无抗菌养殖带动蛋鸡产业发展

author
0 minutes, 0 seconds Read

敦化奥农家禽有限公司采用“公司+合作社+农户”模式,应用高科技无抗(抗)养殖技术,大力发展蛋鸡产业。 鲜鸡蛋产量占全州50%以上,为农民增收致富开辟了新机遇。 一条新路。

抗生素对高密度、集约化畜禽养殖具有积极作用,部分抗生素还具有促生长作用。 但盲目使用抗生素也带来了不可忽视的负面影响,如细菌耐药性增加、畜禽产品抗生素残留超标等。 近年来,吉林省畜牧局将无抗肉类示范试点工作与创建无抗品牌、发展无抗产业同步研究设计,大力推广无抗肉类。养殖技术遍布全省。 我州积极响应,无抗养殖在全州迅速普及,形成遍地开花之势。 敦化奥农家禽有限公司就是其中之一。

公司成立于2010年,2018年在国家畜牧总站指导下,率先养殖无抗生素蛋鸡,成立敦化市全发蛋鸡养殖专业合作社,带动延吉7个镇、27个村、敦化等县市。 我州蛋鸡无抗养殖户有200多家,占整个蛋鸡养殖业的85%以上。

1月14日,记者在该公司搅拌车间看到,机械设备开足马力,七八名工人正在按照不同的方式将玉米粉、中草药、益生菌、微生物等不同原料灌装到机器中。一定比例进行加工。 ,搅拌消毒,然后密封倒入大型饲料车,送往各个养殖场。 该公司总经理高宜兴告诉记者,饲料装卸全过程在密闭环境下进行,杜绝了人与人的接触,避免了二次污染,使饲料更加安全。

“过去,蛋鸡养殖户对无抗养殖技术并不看好,他们不仅担心成本高,还担心防疫效果。” 据高宜兴介绍,为了打消农民的顾虑,他在国家畜牧站的技术指导下,牵头开发了无抗养殖技术。 在我们自己的鸡舍里进行无抗生素饲养实验。 不到一周的时间,鸡舍内原有的刺鼻气味变淡了,稀便消失了,鸡群的消化道和呼吸道也得到了很大的改善。 随着试验的进展,蛋鸡产蛋率显着提高,鸡的扑杀周期由原来的75周延长至90周,蛋料比显着提高,单鸡体重也随之增加显著地。 看到高科技无抗养殖如此有效,农民纷纷前来学习,加入无抗养殖行列。

采访中,记者了解到,在无抗养殖模式中,公司负责拓展销售渠道,合作社实行生产技术指导,农户是生产主体,形成了“公司+合作社+农户”的模式。 公司为养殖户提供雏鸡统一收购、统一防病、统一饲料供应、统一鸡蛋销售、统一利润分配,不仅降低了养殖成本,还提高了销售价格。 公司计划将大首镇规模化蛋鸡养殖户引入社区,提供粪便收集和资源化利用设施,并与蔬菜、粮食、人参等种植专业户对接,将粪便转化为有机肥和有机肥。带动周边产业。 发展绿色无公害种植业,形成健康的农业种养循环,保障人民餐桌上的食品安全。 目前,公司已牵头合作社发展标准化鸡舍18座,存栏蛋鸡70万只,年产鲜鸡蛋1.2万吨。 还带动散养养殖户发展蛋鸡10万只,年产鲜鸡蛋2000吨。

高宜兴介绍,公司将继续扩大养殖规模。 新的标准化养殖小区已进入安装调试阶段。 建成后可增加蛋鸡存栏30万只,解决农民就业30余人。 平均每个养殖区家庭年可增加收入10万元。

延边日报全媒体记者 牛泽刚

Similar Posts