湖南猪品种湖南地方猪品种

author
0 minutes, 2 seconds Read

本文内容列表:

四大名猪是什么,哪里盛产?

中国四大名猪是指:“荣昌猪”、“太湖猪”、“金华猪”、“宁乡猪”。

1、荣昌猪

荣昌猪主产于四川省荣昌县、隆昌县,后来扩展到永川、泸县、泸州、合江、纳溪、大足、铜梁、江津、璧山、宜宾、重庆等10多个县市。 据统计,产区常年存栏能繁母猪约15万头。 中心产区荣昌、隆昌两县每年提供仔猪10万头以上。 荣昌猪不仅分布在本省多个县市,还散布到云南、陕西、湖北、安徽、浙江、北京、天津、辽宁等20多个省市。

2、太湖猪

太湖猪是世界上产仔数最多的猪品种,享有“国宝”的美誉。 苏州地区是太湖猪的重点产区。 太湖猪属于江海型猪品种,产于江浙地区太湖流域。 是我国繁殖力强、产仔数大的著名地方品种。 太湖猪体型中等,被毛稀疏,黑色或蓝灰色,四肢和鼻子白色,腹部紫红色,头大额宽,前额和后躯皱纹深而密,耳朵大而下垂,形状像猪。烤烟叶。 四肢粗壮,腹部大而下垂,臀部稍高,乳头8~9对,最多12.5对。 根据产地不同,分为花面、梅山、枫泾、嘉兴黑和横泾等类型。

3、金华猪

它是中国的地方品种猪。 又名双头乌鸦。 产于浙江东阳、义乌、金华等地。 体型中等,耳下垂,颈短而粗,背微凹,臀部倾斜,蹄坚实。 全身被毛中部白色,头、颈、臀部、尾部黑色。 以其成熟早、易肥、皮薄骨细、肉质优良、适宜腌制火腿而闻名。 7-8月龄、体重70-75公斤为屠宰适期,胴体瘦肉率40%-45%。金华猪与国外品种杂交获得的杂交猪瘦肉率显着提高

4、宁乡猪

宁乡猪产于湖南省长沙市宁乡县流沙河、草冲等地。 又名草冲猪、流沙河猪。 是湖南省四大名猪品种之一。 已有1000多年的历史。 除西藏、台湾外,宁乡猪已引种至全国其他省、市、自治区。 全省几乎随处可见,特别是益阳、桃江、安化、涟源、湘乡、黔阳、邵阳等地。 。 具有繁殖率高、早熟易育肥、肉质疏松等特点。 它性情温顺,在饲养过程中适应性强。 在长期的饲养过程中,形成了独特的性状:肉质细嫩,肉质鲜美。 它被称为该国重要的牲畜基因库。 20世纪70年代被联合国粮食及农业组织列为推荐品种。

扩展信息

荣昌是畜牧名县,畜牧资源和技术优势明显。 是国家畜牧兽医科技示范县、国家动物无疫示范区。 1998年,经重庆市政府批准成立中国重庆畜牧科技城。 荣昌猪是世界八大名猪之一,也是中国三大名猪之一。 常年母猪存栏量在10万头左右,占全市存栏总量的十二分之一。

太湖猪是世界上产仔数最多的猪品种,享有“国宝”的美誉。 苏州是太湖猪的重点产区。 太湖猪属于江海型猪品种,产于江浙地区太湖流域。 是我国著名的地方品种,繁殖能力强,产仔数多。

金华猪是我国著名的地方优良品种。 它的头和尾都是黑色的皮肤和黑色的毛发,所以也被称为双头乌鸦。 产于浙江省金华地区的义乌、东阳、金华三县,并已推广到省外二十多个市县及部分地区。

宁乡畜猪是我国著名的地方优良猪种之一。 具有适应性广、易成熟育肥、动物脂肪性强、屠宰率高、肉质细嫩等特点。

参考

百度百科-荣昌猪

百度百科-太湖猪

百度百科-金华猪

百度百科-宁乡猪

中国还有哪些土猪品种?

我国是一个养猪历史悠久的国家。 由于地域辽阔,环境复杂,在几千年的驯化过程中,形成了64个形态各异的地方猪品种。

根据地域特点,分为华北型、华南型、华中型、江海型、西南型和高原型6个区域猪品系。

华北猪种的代表品种有:东北闽猪、西北八眉猪、黄淮海黑猪等。

华南型的代表性猪品种有:两广小花猪、海南猪、滇南小耳猪、湘猪等。

华中地区代表性猪品种有:湖南大围子猪、宁乡猪、华中凉头黑猪、浙江金华猪、广东大白猪等。

江海型猪的代表品种有:太湖猪、江曲海猪。

西南型代表​​性猪品种有:武进猪、内江猪、荣昌猪。

高原的代表性猪品种有:藏猪。

中国的土猪都有共同的特点,包括耐粗饲、脂肪含量高、性情早、野外适应能力强、肉味较香等。

但我国土猪也存在非常明显的缺点,如瘦肉率低、生长速度慢、屠宰率低、饲料率低等。 这些缺点制约了我国养猪业的发展。

新中国成立后,不断引进国外瘦肉型猪进行杂交改良,通过杂交改良培育出一些猪新品种。

随着杂交育种和改良的不断发展,一些地方猪品种已逐渐退出我国地方猪的舞台,消失在人们的视线中。

现在我们仍然可以看到,地方猪品种的数量越来越少,甚至有些猪品种现在只是靠着国家的一些保护政策才得以生存。 这也许就是物竞天择、适者生存的法则吧!

生猪品种特点区别_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种/

有谁知道Rodai黑猪吗?

洛带黑土猪是中国十大名猪之一。 “洛带黑猪”是指金井双江及毗邻的长沙县平江县的传统猪——大围子猪。 原产于长沙县双江镇,因其毛色纯黑,俗称“洛带黑猪”,双江原名“洛带”,是湖南省优良地方猪品种之一,也是当地著名的名猪品种。长沙县生猪品牌。”

“洛带黑猪”是湖南省优良地方猪品种之一,也是长沙县著名的土猪品牌。 “洛带黑猪”是肉质鲜嫩、营养丰富的优良品种。 它含有钾、钙、钠、铜、镁、锌等40多种人体所需的营养成分。

“洛带黑猪存栏不足2000头,如果不保护它们,以后我们可能吃不到一代名猪的肉了!” 长沙县政协委员、长沙富饶农牧业发展有限公司总经理刘奇建议将洛带黑猪列为国家级地方保护动物,让“洛带黑猪” “堪比宁乡土猪。”

据了解,“洛带黑猪”是指长沙县双江、金井及邻近平江县的传统土猪——大围子猪。 起源于长沙县双江镇。 因其毛色纯黑,俗称“洛带黑猪”,双江原名“洛带”。 猪牌。 “洛带黑猪”是肉质鲜嫩、营养丰富的优良品种。 它含有钾、钙、钠、铜、镁、锌等40多种人体所需的营养成分。 明清时期,“洛带黑猪”是进贡宫廷的贡品。 2006年与宁乡土猪一起列入第一批国家级畜禽遗传资源保护品种名录。 但近年来,随着瘦肉型猪的快速发展,“洛带黑猪”养殖逐年降温,生猪存栏量迅速下降。 目前,长沙县纯种“洛带黑猪”存栏不足2000头,其中纯种母猪仅84头,纯种公猪仅8头,且退缩趋势有增无减。

在长沙县政协第七届五次全体会议上,长沙县政协委员刘奇建议加强“洛带黑猪”的品种保护。 刘奇说,“洛带黑猪”养殖容易,污染少,养殖容易,效益大。 他建议基层政府和有关部门重点支持成立“洛带黑猪”专业生产合作社,采取“公司+基地+农户”的经营模式,引导农户分散饲养,引导专业合作社统一经营。管理、采购和销售。 切实维护农民利益,积极经营,争取申请“洛带黑猪”列入国家级地方保护品种,申请创建名牌产品和驰名商标,打造“洛带黑猪”猪”成为长沙县地理标志产品,培育出又一个可与宁乡土猪媲美的湖南土猪品牌。

Similar Posts