目前国内肉牛养殖现状十分落后 这就是我国养牛业未来的发展方向

author
0 minutes, 0 seconds Read

从上个世纪农村户户养牛,到现在草原、山区、农民的集约化育肥,养牛业在不断变化。 养牛户想要更好的发展,首先要弄清楚养牛业未来的发展方向。

目前,国内养牛现状

1、良种水平不断提高

随着外来​​肉牛品种的引进和人工授精技术的推广,越来越多的人选择使用优良肉牛来改良本地牛。 现在东北、内蒙古、西北、山东、河南、河北、安徽、江苏、四川等地改良肉牛较多。 湖南、湖北、广东、广西、云南、福建、贵州等地也在加快品种改良步伐。

2、农村养牛户数量持续减少,没有规模化养牛场。

随着农业机械化的不断发展,农村早已脱离了依靠牛耕作的状态。 再加上农村环境的改善,外出务工的人数不断增加,现在农村养牛的情况已经很少见了。 农村养牛户数量减少,但规模化养牛场尚未发展。 这主要是由于养牛成本较高,规模化养殖的饲料问题难以解决。

3、饲料问题解决困难是制约养牛业发展的一大难题。

由于粗饲料资源价廉且量大,运输成本非常高。 如果从外地采购粗饲料,运费价格可能会高于粗饲料本身的价格,所以粗饲料只能在当地解决。

肉牛消耗大量粗饲料。 一头牛一年需要准备6000至8000公斤粗饲料,相当于3英亩土地上的玉米秆。 如果饲养100头牛,需要从300亩土地上收集300吨玉米秸秆,而玉米收获季节只有一周左右。 如果你不能及时收割,农民不会等你,直接把它压在地里。 这需要每天收割40至50吨玉米秆。

4、种牛越来越少,犊牛越来越难买。

每10个开始养牛的人中,至少有8个必须养育肥牛。 与种牛相比,育肥牛投资小、见效快、利润高。 相反,养牛投资大、见效慢、利润低。 因此,目前我国养牛业的现状是,种牛越来越少,犊牛价格越来越高,牛肉缺口越来越大。

肉牛养殖技术_养殖肉牛技术指导年度总结_养殖肉牛技术大全/

5.多种疾病

很多人仍然认为牛抵抗力强,不会生病。 这种观点十多年前就已确立。 如今,随着肉牛的规模化养殖和南北、东西流通的不断增加,牛传染病也日益增多。 如果你养牛,认为牛抵抗力很强,只要爆发一次口蹄疫或者牛肺炎,你就不得不退出养牛业。

养牛业的发展方向

1、关注肉牛品种。 相信大多数养牛户都知道良种肉牛与本地牛的差距。 优良饲养的肉牛平均日增重可达4公斤,而本地牛的平均日增重仅1公斤多一点。 同样,如果牛一天长三四斤,一天长一斤,利润差距也是巨大的。

2、自交、自繁。 现在买好牛犊越来越难了,而且买来的牛犊很多都带有传染病。 养牛、育肥的朋友一定要清楚这一点。 种牛数量仍在减少。 今后,购买别人的犊牛来育肥将逐渐变得不可行。 想要长远发展,就必须有自己的奶牛基地。 别人的小腿再好,也比不上自己的小腿。

养殖肉牛技术指导年度总结_肉牛养殖技术_养殖肉牛技术大全/

3、未来相当长一段时间,中小养牛户仍将是主体。

全国拥有上千头牛的养牛场很少,主要原因就是饲料。 饲养10头牛容易,饲养100头牛并不困难。 饲养 1000 头奶牛要困难得多。 不缺富有的投资者,但缺的是牛的饲料。 这就是限制规模养牛场、超大型养牛场发展的原因。

4、养牛也必须机械化

除了割草机外,国内大部分牛的饲养仍然是手工完成。 现在许多大型养牛场都拥有自动搅拌机、饲料线、饮水线和自动清粪设备。 如果有了这些设备,养牛就会容易很多。 虽然国内大部分养牛场很难做到这一点,但我们可以尽力实现机械化。 更不用说割草机了。 一台小型搅拌机只要一两千元。 将配料混合均匀的关键是比手动混合省力。 牛槽可设计在地面上。 开着三轮车绕着牛舍走一圈去喂牛,比使用手推车要容易得多。 自动饮水设备的成本并不高,有条件的可以买一台。 自动清理粪便并不难。 对于拴系肉牛,前面有砖铺面或水泥坚实地面,在牛屁股上挖粪沟,上面铺设加固漏粪板。 粪沟内采用自动刮粪机,每天按几次按钮即可。 清理粪便。

Similar Posts