案例猪价一蹶不振非洲猪瘟弱毒株感染情况日益严重如何有效防控

author
0 minutes, 2 seconds Read

当前,我国非洲猪瘟弱毒株感染情况日益严重,这对养殖场的生产性能和防控能力提出了严峻挑战。弱毒株感染后,生猪的水平传播能力强、潜伏期长、带毒排毒水平低,持续时间长且无规律,临床表现隐蔽、早期监测困难,同时对母猪群体生产性能影响较大。为了及时发现非洲猪瘟病毒弱毒株,提升防控能力,制定本技术指南显得尤为重要。

10月以来部分省份疫病抬头,散户、规模场恐慌性出栏,因此淘汰母猪价格大幅下行,而目前市场消费意愿不强,冻品库存较高,猪价一蹶不振。

生猪疫病在大环境里普遍存在,尤其在南方雨季和北方冬季,对行业和企业都有比较大的冲击,最近逐步入冬,疫情也有高发的苗头。事实上猪病影响力在逐步弱化,由于猪价较低,生物防控有所懈怠,北方多地猪病爆发,但主要集中在中小规模猪场,散户去化幅度较大,集团、大厂几乎没有,这也侧面说明目前集团猪场已经积累了一定防控经验。

首先,需要提升临床发现能力。非洲猪瘟病毒弱毒株感染的临床症状不典型,个体差异大。妊娠母猪可能表现为反复发烧、厌食等症状,部分母猪可能流产,死胎比例高,乳房结痂,初生仔猪活力差。而在育肥群体中,非应激条件下,症状不明显,应况下则可能表现为皮肤坏死斑、关节和脾脏肿大、坏死等症状。因此,需要加强技术培训,提高对弱毒株的识别能力。

河南省商丘市陈老板是一位养有30多头母猪自繁自养的养猪户,一直以来都是采用自繁自养的养殖模式,据了解,该猪场在实施发酵中草药防控非瘟措施之前,曾经遭受过严重的非瘟疫情,导致大量生猪死亡,给猪场带来了巨大的经济损失。为了解决这一问题,猪场负责人陈老板经过多方考察和研究,最终决定采用发酵中草药作为防控非瘟的主要措施。

陈老板自购了“御瘟汤”中草药,每1000克采用黄芪100克、大青叶50克、香附50克、白术50克、枳壳50克、槟榔50克、茯苓50克、泽泻50克、水牛角50克、地黄25克、白芍50克、侧柏叶50克、丹皮50克、栀子50克、金银花100克、巴戟天50克、大黄25克、甘草50克、板蓝根25克和贯众25克原生中草药并进行粉碎而成,俗称“御瘟汤”)。然后将其发酵成中草药菌水:5公斤“御瘟汤”+3包99多功能饲料发酵剂+5包750g多糖性复合菌种营养基+300公斤清水混合在非金属容器中简单密封发酵72个小时以上使用(冬季1个月内用完效果更好,且要密封保存,否则时间变长可能变质不能使用)。

 

河南省商丘市冬季气温比较低,陈老板为了达到更好的发酵中草药药效,专门买了一套恒温发酵罐进行发酵御瘟汤中草药(温度保持在30-35度),发酵好的中草药菌液饲喂方法:首次使用前15天陈老板在将饲喂比例适当调整到10-15%比例,另外每吨料加4包活力宝一起拌料饲喂,15天过后根据养殖场周围大环境情况调整为5%-15%比例进行饲喂。母猪按5-10%比例长期饲喂。

其次,应加强养殖场的监测和防控措施。养殖场应建立健全的监测体系,提高对非洲猪瘟病毒弱毒株的监测频率,及时发现感染情况。同时,制定科学合理的防控措施,包括加强生猪的隔离管理、健康监测等,以降低疫情传播风险。

综上所述,针对当前非洲猪瘟弱毒株感染情况,养殖场应加强对病毒的监测和防控,提升临床发现能力,以保障生猪养殖的稳定和健康发展。


 

Similar Posts