四川遂宁船山区养殖循环推动生猪产业高质量发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

“6月底,8000头怀孕母猪将‘住’进楼房,享受‘新鲜空气’,吃‘营养餐’,下半年可产仔猪10万头。” 遂宁市船山区农业农村局党组书记邓旭东说。 这是船山区正在建设的大数据智能全生态立体养殖大楼。 主楼占地约10亩。

近年来,船山区坚持以生猪为主导产业,积极构建绿色养殖循环体系,全力推动生猪产业链发展。 先后荣获国家出口食用农产品质量安全示范区(猪肉)、全国畜牧业绿色发展示范县、省现代畜牧业重点县、四川省特色农产品优势区(猪)。 预计今年生猪出栏55.7万头。 头。

政策引领示范建筑式养猪效益多

“按照区委、区政府的总体部署,我区生猪产业当前把提质增效作为主要发展方向。” 邓旭东表示,“我们出台了一系列支持规模养殖场增产的政策,帮助大家渡过难关,保障生猪生产和市场供应。”

为解决养殖场用地问题,船山区将规模化养殖用地纳入土地利用总体规划,优先解决现代畜牧业发展生产建设用地。 结合村规民约调整,对养殖楼主体建筑用地20亩用地性质进行了改变,方便企业贷款融资,加快产能恢复。

船山区生猪养殖流通现代农业园位于桂花镇桂七村。 今年3月,园区被评为四川省五星级现代农业园区。 此次开工建设的大数据智能全生态立体养殖大楼,是泉泉集团拟投资5.11亿元建设的完整现代农业科技示范园区的一部分。

利用建筑物养猪有什么好处? 奇泉集团相关负责人告诉记者,楼房式养猪与传统养猪模式相比,可节省90%以上土地、70%以上用水; 全封闭分区管理,智能控制通风,确保猪群与外来疾病完全隔离; 养殖产生的粪便可统一收集,气体可有效过滤后排放。 另外,整个建筑由计算机系统自动控制和饲喂,因此饲料成本将大大降低。 “虽然规模很大,有10万头,但实际只需要20名左右的工人。 每年可节省人工成本近百万元,这对于养殖业来说非常重要。

据了解,2020年,全区生猪更新项目1个,新建项目2个,改造项目39个,规划项目3个。 “到2022年,全区生猪养殖场升级改造后,新增产能约55万头生猪。” 邓旭东说。

因地制宜种植养殖周期,农农结合显着增收

养殖过程中产生的粪便如何处理? 公司的做法是“种植养殖循环”。

粪便通过管网输送至异位发酵车间。 秸秆发酵后喷施生产有机肥,用于青椒的种植和销售。 一方面,每年可加工数万吨各种秸秆。 另一方面,它可以加工化肥。 减少起到促进作用。

奇泉集团相关负责人告诉记者,公司通过种植养殖与循环利用相结合,在养殖场周边流转的土地上种植青椒,实行“两统一分”的种植新模式。

所谓“两统一”,就是土地统一,全部由企业流转、组织、耕种。 前三年由公司管理(技术指导、科学施肥、病虫害防治); 公司负责所有青椒的统一收购、储存和加工,并负责市场开发和销售,打造自主品牌,可持续带动农民增收致富。

“一点”是在辣椒第四年进入挂果期并产生效益后成立合作社。 合作社根据社员积极性和劳动力情况进行承包经营,每户承包5-30亩。 农民只提供劳动力,负责管理和维护基地。 管护承包给农户后,公司与农户实行28/20的分成,公司分成20%,农户分成80%。 农民开支的百分之八十包括人工管理和维护、肥料、生物农药和其他费用。 辣椒售出后,公司会扣除农民从公司收到的化肥、生物农药等费用。 公司的20%包括支付土地租金、技术服务、初始投资和购买保险。

“为保证农民收入,当辣椒市场低位时,公司以3元/斤的保价收购。当因自然灾害而无收成时,公司保证补贴1000元。”元/英亩给农民。” 该负责人表示,人们表示。

近年来,船山区大力推行“订单收购+分红”、“农民持股+保收+以股分红”、“企业+入职”和股权量化等模式,形成“高额入股”等利益环节。财政双保寄养”和“完成40-60%分成”机制,让农民分享增值收益。 2019年,园区帮助18314户农民增收,为2800人提供就近就业。 园区农民人均可支配收入达到2.21万元,远高于全市平均水平35.1%。

Similar Posts