临沂经济技术开发区朝阳街道打造临沂市最大特种动物养殖基地

author
0 minutes, 0 seconds Read

“搬进养殖园后,我饲养了2000只养殖水貂,出生后,养殖规模可扩大到1万只,预计今年收入100万元。” 说起特种动物养殖,临沂经济技术开发区朝阳街道特种动物养殖基地农民庞子忠信心十足地说。

临沂经济技术开发区朝阳街道特种动物养殖历史悠久。 从1972年开始,发展水貂、狐狸、貉等特种毛皮动物养殖,已有40多年的历史。 据悉,当时北冲沟从郯城县引进了两只养殖水貂,试繁成功。 1977年,北冲沟以外贸部捐赠的60只英国“短毛黑”母水貂为契机,大力组织水貂养殖技术的学习和交流,逐步掌握了水貂的生活习性和养殖技术,解决了水貂养殖的难题。问题在于当时水貂的产仔率较低,这大大提高了群体扩张的速度。 目前,养殖类型已从原来的单一品种发展到水貂7种、狐狸4种、貉、獭兔等多品种、多品种的养殖格局。

如今,朝阳街道办事处养殖规模不断扩大,产品质量不断提高,养殖效益不断增长,成为农民收入的重要来源之一。 全街道已形成北冲沟、西冲沟、东冲沟、天七庙、大山关庙等16个专业养殖村和21个特色动物养殖小区,养殖户2100户,其中大户1000户。 。 年种子储备超过60万粒,年放养养殖能力160万尾。 年产值可达6亿元以上,利润4亿元。

但随着临沂经济技术开发区企业入园、旧村改造、道路建设进展,部分农户搬迁,对养殖业造成影响。 为实现朝阳街道办事处特种动物养殖发展从零星散养向居民小区集中养殖发展,实现规模化、产业化跨越式发展,保护农民利益,保留特种动物传统在这条街道的动物养殖中,街道启动了居民搬迁的同时,一场轰轰烈烈的特种动物搬迁活动开始了。

为此,街道办事处成立养殖园区管理办公室,研究制定园区入园审批流程、农房棚建设标准、土地补偿征收标准等规章制度,使园区有章可循。遵循、管理规范。 在相对偏僻安静的羊马庄村北部,规划建设了总面积2000亩的特色动物养殖园区。 同时安装变压器、硬化道路、铺设排水管道,规划建设中心商业服务街和交易市场,建设肉毛冷库,加强配套设施建设。

目前,朝阳街特种动物养殖园一期已流转土地1000亩,安置养殖户294户,饲养特种动物80万只,年产值3亿元,纯收入2亿元,实现特种动物规模化养殖。 、产业化突飞猛进,特种动物养殖“朝阳模式”初现端倪。

入园后,养殖品种增多,养殖规模扩大,养殖环境改善,养殖技术也不断提高。 “以前都是人工饲养,现在已经实现了机器饲养、水饲、半自动饲养,一个人半小时就能把2000多只貉子全部喂完,大大提高了饲养速度和效率。过一段时间,就可以实现全自动饲养。”农民庞自忠一边演示一边说道。

下一步,街道将大力发展特种动物养殖作为调整优化农业结构、增加农民收入的重要任务,加大对养殖园区硬化、绿化、亮化、美化、净化的投入。 同时,将以特种动物养殖合作社为平台,成立特种动物养殖协会,更好地为广大养殖户提供养殖技术和市场信息指导。 此外,该街道还将规划建设产学研基地和特种动物研发中心,打造临沂市规模最大、标准最高、服务最齐全、管理最规范的特种动物养殖园区。

Similar Posts