浙商交易所全国首个生猪交易品种上市3个月成交额55亿

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年7月,全国首个公开市场上市交易的生猪产品“九牧场”牌生猪在浙商交易所挂牌。 近三个月,该产品累计交易总额达55亿元,实现日均交易额8000万元。

近日,“生猪上市交易与现代畜牧业发展论坛”在舟山举行。 全国数百家生猪养殖企业和行业专家学者齐​​聚一堂,共同探讨金融平台与传统产业有机结合下的新兴生产和贸易模式,寻找金融服务促进传统产业转型升级的出路。

大规模交易为生猪产业腾飞插上翅膀

7月7日,浙江九号农产品发展有限公司生产的“九号牧场”牌生猪正式亮相浙江舟山商品交易所,成为我国首个在公开市场上市交易的生猪产品。

生猪上市交易改变了传统的交易模式。 通过生猪养殖、贸易、屠宰、消费等企业或投资者的参与,由市场形成生猪实时价格,引导生猪生产资源配置,调节生猪生产,减缓生猪价格。降低周期性价格波动。 有效避免“贱猪伤农、贵肉伤民”的恶性循环。

据悉,浙商交易所将具有金融服务功能的现货交易引入传统畜牧业。 买卖双方可以通过浙商交易所平台进行现货交易或常态化订单交易。 根据养殖计划,养殖户可以在生猪出栏前通过该平台购买生猪。 提前销售订单、锁定养殖利润,有效帮助养殖户降低价格风险,也为养殖户解决融资、保险等问题奠定了基础。

“信息和金融就像两个翅膀,助推传统养猪业腾飞。” 浙商院常务副总经理李新立表示,利用金融平台吸引上下游企业聚集,依托平台优势和品牌影响力,逐步融合,是浙商院转型升级的一条新路径。传统养殖业利用行业资源,在行业内复制标准化、规模化的生产经营模式。

创新商业模式倒逼生猪产品标准化

作为全国第一个公开市场上市交易的生猪品种,“九号牧场”为何成为浙商指定交割品牌? 生猪养殖合作社董事长赵春根回答说,严格标准化生产。

“九号牧场”牌生猪生产主体龙游龙珠牧业专业合作社成立于2010年,是浙江省首批推进全产业链一体化的主体之一。 该合作社由50多个大大小小的农场共同组建。 建立并实施符合国际标准的食品安全管理体系,对其饲养的生猪实行品种、饲料、疫病预防、环境控制、屠宰加工“五统一”。

生猪生产全过程符合“五统一”要求、可追溯,达到国家无公害产品标准及以上,成为浙商交易所上市生猪产品标准。

“上市交易最重要的是制定产品标准,正是我们坚持标准化生产,才使得上市交易成为可能。” 赵春耕表示,未来将继续在生猪养殖行业推广“五统一”养殖模式。 为广大养猪户带来实实在在的实惠,同时让广大老百姓吃上廉价、安全的肉类。

Similar Posts