200亿大喜利猪企花式宣传资本大考验

author
0 minutes, 0 seconds Read

200亿支持猪企,这可是让我们生猪养殖者感到非常开心的消息!现在能繁母猪数量仍处在历史高位,虽然有些下降,但下降趋势并不是很明显,许多人都认为卖猪还需要半年以上的时间。不过这种行情下,资本已经开始押注后市,对猪企大力支持。这就意味着周期底部或许将会延长……3月31日,我们武汉农村商业银行与武汉市农业农村局签订了这个200亿元的协议,用于逆周期支持生猪企业稳产保供。而我这样的养殖者,也在此次的200亿支持中受益。至少,我们现在的心情是:哈哈哈哈哈哈!我们武汉农村商业银行向生猪产业链注入了一股强劲的力量,希望能够稳链、补链、强链、延链,助力生猪产业链的全产业链环节,包括生产、加工、品牌创建等。我们在签约现场与6家重点生猪企业签订了授信协议,其中包括武汉金龙畜禽有限公司、湖北金林原种畜牧有限公司、武汉丰美禾畜牧科技有限公司等。
我们近三年来,累计投放生猪专项信贷资金达26.41亿元,累计支持户数为257户。我们的支持对象包括了国家级生猪养殖龙头企业、上市公司生猪产业链企业等。支持过程中,我们所支持的生猪养殖企业的出栏量累计达到了250余万头,存栏量230余万头。
假如有一些生猪养殖企业出现了资金周转困难的情况,我们的态度非常明确:我们坚持不抽贷、不断贷、不压贷。为了稳定地方重要农产品信贷供给,我们屡次逆周期加大信贷投放力度,为企业注入强心剂。而我们以生猪养殖企业为核心,打造了养殖+育种+饲料+屠宰+仓储+销售+精深加工的全产业链综合授信融资服务模式,以期为生猪产业提供最强大的支持。我们推出了养殖供应链助养贷计划,与多家涉农集团公司建立养猪供应链金融合作,解决上下游农户流动资金匮乏、抵押物不足等问题。
我们注意到,自去年三季度末开始,生猪养殖相关个股股价就开始上涨,并在年末年初大市调整的背景下仍然保持上涨行情。我们的梳理显示,截至3月23日收盘,猪企温氏股份股价在6个月内上涨了65%以上,天邦股份股价的涨幅也接近40%。
市场上有很多观点预测,今年6月份生猪价格会反转并开始上涨。我们的招商证券分析称,从全国能繁母猪存栏量自去年7月起持续下降这一监测数据,我们判断国内生猪出栏量增速在今年可能是前高后低的趋势,生猪下半年或现销量下滑,并进而导致生猪价格的上升。我注意到有市场预测说,在今年6月份生猪价格会反转并开始上涨。但是,我听取了一位国有生猪养殖企业总经理张云的观点,他告诉我:很多生猪养殖大户都在等待下一个猪周期,我预测未来能繁母猪产能去化并不会出现大规模的情况。目前生猪行业仍在低谷期,再加上养猪收益能力的弱化,生猪产能去化将进入缓慢区间。 这点让我有些担忧。
另外,对于生猪产能问题,林邻告诉我,产能过剩已经成为一种常态。 大量的猪舍以及能繁母猪数量居高不下,都为生猪产能的迅速扩张奠定了基础。即使是短期空栏的养殖场,仍有可能会迅速恢复养殖规模。
去年10月,我读到了一篇报道,说生猪养殖行业出现了把仔猪当烤乳猪贱卖的情况。这反映了当前生猪市场的产能过剩问题。现在半年已经过去了,生育能力的恢复速度很快,这让我觉得我们仍需要持续关注生猪产能问题。对于生猪产能过剩的问题,我了解到,这仍然是养殖行业需要面对的一大挑战。林邻说:过去我们的猪场不多,建造猪场、产能规模上升需要的时间很长,短期内大幅扩张产能是比较难实现的。但是现在情况不同了,市场上的猪场存量巨大,而且成本非常低,养殖大户要上规模很容易。这直接导致未来生猪产能过剩可能成为一种常态。 我感到有些担忧。
张云认为,能繁母猪的存栏去化幅度将决定猪价反弹的高度。尽管当前能繁母猪的存栏数量环比有所下降,但是绝对量仍处于高位。而且对于养殖户来说,生猪养殖行业的竞争压力非常大。大型养殖户顶着低猪价、高成本的深度亏损,手握大量淘汰母猪群,而那些资金实力弱、成本管理能力差、没有核心竞争力的养殖户将会慢慢退出市场。我认为,这对我现在的生计也是一种挑战。

Similar Posts