2020年草鱼养殖技术如何养鱼才能实现鱼肥高产

author
0 minutes, 1 second Read

今年以来,草鱼市场相对稳定。 不过,草鱼最大的特点就是养殖周期长。 一般来说,传统的草鱼养殖模式是一年一个季节,由人类割草喂食。 每亩产量在260至400公斤之间。 这种模式是劳动密集型的。 产量大、产量低、效率低。 那么2020年养殖草鱼时,要注意哪些养殖技术要点,才能实现鱼肥高产呢?

草鱼1/

1、池塘改造

选择水源充足、排灌方便、无污染、常年有微流水的池塘进行改造。 水深在1.5米到2米之间。

2、注意池塘消毒

鱼苗放流前10~15天,用漂白粉7~10公斤/亩,用水清池消毒,或用75公斤/亩生石灰水,趁热全池浇洒。

3、草鱼的放养

第一个季节是春节前后,此时水温为6摄氏度。 每亩放养草鱼600尾,规格350-400克/尾; 500尾鳊鱼适当混合,规格200-250克/尾; 鳞鲤100尾,规格300-400克/尾; 鳙鱼20条,规格150-200克/尾; 鲤鱼100尾,规格为100-150克/尾,确保端午节前全部能投放市场。

第二季端午节后开始,600尾草鱼鱼种全部放流,每条鱼重150至200克。 放养前用4%生理盐水浸泡消毒0~15分钟,可预防各种细菌性疾病和水霉病。

4、草鱼的饲养

应选用草鱼专用颗粒饲料,蛋白质含量为28%~30%。 投喂方法按养殖前期池内草、鳊鱼、鳞鱼、鳙鱼等总重量的2%~3%计算,后期改为5%~5%。配种。 6%,每天喂两次。

草鱼2/

五、草鱼的日常管理

(1)加入新水

坚持昼夜不断小流量补水。 若浮头严重,应增加注水量。

(二)提早巡塘

轻浮的头从早上5点到6点开始出现,到早上7点到8点太阳升起后消失,这是正常现象。 重浮头从半夜3点开始。 如果不及时采取措施,到5点至6点鱼就会淹没池塘并死亡。 因此,有必要在半夜3点起床巡塘一次,尤其是小满、芒中两个季节,最容易出现重浮头现象。 若发现浮头较重,应及时采取加新水、开启增氧机增氧等措施,防止池塘泛滥。

(3)适时开启增氧机

面积小于0.67公顷的池塘可配备0.75千瓦单相喷水增氧机。 浮头较轻时,可以从早上5点到6点开始,到早上8点到9点浮头消失后停止。 小满、芒中两个季节,如遇雷雨或闷热天气,应在半夜12点开机,次日8点至9点关机。

(四)疾病预防与控制

该病一般在第二个繁殖季节不发生。 养殖第一季的主要病害是草鱼“三病”和出血病。 坚持“预防为主,预防重于治疗”的方针。

6、钓草鱼

建议经过5个月的养殖,第一季放流的各类鱼种已基本达到商业规格,5月底前全部鱼种捕获并投放市场。 此次正值端午节前后,正值鲜鱼供应淡季,市场销售价格较高。 经过5个多月的精心培育,第二季放流的各类鱼种将于12月底达到商业规格,并全部捕捞投放市场。

Similar Posts