首个直播交割期货产品亮相生猪期货上市首日早盘下跌10

author
0 minutes, 1 second Read

1月8日,作为我国首个直播交割期货品种,生猪期货正式登陆大连商品交易所。

中国证监会副主席方星海表示,生猪期货的上市将进一步填补我国牲畜期货品种的空白。 与玉米、豆粕等期货期权一起,形成从种植、加工到养殖全产业链的价格风险管理工具体系,可服务产业规模达万亿元,有利于促进健康发展。发展畜牧养殖业。

上市首日,生猪期货主力2109合约开于29500元/吨,较上市基准价大幅下跌3.85%,随后跌幅迅速扩大。 截至上午收盘,生猪期货主力合约跌幅扩大至10%。 A股市场,生猪养殖板块今日集体下跌,正邦科技、新五丰等跌幅均超过5%。

首批上市交易的生猪期货合约为LH2109、LH2111、LH2201 3个合约。 业内人士此前对第一财经记者分析称,生猪期货第一个上市的合约是9月合约,价格肯定会比目前现货市场价格低很多。 投资者交易时需留意,预计2021年下半年,由于产能恢复,生猪价格将回落至25元/公斤左右,甚至更低。

大连商品交易所党委书记、董事长冉华表示,早在2001年,大连商品交易所就开始了生猪期货的研发。 20年来,我国养猪业发生了翻天覆地的变化。 曾经困扰我们的主要问题是生猪品种多样、质量标准缺失、生猪配送流程复杂、纠纷调解困难等。 随着行业的发展和成熟,我们的一系列制度创新和技术支持能够得到有效解决,将为生猪期货的上市铺平道路。 提供了现实的可能性。

我国是全球最大的生猪生产国和消费国,养殖规模占全球的43%,市场价值约2万亿,涉及数千户家庭、工厂和企业。 “生猪周期”一直困扰着生猪养殖、交易、加工企业。 特别是近年来,受非洲猪瘟、新冠疫情影响,生猪价格波动剧烈,产业避险需求旺盛。

方星海还指出,随着生猪期货价格发现和套期保值功能的逐步发展,养殖企业可以利用期货价格安排生产计划,利用期货市场对冲现货风险,从而推动生猪产业实现“稳价”和“保证”。 供应”,减少“生猪周期”波动,促进行业平稳有序发展。生猪期货的成功上市来之不易,希望产业企业、养殖户、投资者共同参与市场合理规范地共同保护这一与国计民生密切相关的期货品种,推动生猪期货功能逐步有效发挥。

中国畜牧业协会秘书长何新田也在挂牌活动上指出,当前国际环境复杂多变,保障国家粮食安全和主要农产品稳定生产有效供给显得尤为重要。产品,包括猪肉产品。 希望生猪行业企业及相关企业积极理性参与生猪期货,合理运用期货工具管理生猪生产风险,保持稳定生产和有效市场供给。 我们也希望大生在时机和条件成熟时推出更多新产品,助力完善我国畜牧生产的价格发现和风险管控机制。

产业链方面,第一财经获悉,随着今天生猪期货的推出,由中国财产保险内蒙古分公司与华融融大期货有限公司联合推出的内蒙古首个生猪价格“保险+期货”项目正式上线。今日完成保险单签订,为内蒙古生猪产业价格提供保障。

此外,对于当前现货市场的判断,南华期货农产品分析师赵光宇对第一财经记者表示,目前生猪价格运行仍基于供需基本面,消费端坚持“猪肉消费更有可能与供应同时复苏。” 赵光宇认为,消费端无法主导生猪价格的走向,但对生猪价格的运行方式有重要影响,尤其是消费端的季节变化塑造了年内价格的相对强弱。供给侧产能恢复“加强”仍是未来猪价运行的决定性因素,或将长期抑制猪价重心下移。但结合目前非洲猪瘟的情况等疾病,以及能繁母猪2-3元结构、占比和种族问题等考虑,不宜对价格过于悲观。

Similar Posts