奋斗者年轻 路漫回乡创业的新农民

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月1日起,桃子进入成熟期,建湖县高作镇陈家村桃园迎来了众多前来采摘游玩的游客。 君曼智慧农业产业园60余亩的桃园里,有6000多棵桃树。 蟠桃、脆桃、纽扣桃,软、糯、甜,剥皮后即可食用。 网红女主播一袭白衣,留着长发,与游客互动。 村民们正忙着通过电商平台卖桃子。

陈家村距离县城较远,地处偏僻。 当地人称之为“乡村角落”。 然而,在这个“农村一角”,近年来,全村476户中有300多户利用互联网销售农产品。 陈家村因此被授予江苏省首批“农村电子商务示范村”称号。 村民们纷纷表示,陈家村的变化离不开路漫的指导和帮助。

2011年,26岁的路漫辞去了大城市的白领工作,和丈夫廖正军一起回到陈家村,做火鸡养殖生意。 “当时我们希望通过努力,让自己的青春变得不一样,创造一个属于自己的世界。” 卢曼回忆道。

“我没有拿到每个月8000到9000元的工资,回来养鸡,我的大学教育就白费了!” 创业之初,路漫和丈夫每天起早贪黑地在鸡舍里工作,观察饲养情况。 同时,他们也面对父母和村民。 邻居们都很困惑……但两人从未动摇过。 卢曼认为火鸡营养价值很高。 当时国内从事火鸡养殖的人还很少,市场空间巨大。 凭借钻研精神和坚韧精神,夫妻俩的火鸡养殖技术日益精湛,并借助蓬勃发展的电商浪潮,以“互联网+新品种火鸡”模式开辟了线上销售。 全国各地的客户来到“乡村一角”陈家村验货,订单纷至沓来。

创业过程中,路漫和廖正军不断探索、创新,事业蒸蒸日上。 他们借款100万元,流转1000亩土地,将养殖场升级为生态农场,并向深加工延伸。 与传统农场“脏乱差”的场景不同,这里的一切都可以回收利用,甚至变废为宝:火鸡粪便变成鱼塘饲料和草肥,火鸡粪便还可以转化为沼气。 利用沼气发电加热火鸡苗; 火鸡羽毛本来价值不高,但廖正军利用自己的特长,开发了羽毛画、羽毛绣,获得国家专利,逐渐发展成为让周边群众致富的新项目。

路漫认为,个人的财富不算财富,而是你可以带领村民一起致富。 在当地政府的帮助下,路漫和廖正军成立了畜禽养殖合作社,为社员提供鸡蛋、种苗,邀请专家对村民进行养殖技能培训,通过远程视频在线讲解农业知识,创新“线下”。生态循环“养殖、网上电商销售”经营模式带动农民增收2000万元以上。

卢曼还努力为年轻人回国创业搭建平台。 她创办“乡村创业空间”,聚集有志于农村创业的年轻人,并提供免费创业指导,吸引了众多大学毕业生加入乡村创业队伍。 她还积极联系扬州大学、江苏大学等高校进行产学研合作,希望用科技的力量引领回乡创业的年轻人创新产品,培养更多“本土新人” ”。 “让我们把家乡打造成一个舍得住的地方、一个养活自己、养老的地方。也希望更多的年轻人愿意回到乡村,聚集在一起,成为乡村振兴的生力军!” 卢曼满怀期待的说道。

11年来,路漫夫妇创办的江苏君曼农业科技有限公司已成长为年销售额过亿元的现代化智慧农业企业。 被评为国家级“众创空间”和“明星创新天地”,也带动了周边群众共同致富。 路漫先后被授予“全国农村创业创新杰出领军人物”、“江苏省三八红旗手”等称号。 当选第十三届全国人大代表、共青团江苏省委员会兼职副书​​记。

Similar Posts