天康生物卖越多亏越多 行业产能足猪价不给力 猪企H2业绩或继续承压

author
0 minutes, 1 second Read

上半年生猪行情持续低迷,养殖端普遍亏损,天康生物(002100.SZ)也不例外,在营收同比增长的同时,亏损相较于去年同期却有所扩大。“进入8月份后猪价有所回暖,在后续中秋国庆等节假日以及腌腊季的消费需求刺激下,猪价或出现季节性温和上涨,对猪企全年业绩带来一定改善。但由于生猪产能仍较为充裕,后续猪价并不具备大幅上涨基础。”有业内分析人士指出。
8月25日晚间,天康生物发布上半年财报,报告期内公司实现营业总收入89.63亿元,同比增长11.92%;归属净利润-4.47亿元,较上年同期亏损增加3.5亿元。


分行业来看,报告期内公司出栏生猪130.97万头,同比增长40.60%,实现销售收入25.87亿元,同比增长17.39%;饲料业务方面,报告期内实现销量125.41万吨,同比上升14.28%,实现销售收入30.07亿元;兽药业务板块,实现销售收入为4.46亿元,同比下降0.84%。
公司上半年的亏损从毛利率变化也可以窥探一二,上半年公司主营业务综合毛利率为3.23%,同比下降了3.59个百分点,除饲料业务毛利率同比增长了1.61个百分点以外,其余全面下滑。其中屠宰加工及肉制品销售业务毛利率同比下降了2.45个百分点;生猪养殖业务毛利率为-33.25%,同比下降了11.87个百分点;制药业务毛利率同比下降了0.83个百分点;油脂加工业务毛利率同比下降1.24个百分点;玉米收储业务毛利率同比下降了5.44个百分点。
事实上,不仅仅是天康生物,生猪养殖企业上半年均面临一定亏损,“卖得越多亏得越多”成为了H1猪企常态。有业内分析人士指出,“主要还是供应端产能过剩的因素”。
据国家统计局数据,2023年上半年,全国生猪出栏37548万头,同比增加961万头,增长2.6%;猪肉产量3032万吨增加93万吨,增长3.2%。
展望H2,进入8月份以后,猪价持续回暖,据猪易数据监测,截至目前全国生猪均价为17.45元/公斤,已跨过养殖成本线走出亏损期,“在下半年传统消费旺季的刺激下,猪价或迎来季节性的温和回暖,对猪企上半年承压的局面带来一定改善。但由于生猪产能充足,猪价后续并不具备大涨的基础。”有业内分析人士告诉记者。
另据农业农村部数据,今年2-7月份,全国新生仔猪数同比增长8.4%,预示着未来六个月的生猪市场供应将明显高于去年同期;从能繁母猪数据看,七月份全国能繁母猪存栏量为4271万头,为4100万头正常保有量的104.2%。
中邮证券也指出,下半年需求环比改善的同时,供给亦将有所增加。预计下半年猪价或随季节性有一定改善,但猪价涨幅有限。同时在预期相对悲观、疾病持续存在背景下,产能出清仍将是下半年主节奏。

Similar Posts