小蚕饲养技术意见

author
0 minutes, 4 seconds Read
 

 

养好小蚕一半收,要求各养蚕户重视小蚕的饲养管理技术。

一、合理掌握小蚕饲养温湿度。

建议用暗火加温炉进行加温,不要用火盆、铁锅等明火加温,以保证春蚕小蚕期蚕室的温湿度标准。孵化时,电灯泡需离蚕种1米以上,以免烫死。

1、小蚕温湿度标准:一龄期温度27-28℃,干湿差0.5℃,二龄期温度26-27℃,干湿差0.5℃,三龄期温度25-26℃,干湿差0.5-1℃。

2、1-2龄用蚕用薄膜上盖下垫,3龄上盖不垫,蚕眠时不盖不垫。

二、采叶与给桑

1、适熟叶标准,以叶色为主,叶位、柔软度为辅。收蚁当天,黄中带绿,手感柔软,采新梢第2叶(最大叶上一叶);1龄期,绿中带黄,采新梢第3-4叶(最大叶);2龄期,正绿色,采新梢第4-5叶;3龄期,浓绿色,采三眼叶(止芯芽)或新梢中部叶片。

2、桑叶贮藏:用缸或塑料桶贮藏。

3、小蚕用叶切桑大小:1龄期桑叶切1.5-2倍蚕大小见方,2龄期切木梳叶,3龄期食三眼叶。

4、给桑量不要过厚,以免残桑较多,丢失小蚕。特别要做到洗手给桑,换鞋进室或在门口堆一层石灰。

三、扩座、除沙

在每次给桑前都要进行扩座一次。1张种1龄期1只匾;2龄期2只匾;3龄期6只匾。1龄不除沙;2龄起、眠除各一次;3龄起、中、眠除各一次。除沙要用网除法。

四、眠起处理、适时饷食

1、适时加眠网,分批提青,一般春期1-3龄在加眠网后8-12小时,蚕基本眠定,应撒石灰粉止桑或加网提青分批就眠,对青头蚕要精心饲养管理,促使发育齐一,对不健康蚕应及时淘汰。

2、眠中保护:眠中温度比食桑中温度低1-1.5℃。湿度前期(出现起蚕前)稍干,干湿差2-3℃,后期(见起蚕到饷食)稍湿,干湿差1.5-2℃,以利蜕皮。

3、适时饷食:当蚕全部蜕皮完毕(基本不见眠),且有90%以上蚕的头部颜色呈淡褐色,头左右摆动,有觅食的举动时为饷食适时。

五、严格消毒防病

在饷食前要用防病1号或蚕座净消毒药剂进行蚕体蚕座消毒,在加眠网及提青止桑时,要多撒新鲜石灰粉进行消毒,以保持蚕座干燥。

Similar Posts