湖南土猪品种都有哪些瘦肉型土猪品种有几种黑土猪是什么品种

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国有100多个优良地方猪品种。 特色突出的猪品种主要有东北猪、湘猪、粤粤小花猪、内江猪、宁乡猪、金华二头黑猪、太湖猪、荣昌猪、成华猪等。 、藏猪等。那么湖南土猪品种有哪些呢? 瘦肉型土猪有多少个品种? 黑土猪是什么品种?

湖南土猪有哪些品种?

宁乡猪又称宁乡土猪,产于湖南长沙宁乡县流沙河、草冲地区,故又称草冲猪、流沙河猪。 是中国四大名猪品种之一。 已有1000多年的历史。 除西藏、台湾外,宁乡猪已引种至全国其他省、市、自治区。 全省几乎随处可见,特别是益阳、桃江、安化、涟源、湘乡、黔阳、邵阳等地。 。 具有繁殖率高、早熟易育肥、肉质疏松等特点。 它性情温顺,在饲养过程中适应性强。 在长期的选育过程中,形成了独特的性状:肉质细嫩,肉质鲜美。 它被称为该国重要的牲畜基因库。 20世纪70年代被联合国粮食及农业组织列为推荐品种。

湖南的五个主要土猪种群,大围子猪、沙沙岭猪、宁乡花猪、湘西黑猪和前哨花猪,至今还保留着中年猪的味道。 一些光明会为了还原一块好猪肉的“土味”,用了最原始的方法,花了一年的时间等待美味。 童年的味道又在“土”里回来了。

瘦肉型土猪有多少个品种?

土猪,又称土猪或地方猪,是我国农村生产的猪品种的总称。 是区别于国外进口猪(如杜洛克、伯克夏猪、长白猪)的一个名称。 我国现有地方猪品种近90个,占世界猪品种的34%。 与进口瘦肉型猪相比,土猪生长缓慢,至少需要饲养8-12个月才能达到出栏标准。 由于土猪饲养时间长,肉质非常好,在市场上售价很高。 另外,土猪的抗病能力很强,基本不会生病。

但由于土猪生长缓慢、饲养时间长,饲料、劳动力等饲养成本自然会增加。 有养殖户计算过,广东、广西小耳猪长到90公斤需要13个多月,瘦肉型猪长到110公斤只需要6个月。 饲养成本基本上比瘦肉型猪高出40%。

黑土猪是什么品种?

黑土猪是当地生猪资源中珍贵的自然资源。 是畜牧业养猪业生产和发展的物质基础,具有较高的社会和经济价值。 地方品种是一个基因库,是培育新品种的基础。

黑土猪的优点

1、繁殖力高,母性好。 经产母猪产仔猪12.18头,仔猪繁育率达到90%。

2、肉质优良,肉嫩可口。 黑土猪的肉色、保水性、大理石花纹、总氨基酸含量、肌纤维、肌原纤维等与肉质密切相关的六项指标与国外瘦肉型猪及国内其他品种相比均名列前茅。

3、耐热性好,抗粗糙性好,抗应力能力强。 黑土猪在南方潮湿高温的气候环境下,在缺乏精料的粗放饲养条件下,仍能保持正常的生长发育和繁殖能力。

4、体形紧凑,成熟早,遗传稳定,配合力好,是理想的现代杂交母本。

5、生产性能好。 黑土猪肉肉质细腻,腌制产品是当地传统肉制品和馈赠礼品,市场销量良好。

Similar Posts