蚯蚓温室养殖技术是怎样的

author
0 minutes, 5 seconds Read

怎样养殖蚯蚓? 请问如何大量养殖蚯蚓?

一、蚯蚓的生活习性 1、温度偏好:15℃-25℃为最适温度。 为了创造最佳温度,冬天用塑料大棚或塑料布覆盖,夏天用稻草覆盖,多洒水降温,在0℃-5℃冬眠,0℃以下冻死, 40℃以上死亡,32℃以上停止生长。 北京地区,10月25日关闭棚子,用塑料布覆盖,次年4月10日拆除。 就这样,蚯蚓一直生长到12月20日。 此后至次年2月10日,基本处于休眠状态。 2月至2月,为防止蚯蚓因温度过高而逃逸,要注意及时打开。 10天后,它们会逐渐转向最佳温度。 这时要特别注意高温。 天棚膜。这是最难的时候,所以需要白天揭开棚膜,早晚及时盖上,及时浇水保湿。 这样,3月至6月10日,正是蚯蚓生长的春季产卵高峰期。 高温时期需要防暑降温。 ,最好每天浇一次水……全部

一、蚯蚓的生活习性 1、温度偏好:15℃-25℃为最适温度。 为了创造最佳温度,冬天用塑料大棚或塑料布覆盖,夏天用稻草覆盖,多洒水降温,在0℃-5℃冬眠,0℃以下冻死, 40℃以上死亡,32℃以上停止生长。 北京地区,10月25日关闭棚子,用塑料布覆盖,次年4月10日拆除。 就这样,蚯蚓一直生长到12月20日。 此后至次年2月10日,基本处于休眠状态。 2月至2月,为防止蚯蚓因温度过高而逃逸,要注意及时打开。 10天后,它们会逐渐转向最佳温度。 这时要特别注意高温。 塑料布的日子。

这是最难熬的时候,所以需要白天揭开塑料布,早晚及时盖上,及时浇水保湿。 这样,3月至6月10日,正是蚯蚓生长的春季产卵高峰期。 高温时期需要防暑降温。 最好每天浇水一次,8月20日至8月20日为夏季,逐渐进入休眠期。

9月底是蚯蚓第二个产卵高峰期。 2、喜湿、怕干:蚯蚓体内含水量为80%左右,要求饲料含水量为60%-80%(以用手握住饲料和手指间滴水),所以养殖床含水量要求在60%以上。 这样,必须每天或每1-2天浇一次水。 水不宜太大,但一定要浇透并与下层材料连通。 浇水时间冬季为中午,夏季为傍晚浇水,春秋季为白天浇水。

3、喜暗怕光:蚯蚓白天生活,晚上出来,在月光下可见到走动、寻找食物。 繁殖床应覆盖稻草,保持湿润、避光。 4.喜欢空气和安静。 松散的饵料有利于蚯蚓的生长。 我们多年的经验是喂奶前将床翻过来(约20厘米厚),以增加通风。

这个非常重要。 这些年来,我们发现床土底层的蚯蚓数量很少,但仍有食物。 主要原因是空气不足,不利于蚯蚓的生长。 二、养殖方法 1、养殖品种:赤子英石,从日本引进的“大平2号”,特点是繁殖率高,年繁殖200次以上,沉降性好,耐热耐寒,适合生产所有常年。 ,蚯蚓粪和蚯蚓粪的产量高。

2、养殖方式:自农场成立以来,我们一直坚持露天堆肥养殖。 我认为这种方法成本低,是大规模生产蚯蚓产品的最佳方法。 它不需要任何设备投资并使用所有可用土地。 将发酵后的牛粪、马粪、猪粪制成高15-20厘米,宽1-1厘米。

5米,长度不限,放入蚯蚓种子,盖上稻草,遮荫保湿,即可繁殖。 我们从几平方米开始繁殖,到现在,我们已经用这种方法繁殖了200多英亩的土地。 优点是操作方便,省去了堆肥、发酵等一系列工作,饵料的营养成分不流失,提高了蚯蚓的品质。 生长速度快,易于在农村推广应用。

这种方法也有缺点:一旦饵料升温,蚯蚓就死不露出身子。 夏季连续阴雨天和大雨过后,床铺不透气,它们可能会逃走。 避免这种情况的方法是在每个繁殖床上放置新的诱饵。 饵料堆成块状,为蚯蚓创造良好的自下而上的条件。 此方法的关键是保持饵料的含水量在60-70%,不能太干或太湿,否则饵料会发热而导致死亡。

三、繁殖与生长 1、产茧:大平2号蚯蚓每年产茧56-58枚,其中春季产茧40%,夏季产茧25%,秋季产茧27%,冬季产茧8%。 2、孵化率:平均一个蚯蚓茧孵化5-8只幼虫,最多孵化12只幼虫。 但发育完全的幼虫一般只有3-4只。

不同温度下孵化所需时间不同,孵化率也不同。 温湿度% 15 20 25 30 30 50 70 90孵化率(%) 89. 3 95. 6 80 57 11. 7 84. 6 89 38 孵化期(天) 40 25 20 16 幼虫生长(天) 90 68 55 40成虫(天) 120 90 70 55 3、生长期:幼蚯蚓在此期间体重增加缓慢。 进入羽期之后,成长速度也减慢。 只有性成熟阶段前后1个月内,蚯蚓生长最快。

此时服用,可获得高产。 另外,蚯蚓的生长速度与饲料的状况密切相关。 虽然饵料相同,但由于细度不同,幼虫的生长速度可相差1.5倍。 因此,饵料应保持细碎状态,避免饵料出现大大小小的结块(如有结块,用水润湿并捣碎),以保证蚯蚓的快速生长。

4、饲养密度:种蚯蚓数量应控制在每平方米1万只以内。 每平方米产蚯蚓数量为3公斤(2-31000条)。 前期幼虫数量为3万只/平方米,随后逐渐减少。 至 20,000。 5、产量:每平方米年产量可达10公斤,一般为6-8公斤。 (因为北方每年生产期只有8-10个月)每消耗饵料25-30公斤,可产鲜蚯蚓1公斤。 并可获得70%的蚯蚓粪。 我们多年的经验是,5立方米牛粪可生产一吨蚯蚓粪,可生产鲜蚯蚓50公斤。 四. 饲养管理 1、食物的投喂:及时给蚯蚓投喂充足的食物,是保证蚯蚓快速生长的条件。 重要措施。

饵料以10厘米厚的堆状投掷。 床面不要完全覆盖或铺平,以利于蚯蚓分离。 2、蚯蚓饲养温度:最适温度为15-25℃。 冬季将饲养床加厚至40~50厘米,用稻草覆盖饵料,加塑料布保温保湿。 夏季,尽量每天浇水一次以降温。

分期饲养:可分为种子组、育种组和生产组。 喂食稀薄并经常翻动。 每个月喂两次。 喂食前转动床。 每次饲料的厚度应为10厘米。 时刻保持饲料新鲜、透气,并适时收集。 采收:夏季每月采收一次,春秋两季每年一月、五月采收一次。 收获后及时补充材料。

轮换更新:蚯蚓品种每年更新一次,繁殖床每年更换一次,以保持蚯蚓种群旺盛,防止种群因自然发育而下降。 3、饲料:以牛粪、猪粪、马粪、羊粪为佳。 、兔粪、猪、羊兔粪加稻草、稻草。 5、收获蚯蚓的最佳方式是自然采光法。

繁殖床上发现有蚯蚓,密度为每平方米2万至3万条,80%个体体重在0.3克以上,正是收获的最佳时期。 收获时,提取前24小时浇足水,不可太干或太湿,然后将70%的饵料集中在水泥地面或塑料布上养殖床上方10厘米处,利用蚯蚓的避光特性剥皮他们一层一层地脱落。 ,去除饵料,最后将蚯蚓集中在底层,达到收集的目的。

Similar Posts