小蚕的饲养技术重点与要点

author
0 minutes, 4 seconds Read
 

 

1.桑叶的采摘和贮藏

(1)桑叶的采摘:春期1-2龄蚕多以叶色为主参考叶位来选采适熟叶。

(2)桑叶贮藏:养蚕生产上小蚕期所用的桑叶的储藏方法有以下几种:①缸储法;②沙坑储桑法;③领条储桑法。

2.给桑

给桑方法可采用“一撒、二匀、三补”的方法,给桑要迅速并均匀厚薄一致,未撒到桑叶的地方再补桑叶,使条条蚕都能饱食。3龄蚕用片叶,则要求叶面向上,叶背朝下,一片片平铺喂蚕。

3.匀座与扩座

蚕生长发育的场所叫蚕座。蚕座过密,则蚕相互拥挤,造成食桑不足,发育不齐,同时蚕相互抓伤皮肤,增加感染蚕病的机会。反之蚕座过稀,则残蚕多,造成桑叶浪费及增加蚕座湿度而诱发蚕病发生,同时还会造成蚕室蚕具、劳动力用量增多。小蚕生长发育迅速,成长倍数大,因此要提前扩大蚕座。再之小蚕具有趋光性和趋密性,易造成蚕座上蚕分布不均匀,因此要做好匀座工作。合理的蚕座面积以蚕体面积和蚕的生长倍数为基数,再加上适当的活动余地来计算的,一般一张蚕种小蚕期各龄的最大面积为:收蚁当时0.12-0.14平方米,1龄为0.7平方米,2龄为1.6平方米,3龄为4.0平方米。

小蚕期扩座方法有普通扩座和卷纸卷网扩座两种。普遍扩座是用蚕筷及鹅毛将蚕连同残叶一起内外移动,渐渐扩大蚕座面积。卷纸卷网扩座是用双手将蚕网或蚕纸卷出,同时蚕座面积扩大。扩座动作要轻,防止触伤蚕体,并保持蚕座平整,在扩座时也要结合匀座,确保蚕座上蚕分布均匀。

4、严格消毒防病

蚕病的发生和蔓延是由病源、蚕体与环境等方面的因素共同作用的结果。由于蚕的生长发育时间短,必须坚持以预防为主,综合防治的原则,尤其是小蚕发病难以及时发现,小蚕感染病菌,将给大蚕带来更大威胁。

养蚕前必须对蚕室蚕具和周围环境进行全面打扫、清洗、认真消毒,以消灭病原体。消毒应按扫―洗―晒―刮―刷―消六步进行,做到:蚕室清洁,蚕具干净,药剂配得准确,药液喷得均匀。消毒全面,不留死角。

养蚕中要用新鲜石灰粉对蚕体、蚕座进行消毒,每天不少于一次,预防真菌病害可使用防僵药剂。防病一号或优氯净新鲜石灰粉混合剂,对真菌和病毒病两者都有预防效果。

5.除沙

蚕座上的残桑、蚕粪、蜕皮和糠草等混合物总称为蚕沙(或*沙)除去蚕沙的操作叫除沙。除沙是为了保持蚕座清洁卫生,改善蚕室内空气环境,减少病原物的感染,是一项重要的防病保健措施。

(1)除沙时期与次数:除沙按时期可分为起除、中除和眠除三种,各龄起蚕饷食后第一次除沙叫起除;蚕将眠前加网除沙叫眠除;起除和眠除之间的除沙叫中除。小蚕采用防干育,通常1龄不除沙,2龄起除和眠除各1次,3龄起除、中除和眠除各一次。

(2)除沙方法:小蚕期除沙采用网除法,即先在蚕座上均匀撒一层焦糠或焦糠石灰,然后加小蚕用网,2次给桑后,提网以除去下面蚕沙。除沙应尽量在白天进行,以避免小蚕遗失;除沙动作要轻,勿伤蚕体;除沙中发现病死蚕要集中投入消毒缸内,勿乱丢或喂鸡鸭吃;除沙完毕要及时打扫蚕室并进行地表面消毒;蚕沙不能堆放在蚕室内或蚕室周围,要倒入蚕沙坑中制作堆肥。

6.眠起处理

(1)眠前处理

①控制蚕日眠。蚕就眠的时间与眠起的快慢、整齐度有密切的关系,日眠的蚕眠得快、眠得齐、省桑叶、省劳力、蚕体强健。控制蚕日眠的方法主要是通过掌握各龄饲育温度与收蚁饷食时间,使蚕在早晨见眠,下午6-7时眠齐而提青止桑。生产实践证明,春蚕期收蚁在上午8时前完毕,2龄在下午4时左右饷食,3龄在下午8时左右饷食,则在标准温度下,可达到“10日眠3眠,每龄都是日眠”。

②适时加眠网。加眠网是为了眠除以取保蚕眠中蚕座的清洁干燥。小蚕期加眠网宁早勿迟、1龄当部分蚕身上粘有蚕粪,同时少数蚕膨大,体色渐成炒米色时可加眠网;2-3龄当少数蚕体色由青转白,体壁紧张发亮略呈透明的将眠蚕出现时可加眠网。

③适时提青止桑。在绝大数蚕就眠后,加网将迟眠蚕(俗称青头蚕)提出来,这个过程叫提青。适时提青止桑有利于眠蚕生理、防病及下一步技术操作处理,加网提青止桑时间以见眠后不超过10小时为宜,这在眠除后需要仔细观察蚕的就眠状况。

(2)眠中保护。提青止桑后至饷食前这段时间的环境保护为眠中保护,小蚕期的眠中时间一般为:1-2眠约20-22小时,3眠约24小时。眠中保护要求:温度比食桑时降低1-1.5℃,以减少眠蚕体力消耗;湿度前期(出现起蚕前)稍干(干湿差2-3℃),后期(出现起蚕后)稍湿(干湿差1-2℃),使蚕顺利蜕皮;眠中空气新鲜,光线稍暗而均匀,安静不震动。

(3)饷食处理。起蚕的第一次给桑称为饷食。饷食过早则易损坏蚕口器而使蚕后期发育不齐,饷食过迟则回造成蚕饥饿。适时饷食主要是根据蚕头部色泽、蚕食欲及眠中温度这三方面来决定,蚕头部呈淡红色,头胸抬起作寻食状为饷食适期,眠中温度高则可适当早调食,反之温度低可适当迟饷食。饷食用桑要求新鲜并适熟偏嫩,给桑量适当控制不宜偏多,饷食操作要轻并仔细。

7.气候环境调节

(1)温湿度调节。小蚕期适宜在高温多湿环境下饲育,一般1龄27-28℃,干湿差0.5℃左右,2龄26-27℃,干湿差1℃左右;3龄25-26℃,干湿差1.5℃左右。要求温湿度稳定,使蚕感温均匀,发育齐一。

(2)气流与光线调节。小蚕期适当换气,保持空气新鲜,一般结合每次给桑开门窗约10分钟左右。针对小蚕趋光性趋密性较强的特点,蚕室内应保持光线明暗均匀,防止日光直射蚕座。

Similar Posts