补短板养猪企业加大培育猪芯片

author
0 minutes, 3 seconds Read

我国是生猪最大消费国,每年消费7亿头生猪,但鲜为人知的是,这些生猪90%来自国外。 由于进口源生长周期短、饲料转化率高、瘦肉率高,更适合商业化养殖,我国本土源在市场竞争中节节败退。 生猪的长期引进,使我国种猪产业陷入“引进-退化-引进”的恶性循环。 “土片”效率低下濒临灭绝,“杜长大”等太爷爷代种猪长期依赖进口,直接影响非洲猪瘟后我国产能恢复的质量、速度和效率。

农业农村部办公厅今年印发《关于支持国家种业组建企业发展的通知》,将25家生猪养殖企业纳入组建,补短板。 目前,大北农、新希望六和、顺鑫农业、文氏股份等企业都在培育自己的“猪芯片”。 为了长远的经济效益,业内建议建立自己的生猪养殖体系,利用好国内种猪资源,联合养殖,补齐短板。

90%用于屠宰的生猪来自国外

“中国每年生产生猪约7亿头,其中90%来自国外。” 北京种业协会会长、大北农董事长宋卫平告诉新京报记者,国内生猪品种主要有国外三元(杜洛克、长白猪、大白猪)、内三元(母本是本地猪,父本是引进猪),土猪(80%-90%的猪是本地血统)。 引进最多的猪是杜洛克猪、长白猪和大白猪,分别来自美国、丹麦和英国。 它们在业内通常被称为“Du Rocca”。

观眼报道网《中国种猪行业现状深度分析及未来投资预测报告(2022-2029年)》显示,2021年我国种猪行业市场规模约为1120亿元; 从国外引进种猪24462头,同比增长60%。 其中,37%来自美国,33.2%来自丹麦,25.6%来自法国,4.2%来自英国。 据新希望六和股份有限公司养殖事业部总裁龚华忠介绍,目前国内引进一头种猪的价格在1万元左右。 以此计算,2021年我国引进种猪的成本将超过2.4亿元。

北京顺鑫农业有限公司鹏城食品分公司繁育负责人张茅表示,中国目前是世界优秀种猪的基因库。 不仅拥有欧美所有瘦肉型猪的基因,还拥有72个国内地方品种和培育品系。 15、从数量上看,进口种猪占纯种种猪的比例不足1%。 我国自有养殖来源完全可以满足市场需求,但部分生产指标可能达不到世界先进水平。 与进口品种相比,我国地方猪种虽然具有耐粗饲、抗病力强、口感好等优点,但也存在脂肪含量高、瘦肉率低、生长周期长、经济性差等缺点。好处。 目前市场需求。

2022年8月,农业农村部办公厅印发《关于支持国家种业组建企业发展的通知》。 温氏股份、新希望六和、大北农、顺鑫农业等25家生猪养殖企业均被纳入短板列阵。

“弥补短板,就是说虽然国家有自己的生猪养殖体系,但品种还不够优良,必须充分挖掘优质种质资源。另外,国内生猪养殖技术尚可,但在品种上还存在差距。”自有品种的产量、性能和品质有待进一步提高。” 宋卫平认为,很多企业在不断引进种猪的过程中失去了养殖能力。 也有不少企业缺乏育种意识,过分追求经济效果,从而形成对外依存度。 “为了长远的经济效益,我们需要建立自己的养殖体系,利用好国内种猪资源来弥补这个短板。”

“引入-退化-引入”的恶性循环

“早在清朝末年,就有零星的美国汉普夏猪传入国内,但没有形成市场。计划经济时期,由于吃肉困难,养猪业尚未形成,也没有形成市场。”改革开放后,国内猪肉消费量增加,种猪场开始引进国外种猪进行扩张,2000年以后,生猪消费需求旺盛,养猪业规模化,规模化发展。大量引进种猪,‘杜大场’的出现正好满足了市场需求,也带动了国内养殖业的快速发展。” 宋卫平说道。

在龚华忠看来,外来种源之所以主导国内生猪市场,与品种的经济优势有关。 “进口种猪的后代生长周期短、饲料转化率高、瘦肉率高,更适合商业化饲养。国产猪种一年体重在80公斤到100公斤左右,而商品猪一年体重在80公斤到100公斤左右。”进口种猪半年体重可达80公斤—100公斤左右,出栏时可长到120公斤,而且进口种猪瘦肉率高,更符合人们现在的饮食习惯”。

“美国、丹麦等国家已经形成了较为完善的养殖体系,所选品种性能优良。为了加快产能扩张,国内企业将从这些国家进口种猪。” 中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员朱增勇对新京报记者表示,“以丹麦品种为例,每头母猪提供的有效仔猪数量可达超过36个,而我国目前的平均水平还不到20个。” 让他担心的是,国外种猪公司不会把最好的种猪资源卖给国内。 由于国内企业不注重加强种猪繁殖性能的维持,导致各种性能下降,从而形成“引进-退化-引进”的恶性循环。

龚华忠透露了造成这种情况的原因。 养殖周期长、投入高、见效慢。 一头种猪通常要经过三代测试。 第一代需要培养8-10个月,第三代要到30个月后才能测试性能。 这种长期投入给企业带来了很大的压力,也造成了我国重引进、轻养殖的局面。 “新希望六和有自己的种猪,各项指标都不逊于国外,但我们花了五年时间才达到这个水平。”

全国政协委员、新希望集团董事长刘永好曾在2021年全国两会期间提出,我国目前的“猪芯片”问题,养殖体系不完善,严重缺乏投资投入不足,合格的现代化种猪场基础设施严重缺乏,新产品技术应用滞后、技术人才短缺、种猪检测基础薄弱、个别项目规模小、疫病威胁严重、开发利用不足等问题充分利用当地生猪资源。 “土屑”低效濒危,“杜长大”等伟大伟大种猪长期依赖进口,直接影响我国受疫情影响后产能恢复的质量、速度和效率。非洲猪瘟。

联合育种能否突破?

为了掌控“猪芯片”的自主权,新希望六和从2008年开始建设养殖体系,目前已养殖纯种猪约1.2万头。 每个规模为1500头的纯种猪场,可将养殖规模扩大到300万头。

顺鑫农业旗下的“小点”种猪荣获行业首届驰名商标,是中国养殖软件GBS研发单位之一。 目前,顺鑫农业拥有国家级核心种猪场,在近40年的养殖历史中,已向社会提供了近100万头种猪。 两个品种的选育和推广荣获北京市政府颁发的农业技术推广奖一等奖。 。

产学研结合一直是宋卫平长期以来的育种理念。 2016年,大北农成立唐山大北农育种公司,与高校、科研院所长期开展育种项目合作。 2020年,大北农猪研究院成立,引进多名博士人才,开展育种、数字猪育种、分子育种等方面的研究。 如今,大北农拥有加拿大、美国猪的良种繁育体系,每年提供10万多头优质纯种猪,可为国内生猪育种提供优良的种质遗传资源。

数据显示,美国、加拿大、丹麦等养猪强国都有自己的联合育种体系,联合育种已成为社会共识。 宫华忠介绍,丹麦所有生猪养殖企业都是该协会会员,企业之间可以交换种猪遗传信息,防止近亲繁殖,形成良好的养殖社会和商业氛围。 此次农业农村部支持种业组建企业,就是对联合育种的推动。 张茅还提出,行业内建立联合育种机制,希望生猪育种企业能够共同交换遗传物质、共享数据,共同推进我国育种体系建设。

朱增勇建议,生猪养殖需要多主体共同发展,不仅是企业与企业、企业与科研院所之间,还包括上下游饲料企业和屠宰加工企业。 只有这样的联合育种才能有效促进整个育种体系的发展。 发展。

牲猪品种_生猪品种_国内生猪品种有哪些/

2022年9月13日,《产经周刊》发表《攻克“种业芯片”》。

新京报记者 秦胜男

郭铁编辑

校对:杨旭丽

Similar Posts