晚秋蚕饲养要点秋季

author
0 minutes, 5 seconds Read
 

 

饲养晚秋蚕一般从9月上中旬到10月上中旬为止,虽然饲养时间短,但只要措施得当,经济效益仍然十分显著。

1、严格消毒,控制蚕病危害。饲养晚秋蚕半月前见蚕室打扫干净,蚕具洗净晒干;蚕室地面刮去一层表土填上一层新土,用20%的石灰浆粉刷墙壁;用含有效氯1%的漂白粉澄清液喷洒蚕室地面、墙壁和蚕具,关闭门窗保持湿润状态,是其阴干。在饲养过程中,用漂白粉和清洁水兑成含有效氯0.3%的漂白粉液,小蚕期用新毛巾沾取澄清液将桑叶两面轻轻擦一遍后饲喂,大蚕期在晴天中午用澄清液湿叶后饲喂,以防蚕子食下病原物。对蚁蚕和各龄起蚕、盛食期蚕各使用一次防僵粉,防止僵病发生。从3龄起蚕开始,每天添食每公斤500毫克的氯霉素,防止细菌病和病毒病发生。每次除沙后用含1%有效氯的漂白粉液喷洒地面和墙壁四周,进行补湿流水线,以杜绝蚕病传染的途径。

2、调节蚕室小气候,改善饲育环境。一要调节好室内温度、湿度。1-2另蚕温度要保持在27-28度,相对湿度保持在85-90%。以后每增加1龄,温度下降1度,湿度降低5%,到5龄蚕时温度应标称在24-25度,相对湿度应保持在70%;二要注意蚕室通风换气,特别是大蚕期更要注意蚕室通风。

3、精心饲养,增强蚕儿体质。

(1)、适时收蚁。蚕种拿回立即倒出平铺在垫纸的蚕簸内,其上盖蚕簸遮光,次日天亮揭开盖簸,使蚕卵感光孵化。待大量蚁蚕孵出时其收好,消毒蚁体后即可喂桑叶。蚁蚕须在早上8点前收完,防止损伤蚁蚕和蚕卵。

(2)、选叶采叶。从桑枝顶往下数,收蚁用第2-3位叶;1龄用第3-4位叶,叶色绿中带黄;2龄用第4-5位叶,叶色嫩绿;3龄用第5-8位叶,叶色浓绿;4龄开始从三枝下部往上采叶。各龄蚕用桑要求新鲜偏嫩,采桑以早上露水刚干时采全天用叶量的70%;其余30%在傍晚叶尖微见露滴时采叶,不能在中午高温时采叶。随采随运,防止桑叶凋萎。

(3)、勤喂桑叶。饲养晚秋蚕要增加给桑次数,减少每次给桑量,尤其在大蚕期每昼夜至少要喂6次,这样极有利于保持桑叶新鲜。补给桑的重点在减食期和盛食期。由于晚秋蚕眠性快,减食期不补给三易造成部分蚕儿饿眠。在蚕行将就眠时,除选用新鲜嫩叶外,头二眠应增加眠前飘叶,大眠掌握吃完三分之二再给薄层叶,以确保饱食就眠。

(4)、勤除蚕沙。一般第1龄眠前除1次;第2龄起蚕和眠前各除1次;第3龄起蚕、饲养中和眠前各除1次;第4龄和第5龄必须每天除1次,如5龄期遇到阴雨天气,每天最好除2次。除沙时不损伤蚕子,蚕沙不要乱堆乱放。

4、防鼠防蝇,确保全蚕头数。养蚕期中采取养猫、放药等措施防止老鼠吃蚕子。蝇蛆病是晚秋藏的常见病,应注意防治。一是用500倍的灭蚕蝇(1毫升药剂兑水0.5公斤)水溶液均匀喷洒在桑叶上,在第4龄盛食期填食1次,第5龄第2天起,隔天添食1次;二是上蔟前将亮蚕放在300倍的灭蚕蝇溶液中淘洗一下再捉上蔟。

5、合理上蔟,提高蚕茧质量。上蔟的都应是适熟老茧,其标准是半透明,胸不背面微黄,透视尾处可见2-3粒粪。上蔟时轻捉低放,每1米长的划笼内以放熟茧120-150头为宜。同时打开门窗,保持蔟中通风透气。晚秋蚕上蔟后7天即可采茧。

提高养蚕的效率:传统的养蚕方法用工多,成本高,若采用“六改”新法养蚕,可提高生产效率3-5倍,减少投资三分之二,增加收入3-4倍。现将六改养蚕新技术推荐如下:

1、改常规草制为塑料包装带制蔟具。传统蚕茧蔟具大多采取稻草或者小麦秆制作,不耐用,易倒伏,影响蚕茧质量,而用废包装带(聚乙烯带)制作折簇营茧,茧色洁白,上茧率高。其制作规格和方法基本与草折卒相同,材料是包装带、芦柴秸、塑料线。将每片塑料带剪成4条,每条宽约0.3-0.4厘米,芦柴秸作边筐,每结一蔟峰,预先将横、斜塑料条用烙铁烫接,以利固定,尔后用塑料线牵连。该蔟具每条成本不足1元,但可连用8-10年,轻巧耐用,上蔟简便,采茧省工,同时还便于消毒。

2、改常规喂桑提蚕为采用自制眼网膜提茧。将聚乙烯薄膜剪成蚕匾大小,用空心铁冲子在薄膜上打孔,小蚕孔径和孔距约为5-8毫米,大蚕15毫米左右,只要略大于蚕体直径就行。给桑前,先放眼网膜,然后给桑,蚕即从眼孔中爬到桑叶上,下次给桑前,将眼网连同蚕拾到另一蚕匾中,蚕与蚕沙、残桑分离,这样换桑叶省工省力。

3、该常规投桑收蚁为采用窗纱覆盖收蚁。先将洗净消毒过的窗纱覆盖在蚁蚕体上,然后给桑,蚁蚕爬到桑叶上后,将纱拾到另一处饲育,蚁蚕即与卵壳分离。未孵化的卵可继续保温保湿,次日收蚁。

4、改常规缸贮桑为采用塑膜筒藏桑叶。料将长2米的聚乙烯塑料薄膜筒一头扎紧,将桑叶抖松放入筒内,不压,袋口张开,防止桑叶发热变质。可代替稚蚕缸贮,节约成本,轻巧方便,利于消毒和保持桑叶新鲜。

5、改常规用干湿计为自制湿度计。取两只相同的湿度计,一只自然放置称干球,另一只水银部位绑上纱布,纱布的另一端浸入水中,称湿球。干球和湿球温差为干湿差,利用干湿差查湿度表即可查出相对湿度。

6、改常规喷水补湿法为盘水自然调湿法。蚕中孵化和蚕儿打眠(蜕皮)期,经常需要补湿,尤其眠期,没有适宜的湿度会影响蚕蜕皮。传统方法都是在地面喷水补湿,这中方法在喷水时干湿差过大,对蚕有应激弊端。若采用水盘盛水,在盘中放毛巾或者纱布,并使毛巾(纱布)一部分露出水面,这样蒸发快,补湿效果好,且通过增减毛巾(纱布)露出水面部分的多少,调节蒸发量。

Similar Posts