生猪期货上市在即 浅谈背景及影响

author
0 minutes, 1 second Read

报告摘要

报告日期:2020年4月29日

★生猪期货酝酿已久,即将上市

大连商品交易所从2000年开始研究生猪期货,直至2018年1月31日,生猪期货正式获得证监会立项核准。 生猪期货的上市经历了长期的磨合和等待。 2018年8月,由于非洲猪瘟疫情对我国生猪市场的影响,生猪期货上市延迟。 2020年4月27日,证监会批准开展生猪期货交易,生猪期货上市在即。

★市场规模、养殖标准化等多重因素推动生猪期货上市

生猪期货的上市,既是生猪市场规模化发展的趋势,也是市场需求不断提升的结果。 我国是全球最大的生猪生产国和消费国,占全球消费量的一半以上。 生猪期货上市后,交易量将仅次于原油。 生猪养殖标准化、防疫风险降低也为生猪期货上市提供了条件。 生猪期货上市后,对上下游企业对套期保值、引导市场价格具有重要意义。

★首个现货期货合约上市,多重交割规定,保证交割质量

生猪期货的推出,将成为我国首个生猪交割期货品种。 合同规定非三元生猪为基本交割产品,对交割对象的外观、平均重量、宰后等级等有详细要求,并申请设立交割仓库。 进入壁垒。 基准交割仓库为养殖大省河南。 其他交割仓库根据南北生猪价格差异,设定交割升贴水。

★生猪期货上市或将推动市场规模化发展,间接影响生猪周期

借鉴美国生猪市场的发展经验,影响生猪周期变化的关键因素是生猪养殖的规模化程度,生猪期货的直接影响相对较弱。 2000年以来,美国生猪养殖业集中度显着提高,企业进入和退出市场的成本增加,生猪周期明显拉长,价格波动加剧。 我国目前生猪养殖规模较低,生猪期货上市有助于提高行业集中度,可能会间接拉长生猪周期,加剧价格波动。

报告全文

一、生猪期货上市条件

大连商品交易所从2000年开始研究生猪期货,直至2018年1月31日,生猪期货正式获得证监会立项核准。 生猪期货的上市经历了长期的磨合和等待。 2018年8月,受非洲猪瘟疫情影响,生猪期货推出推迟。 2020年4月27日,证监会批准开展生猪期货交易,生猪期货上市交易正式迫在眉睫。 生猪期货的上市,既是生猪市场规模化、规范化的发展趋势,也是市场需求不断提升的结果。

1、我国生猪市场巨大

1975年至2018年,我国生猪总产量和消费量持续上升。 2018年至2019年,受非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏量大幅减少。 2019年,生猪产量和消费量下降近20%。 不过,我国仍然是全球最大的生猪生产国和消费国。 近年来,猪肉产量和消费量已占全球份额的40%-50%。

2018年,我国生猪屠宰量为6.94亿头,占全球总量的50%以上。 市场规模1.67万亿元。 按每头生猪平均出栏重量约110公斤计算,相当于猪肉5404万吨。 如果生猪成功上市,将成为继原油之后我国第二大商品期货品种、第一大农产品期货品种,交易量大、规模化程度高。

生猪品种有哪些_生猪品种_生猪品种最好的是什么品种/

2、生猪养殖标准化

生猪养殖的标准化也为生猪期货和现货交割的交易创造了条件。 生猪期货的上市,将是我国首个以活体动物为交割对象的期货。 但交割标准难以把控也是限制生猪期货上市的关键。 随着我国生猪养殖规模化、标准化的发展,生猪品种、饲料、技术、用药、回购等逐步标准化,使统一标准出栏成为可能。 我国有100多个猪品种,但经过市场化选育,由杜洛克、长白、大白三个进口品种组合而成的“杜洛克”三元杂交品种,产肉量最高,产肉率最高。最强劲的经济体。 目前市场占有率超过70%,成为生猪期货交割的标准选择。

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种_生猪品种有哪些/

3、猪患疾病的风险大大降低

防控疫病蔓延一直是制约生猪出栏的重要问题。 随着点对点运输方式的发展,减少了生猪转运节点,避免了交叉感染,生猪发病率大大降低。 与此同时,病药残留管理制度也日趋严格。 规模化养殖场逐步建立了从仔猪检疫、饲养管理、用药剂量、后期停药到屠宰检验的标准化制度要求。 同时,后期的追溯系统是通过生猪产品的标识来实现的。 、跟进建立完整的疫情防控和监管模式。 非洲猪瘟疫情的影响,短期内对市场造成了一定的影响,但也淘汰了行业内的落后产能。 目前,养殖企业的防病意识和硬件措施有了显着提高。

4、生猪价格周期性波动,产业避险需求旺盛

受供需关系影响,我国生猪价格自2006年以来已形成四轮周期性波动。回顾历史周期,因疫情或环保导致生猪产能大幅减少是周期的主要驱动力。 生猪周期的存在一直是困扰生猪行业上下游企业的问题。 四轮生猪周期的价格从低谷到高峰分别上涨了149%、110%、98%和300%,尤其是受到当前非洲猪瘟疫情的影响。 价格大幅波动带来了产能浪费、库存积压、供需错配等一系列问题。 养殖、贸易、屠宰企业迫切需要调价工具,帮助我国生猪市场形成完整的价格机制,稳定生产经营利润。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种最好的是什么品种/

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

5、猪肉价格对大宗商品价格影响显着

猪肉是我国的主要肉类消费,占肉类消费的60%以上。 猪肉价格与居民基本生活密切相关。 猪肉价格对居民消费价格指数影响显着。 2019年底,受猪肉价格飙升影响,当月CPI同比大幅上涨。 通过生猪期货锁定价格,关注期货市场变化。 价格发现功能还有助于 CPI 预测。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

2 生猪期货合约及交割

1、设计理念

养猪合约的设计一般遵循事前管理、简单交割、会员推荐、事后评价的理念。

(1)前端管理:质量标准前端加载到猪场管理环节,强化养殖过程管理。

(2)交割简单:根据现货市场特点,简化了质量标准和交割流程(目前一手为18吨,与一车生猪的载重量一致,价格在20万左右,保证金约2万手,如果限仓约1500手,则总量约3000万)

(三)会员推荐:针对养猪场分散的特点,充分发挥会员单位的作用。 会员作为推荐人参与养猪场指导、跟踪和配送服务。

(四)事后评价:鼓励采购商、推荐商反馈期货交割情况、生猪屠宰质量信息,督促养猪场提高养殖水平。

2、合同内容

大连期货交易所此前公布的生猪期货合约具体内容如下。 每份合同18吨,按每批110公斤生猪折算,每批约164头猪。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

3、交货标准

作为首个实时交割的期货产品,生猪期货交割标准有多重规定。 除了交割时的外观要求外,大商所还对交割生猪祖先和父母的记录、交割前的禁食政策、屠宰后的交割等级等方面做出了详细规定。

生猪品种有哪些_生猪品种_生猪品种最好的是什么品种/

4、交割仓库

交割仓库规模要求:同时,交割仓库在数量和规模上也有一定的准入门槛。 采用自繁自养模式的养殖户总规模超过5万头,单点养殖规模超过1万头。 采用“公司+农户饲养”模式的农户总数超过50万户。 同时,单个站点的养殖规模超过2000只。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

交割仓库分布:为方便实体企业交割,生猪期货目前计划在20多个地区设立交割仓库,涉及19个省市自治区,以河南为基础交割仓库,河南、河北、华中地区有山东、湖北、湖南、安徽等地。 其中,江苏、江西为主要交割仓库,东北、西南、华南地区为必要补充。 考虑到全国生猪现货价格南高北低的差异,以期货价格计算,东北交割贴水,西南交割升水。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种最好的是什么品种/

3 从美国生猪期货角度看生猪期货上市对生猪价格的影响

市场普遍关注生猪期货上市对生猪周期的影响,是平缓价格波动还是加剧价格波动。 借鉴美国生猪市场和生猪期货的发展经验,我们认为生猪价格波动的关键在于生猪养殖规模,与生猪期货的相关性较低。 不过,生猪期货的上市或将有助于促进我国生猪养殖的规模化发展。

美国最早的冷冻猪肉期货起源于1961年,至今仍在芝加哥交易所继续交易的瘦肉猪期货。 观察美国生猪价格从1970年至今,一共经历了12轮周期性变化。 但从2002年至今,每个生猪周期的时间明显延长,波动幅度明显加大。 显然,这样的变化并不是期货上市造成的。

生猪品种有哪些_生猪品种_生猪品种最好的是什么品种/

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种最好的是什么品种/

纵观美国的生猪养殖规模可以看出,自2000年以来,生猪养殖规模大幅增长。 农民数量从30万急剧下降到7万—8.6万,较前两个阶段发生了质的变化。 特大型养殖场快速发展,生猪出栏5万头以上企业产能占比由47%提高。 到近80%。 与此同时,美国生猪周期拉长,波动加大。 这主要是因为规模化养殖场对市场损失的抵抗能力更强,在高额利润面前扩张成本更高,加剧了亏损和盈利能力。

生猪品种_生猪品种有哪些_生猪品种最好的是什么品种/

生猪品种最好的是什么品种_生猪品种_生猪品种有哪些/

目前我国生猪养殖规模化发展仍处于较低水平。 龙头上市公司生猪销售量约占全国的10%。 规模以上养猪场出栏生猪约占全国的30%-40%。 存栏1头以上的养猪场约占全国生猪出栏量的70%。 在美国,2012年全国生猪出栏规模在1000头以上的养猪场比例超过95%。生猪期货规定了每批次的交易规模,参与者需具备一定的养殖规模,有利于促进生猪期货的发展。规模化发展生猪交易,从而促进大型养殖场成立合作社或并购中小养殖场。 长期来看,规模化发展的深入可能会延长生猪周期,加剧生猪价格波动。

生猪品种_生猪品种最好的是什么品种_生猪品种有哪些/

4 总结

生猪期货上市是生猪市场规模化、养殖标准化发展的结果。 也适应了产业链上下游的避险需求。 同时,其价格发现功能对于CPI走势也具有一定的指导意义。 目前生猪期货合约的合理性和生猪交割的可行性还需要在实际操作中进一步验证。 生猪期货上市对生猪周期的直接影响并不显着,但借鉴美国生猪市场的经验,养殖规模化程度是影响生猪周期长短和幅度的关键,生猪期货上市有利于促进规模化生猪交易发展,提高产业集中度,从而延长生猪周期,加剧生猪价格波动。

Similar Posts