草坪蜗牛的防治一项研究与实践探讨

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

恶心的蜗牛,这种地上爬行的腹足纲软体动物,每年都能繁殖出1至3代,湿度大、温度高的季节更是生育得像“兔子”一样快。活动盛期集中在5月中旬至10月上旬,在这时你会喜欢听“噼里啪啦”的声音么?这是它们产卵声,每只成体可产卵50至300粒,这么多魔鬼在你家草坪上蠢蠢欲动,你怎么办?

你所打理的绿地,可能已经成为蜗牛的“美食聚集地”。白三叶?酢浆草?禾本科植物?它们都不放过。齿舌叶片,将叶柄咬断,蜗牛身上的黏液还会把幼苗搞脏,直接影响植物的生长发育和健康!怎么防治?让我们好好想想吧!

蜗牛的泛滥往往让人头疼不已,危害也难以忽视!

要想防治蜗牛,单凭一种方法往往是不够的,我们需要综合施策,着重削减其数量。最好的消灭时间是在春末夏初,特别是在5至6月这个泛滥高峰期之前。而具体的措施如下:

1.控制土壤湿度是非常关键的,尤其是在上半年,雨水较多的时期,我们需要及时的排除积水和开沟,以降低土壤湿度。

2.除草是非常重要的,我们需要人工锄草或者喷洒除草剂,以清除绿地四周、花坛、水沟边的杂草,消除任何可以藏身的地方,从而降低蜗牛的密度。

3.春末夏初时,我们要勤于松土或翻地,这样能够让成蜗的蜗牛和卵块暴露在土壤表面,阳光使它们枯死。而在冬春季节天寒地冻时进行翻耕,以使部分成贝、幼贝和卵暴露在地面,从而被冻死或被天敌取食。

4.人工捡拾虽然费时,但却是最有效的方法之一。我们需要坚持每天日出前或阴天蜗牛活动时,在土壤表面和绿叶上捕捉,使其群体数量大幅度减少,之后可改为每周一。

蜗牛泛滥,切不可掉以轻心!

捕捉到的蜗牛一定要彻底消灭,不能扔在身边,否则体内的卵还有可能孵化!

除此之外,撒生石灰带也是防治蜗牛的有效方法之一。在绿地边缘撒上石灰带,让蜗牛沾上石灰后失去水分,最终死亡。当然,此方法只有在绿地干燥时才能实施,但能有效消灭部分成长中的蜗牛或幼虫。

另外,采用化学药物进行防治也是不错的选择。在蜗牛泛滥的时期,每亩地使用2%的灭害螺毒饵0.4至0.5公斤,或每亩地使用5%的密达(四聚乙醛)杀螺颗粒剂0.5至0.6公斤,或8%的灭蜗灵颗粒剂、10%的多聚乙醛(蜗牛敌)颗粒剂0.6至1公斤搅拌干细土或细沙后,于傍晚均匀撒施于草坪土表面。此外,建议在成株基部放上密达20至30粒,以获取更佳的灭蜗效果。除此之外,还可以使用其他方法进行防治,如在清晨蜗牛潜入土中时(阴天可在上午)用硫酸铜1800倍液或1%的食盐水喷洒防治。另外,用灭蜗灵800至1000倍液或氨水70至400倍液喷洒防治也是不错的防治方法。需要注意的是,应该交替使用上述药品,以避免蜗牛产生抗药性,并确保成功杀死蜗牛!

Similar Posts