猪品种-定远猪

author
0 minutes, 0 seconds Read

定远猪是我国江淮流域的优良猪种之一。 它是黄淮黑猪的一个分支。 主产于定远县,分布于滁州全境及苏州东南部、巢湖北部及六安东南部。 产区多为丘陵地区,淮河、长江支流分布其中。 历史上,养殖和管理都比较粗放。 长期在放牧条件下饲养,形成了体质强健、耐粗饲、抗病力强、屠宰率高、肉质香、脂肪含量高的优良猪种,但生长缓慢。 ,育肥性能差。

定远的生猪主产区先后引进了伯克夏、约克夏、河白、内江、新津等国内外品种,遗传基础相对复杂。 目前饲养的定远猪体型中等,体质娇嫩,头小,额部窄,菱形皱纹浅,嘴长窄直,额头呈流线型,耳朵中等大,耳根柔软下垂。 颈细长,背腰挺直,臀部平圆,胸腹深陷,腹部微下垂,全身黑发稀疏而坚硬。

生长发育及生产性能:成年公猪身高72.5厘米,体长134.3厘米,胸围113.5厘米,体重123.3公斤; 成年母猪身高64.8厘米,体长123.0厘米,胸围110.9厘米,体重102.0公斤。 繁殖性能:有效奶头数14.66头,初产母猪平均产仔数11.7头,产仔猪数11.5头,产后1个月左右进入发情期。 育肥性能:仔猪初生重0.89公斤,断奶重5.38公斤,日增重414.3克。 商品猪饲养263天即可达到上市体重85公斤。 育肥猪屠宰率为69.7%,瘦肉率44.0%。 料肉比为1:4:3,前期和后期生长速度较慢,中期较快。

定远猪是安徽省重点保护的地方生猪养殖资源,已建有良种场。 主产区农村饲养有一定数量的动物,但商品化程度不高。

定远生猪尚未形成产业化生产规模。 一些养殖场以定远猪为主,引进瘦肉型猪品种进行二元、三元杂交,经济效益明显。 杂交猪具有肉质细嫩、适应性强、繁殖率高等特点。 以定远猪为母本的各种杂交组合虽然具有一定的杂种优势,但差异很大。 从增重率和饲料报酬来看,有研究认为杜丁是最好的二元杂交组合,可以保持定远猪的肉质和风味特征。 三元杂交组合以杜长丁、大长丁为佳,不仅生长速度快,饲养期短,而且瘦肉率高,肉质好。

Similar Posts