彻底禁野后特种养殖业将何去何从 薪酬退出机制或将助力企业加速转型

author
0 minutes, 0 seconds Read

特种养殖技术_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术视频教学/

2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保护野生动物权益的决定》。人民生命健康安全”,明确自2月24日起,在原法规定禁止食用的野生动物基础上,全面禁止食用“国家保护的具有重要生态价值的陆生野生动物”。 、科学和社会价值”等陆生野生动物,包括人工繁育和人工繁育。 陆生野生动物; 全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外自然生长、繁殖的陆生野生动物。

面对“最严禁令”,多地野生动物养殖业面临转型和生产变革。

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

许多食用野生动物产业陷入困境

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

“最严格禁食令”一出,不少网友都为华农兄弟担心。 毕竟,他们的花式竹鼠烹饪在短视频平台上如此受欢迎,观看次数高达数亿。 很多人都是因为他们。 我刚刚认识了竹鼠。

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

“大约一月底,我接到通知,竹鼠业务暂停了。” 华农兄弟刘素良说道。 据了解,华农兄弟养殖场位于江西省赣州市全南县星辰竹鼠养殖场。 华农兄弟从2014年开始饲养竹鼠已经有六年了,如今,曾经直播吃竹鼠的100个理由的他们已经变成了素食者,直播内容也变成了挖竹笋、吃竹笋。

由于华农兄弟在网上有一定的知名度,因此华农兄弟转型、转产相对普通农民来说更容易。 更多的竹鼠养殖户可能面临生存危机。 广东省韶关市南雄县全鑫竹鼠养殖专业合作社负责人卢杰表示,该合作社投资300多万元养殖的5000多只竹鼠如今已被“判了死刑”。 “投资竹鼠等特种养殖的大多是农村企业家,现在每天的养殖成本在3000多元,资金压力很大,已经不可能了。” 吕界无奈的说道。

疫情之前,竹鼠是一个新兴产业。 不少地方政府鼓励竹鼠养殖,比如广西鹿寨县道江乡、贵州镇远县竹坪村、江西崇义县……但现在,竹鼠养殖却成了烫手山芋。 在政策明确之前,大多数种植者的销售不得不暂停。 停售,钱只能出去,不能进来,农民的经济压力很大。 他们中的一些人计划扩大养殖,但他们的计划也落空了。 浙江多地也对竹鼠养殖场进行关闭隔离。

与竹鼠处于同样困境的还有蛇。 湖南永州、郴州、衡阳、湘西等地有多家蛇类养殖企业。 湖南有2000多人,有证书的有1000多人。 广西、贵州、云南、四川都是蛇类养殖大省。 疫情之下,蛇厂也面临着巨大的压力。

特种养殖技术_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术视频教学/

同一只青蛙的命运是不同的。 3月初,农业农村部与国家林业和草原局协商列入《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》、《国家重点保护经济水生动植物资源名录》、以农业农村部公布推广的水生新品种为分类依据,列入上述名录的两栖类、爬行类,由农业农村部明确作为水生动物进行管理。 牛蛙、美洲蛙已被成功“洗白”,但黑斑蛙、虎纹蛙的养殖户仍一头雾水。 据了解,全国黑斑蛙生态养殖已达到年产销量9万吨至10万吨,市场消费规模近30亿元。 受疫情影响,黑斑蛙、虎纹蛙养殖陷入亏损。

特种养殖技术视频教学_特种养殖技术_特种养殖项目有哪些/

据了解,2018年食用野生动物养殖业产值约为1494亿元。 现在受疫情影响,整个食用野生动物养殖行业都面临着不同程度的损失。

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

多地推出补偿提现机制

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

3月23日,广东省肇庆市农业农村局、林业局联合起草了《肇庆市支持食用陆生野生动物养殖项目转型退出工作方案(征求意见稿)》,支持、引导和帮助野生动物养殖场(户)调整改造生产经营活动。

据统计,肇庆市现有食用用各类陆生野生动物人工养殖场(户)423个,涉及竹鼠、眼镜蛇、鼠蛇、泰蛙等11个品种,目前种群数量超过560万。 仅(文章)。

肇庆市确定了属地管理、应疏散人员全部撤离、依法补偿三个原则。 县(市、区)政府负责辖区内食用性陆生野生动物养殖场和养殖户的退出、调整和转换; 负责促进畜禽遗传资源目录以外的食用陆生野生动物繁育工作。 所有陆生野生动物全部撤离; 受影响农场和农民将依法获得一定补偿。 补偿标准由市统一制定。 补偿资金优先从村集体经济收入、单位帮扶资金、产业扶贫资金等渠道安排,确保解决不了的,有关县(市、区)可统筹安排,从财政上考虑。按程序安排涉农资金。

同样,3月20日,江西省林业局提出“积极争取上级相关支持,尽快完善出台食用人工繁育野生动物补偿方案,切实维护群众利益”。 同日,安徽省铜陵市将加大对养殖业的支持力度,加大对农民的扶持力度,鼓励农民转产转型。

此外,四川省攀枝花市、乐山市、云南省楚雄州、广西壮族自治区凭祥市、贵州省荔波县等地均提出了补偿资金、野生动物收容安置、社会风险评估等方面的初步制定方案。等计划。

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

特色养殖改造

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些_特种养殖技术/

从食用到药用的转变

疫情之下,湖南永州益神科技实业有限公司董事长谭群英连续多天失眠。 经过仔细研究政策,她终于找到了转型之路。 “转产养殖是最好的出路。” 谭群英介绍,《决定》提出“因科学研究、药用、展览等特殊情况,需要将野生动物用于非食用目的”。 这意味着人工蛇养殖项目可以在法律法规框架内采集蛇毒、蛇蜕等药材,生产多种国内紧缺的成品药和医药原料。 随后她联系了同样对合作项目感兴趣的制药公司。 如果能走“药用”这条路,前途应该更加光明,合作社成员的利益也能得到保障。

虽然蛇养殖找到了从食用向药用转变的途径,但毫无疑问门槛更高、资金更多、管控更严格。 虽然已经在探索,但可以预见的是,实际改造中还需要克服一系列技术等困难。

回归传统农业

在四川省德阳市洛江区万安镇太平村,周红梅的蛇养殖基地已经开始改造。 “这里有3000多只小鸭子,疫情刚出来的时候,我就开始考虑养牲畜,目前我一共养了1万只小鸭子。” 周红梅说道。

从事养殖行业多年的周红梅已做好未雨绸缪的准备。 “根据2003年的经验,我感觉这一类病毒只要和野生动物有关,蛇类养殖是一个特殊的养殖行业,我估计可能会受到影响。即使疫情结束了,蛇类市场也可能会受到影响。”今年可能会很不景气,所以疫情才刚刚开始,出现之后我就开始转型了。” 周红梅决定以后不再把鸡蛋放在一个篮子里。 “鸭子是大家经常吃的家禽,需求量很大。” 此外,她还养了很多兔子。

在安徽省合肥市庐江县,王道金已经养殖蓝孔雀10年,是当地家喻户晓的“孔雀王”。 受疫情影响,当地政策规定,不禁止饲养蓝孔雀观赏,但如果用于食用,则禁止繁殖和销售。 “如果禁食,单纯依靠观赏市场很难支撑养殖业的发展。” 王道金表示,经过深思熟虑,王道金决定带领周边孔雀养殖户回归传统养殖。

王道金利用自己养孔雀的经验来养鸡。 为了节省成本,他对原有的孔雀孵化设备进行了改造。 近日,王道金的第一批鸡已进入孵化状态。 预计端午前后将有2000只土鸡上市。

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术_特种养殖技术视频教学/

特色中药材种植转型

广东河源市特色养殖主要以竹鼠、豪猪、蛇、果子狸、牛蛙、梅花鹿六大类为主,涉及四县一区、15家企业、229户贫困户,产值6.825万元。

如何转型? 河源市加快筹集特色养殖改造资金。 按照“因地制宜、同类改造”的原则,结合疫情后保健养生对中药材的大量需求,制定了特色养殖改造指南,引导贫困户和涉贫人员企业。 有序转产,种植艾蒿、甜叶菊、金银花等。

如今,河源涉及9个乡镇38户贫困户4339只竹鼠的养殖项目拟转为养鸡、蘑菇种植等项目; 涉及7个乡镇90户贫困户1249只豪猪的养殖项目拟转为其他养鱼、酿酒、家禽养殖项目。

记者丨赵飘飘实习生林小兰

编辑丨柯月英

回顾过去的问题

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术_特种养殖技术视频教学/

/政策分析

特种养殖技术_特种养殖技术视频教学_特种养殖项目有哪些/

直播

欢迎投稿:739649351@qq.com

联系平台:15876507123(赵飘飘)

特种养殖项目有哪些_特种养殖技术_特种养殖技术视频教学/

Similar Posts