣。 “很多粉丝看了我发的视频,问能不能来基地抓金蝉。因为很多城市孩子没有这样的经历,所以我留了一块地让大家体验。”

王曼说完就笑了。 她坦言,在蝉出现的旺季,她需要根据预约的数量来安排预约。 来花园抓蝉的人数不能太多,否则动静太大,蝉爬不出来,影响体验。 “像这样的一晚上保证有30、40人。你看森林里到处都是手电筒的光,路边停着20多辆车,相当热闹。我们每一棵树都被包起来了。”到一定高度左右,胶带,蝉爬到这里就停了,不会再爬高了。”

养殖金蝉技术视频_金蝉养殖技术_养殖金蝉技术大全/

△市民捕捉到的金蝉

蝉花盛开的季节,王满雇工人抓蝉,买家每天晚上开着大卡车来收货。 “他们都是买大宗货物,我们基地不零售,但周边村民都做,基地里没有库存,每天晚上抓到什么就拿走。” 王曼说,7月初,他们每天晚上从天黑一直忙到凌晨。

按一亩地收入7000元计算,这200亩榆地在一个收获季节又为王满一家增加了140万元。 “现在我已经有了三个微信号,白天忙着回复微信、接电话、清点订单,其他的事情都交给工人,太忙了。” 王曼说道。

“这是我的‘副业’,40天就能赚3万元。”

今年50多岁的吴宝宝一直在南京打工。 他听说家乡沛县卢楼镇的金蝉养殖非常成功,他也想干起“副业”。 “六七月份,我要回家捉蝉,那在南京工作呢?谁能给你一个月的假期?” 思前想后,吴宝宝决定辞去工作,到家乡附近的一家电动车厂找工作。 “离家近,养蝉容易。”

就这样,老吴承包了4亩柳地,开始养蝉。 “最多一晚上能赚2000元左右,这个‘副业’40天左右就能赚3万元。” 老吴说,他认识的一些人一晚上能挣3万到4万元。 根据承包地面积的不同,产生的蝉数量也不同。 “不管怎样,如果你是蝉农,一个月收入几万元根本不算什么。”

金蝉养殖技术_养殖金蝉技术大全_养殖金蝉技术视频/

金蝉养殖技术_养殖金蝉技术视频_养殖金蝉技术大全/

△村民在路边零售金蝉

晚上10点左右,卢楼镇部分路边,村民自发组建了一个小市场,在路边出售金蝉。 “9毛钱一根,今年价格高了,不能再便宜了。” 在徐州市工作的高先生当晚来到沛县出差。 他恰巧在路边遇到卖金蝉的村民,便停下来询问价格。 “我偶然发现的,买400个吧,冷冻起来慢慢吃,我的孩子们很喜欢。” 路边的每个小“摊”门前生意都不错。

记者了解到,卢楼镇积极鼓励农民林下养蝉。 已开发林下金蝉种植面积5万亩,方圆10公里内培育金蝉面积10万余亩。 专业合作社50多家,专业合作社50多家。 种苗孵化、技术服务、金蝉收购、销售的产业链初具规模。 据该镇党委委员、副镇长梁震介绍,去年金蝉收获季节的一个多月时间里,沛县农商银行楼楼营业部新增存款2亿多元,最多。其中农民通过出售金蝉获得收入。

(编辑吴艳然)

Similar Posts