室内工厂化海参育苗新技术及效果介绍

author
0 minutes, 4 seconds Read

传统技术培育的海参苗,仔稚鱼生长速度不稳定。 依靠药物治疗的苗木,即使有一定的疗效,也只能治标不治本,后期留苗时病情还会不断反弹。

4.jpg/

传统工艺培育的人参幼苗抗病能力较低,特别是出售的小白斑苗,生长速度很不稳定。 嫩参入池后,成活率也很低,捕获率往往只有20%。 近年来,海参工厂化育苗技术发展迅速,从5年前的以处理为主,到如今以保护为主; 从专注微生态和水净化,到利用“植物能量活性物质”进行修复、净化、营养与免疫为一体的全面健康促进防护技术。

该技术的应用在海参育苗中取得了极为理想的效果。 海参幼体变态率大大提高,幼海参滑板病发生率降低,健康状况显着增强。 去皮后的嫩参非常健康,增强了抗逆能力,加速了生长,减少了换水,大大降低了能源、人力等育苗成本。 为后期海参保苗提供了优质的幼参,为海参保苗的成功奠定了坚实的基础。 下面详细介绍育苗程序:

1、浮耳幼虫营养免疫,水环境修复净化:添加底水至池水位三分之二,添加“培育卫士1号2毫升/立方水体+八株神爱菌5” ml/立方水体”,将选出的耳形幼虫放入池中。 再次使用时,根据每次换水量添加“Nurture Guard 1号2毫升/立方水”。

2、浮游期耳形幼体饲料:采用单细胞生物饲料干粉,如:海参促生长消化菌、酵母肽、破壁小球藻粉、海洋红曲粉等,日饲喂剂量为0.2-2克/立方。 对于水体,每天投喂 2-4 次,每次混合一种产品。 饲料过300目筛后。 根据食量的多少确定每次喂食的剂量,根据食量的强度增减。

3、浮游阶段耳形幼体的换水量:主要采用渐进加水方式。 需要3-4天加满,5天后即可换水。 换水量取决于幼虫的密度和水质。

4、浮游期耳形幼虫密度排列:0.3-0.4条/ml。

5、供氧量:采用连续充氧或间歇充氧。

6、瓶状幼体下板及网片数量:按正常操作数量。

7、浮游幼体期急性传染病的治疗:早期症状有幼体烂边、胃皱缩、烂胃、幼体下沉缓慢,病幼体代谢分泌物异常造成水质浑浊。 使用“三宝有机碘0.5-1毫升/立方水+育苗卫士1号1毫升/立方水”,连续2天。

8.浮游幼体非感染性疾病的治疗:症状包括幼体胃动力下降,食物流动缓慢,厌食,生长迟缓,运动时纤毛弯曲。 这种现象多是由于水质理化指标不达标,特别是重金属超标或投喂饵料不当造成的。 可以泼洒“Nurture Guard No.2 2ml/立方水体”。

9、板上幼参感染性疾病的治疗:当症状出现为细菌感染导致幼参滑落、拉肿块、脱皮时。 连续喷洒“三宝有机碘05毫升/立方水+育苗卫士1号1毫升/立方水”,连续2天。

10、板上小参治疗非传染性疾病:出现中毒、口肿、萎缩、厌食等症状时,可撒“护卫1号1毫升/立方水+护卫2号1毫升” /立方水”。 连续使用2天。

11、用板上幼参改善肠道:幼参板上有大便时,可撒上“海参肠健5g/立方水+育保1号1ml/立方水”,即可使用连续2天。”

Similar Posts