广东茂名生猪养殖大城稳产复产

author
0 minutes, 4 seconds Read

猪肉价格持续上涨,成都商报-红星新闻记者赴广东探访生猪产区

茂名提供了广东近1/6的生猪,但目前生猪存栏量已大幅下降。

生猪产量稳定

茂名在行动

引进国内大型养殖企业,建设养殖社区,开展规模化、集约化、社区化养殖。 对具有种畜禽生产经营许可证的种养殖场和年产5000头生猪以上(现有种母猪250头以上或生猪2500头以上)规模养猪场给予短期贷款贴息支持)。

广东在行动

广东十二部门联合印发《促进生猪生产保障市场供应十项措施》,严格落实“菜篮子”市长负责制,切实落实生猪产业发展用地,积极强化生猪生产扶持政策,大力推进规范化建设生猪养殖场、健全猪肉市场供应保障机制等。

国家在行动

21日召开的国务院常务会议提出,全面恢复生猪生产,取消超法律法规禁限养生猪,发展规模养殖,支持农民养猪,加强动物防疫体系建设,确保猪肉供应。

茂名位于广东省西南部,占全省土地面积6.4%,提供全省近1/6的生猪。 是全国著名的生猪养殖城市。

2019年8月10日,成都商报-红星新闻记者刚走出茂名火车站,就遇到了一位刚从菜市场买菜回家的当地居民。 她告诉记者,最近排骨的售价已经达到了每斤33元,甚至龙骨的售价也达到了每斤22元以上。 “今年2月以来,我减少了猪肉采购量,转而购买鸡鸭。”

8月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定稳定生猪生产、保障猪肉供应和价格的措施。 会议指出,稳定生猪生产、保障猪肉供应,事关“三农”发展、人民生活、物价稳定。

成都商报-红星新闻记者在茂名市高州、电白、化州、信宜、茂南等区多个村镇发现,当地散养户和小型养猪场生猪存栏量大幅下降,大面积生猪存栏量大幅下降。规模化生猪养殖虽已扩大产能,但补栏积极性不高。 为加快恢复生猪生产、扩大产能,茂名正陆续出台多项鼓励生猪养猪的措施。

散养养猪户:走出禁区,走社区养殖之路

茂名市辖内的化州、电白、高州、信宜等都是全国生猪调运大县。 据茂名市畜牧兽医局统计,2016年茂名市生猪出栏量为611.6万头。

在信宜,成都商报-红星新闻记者在村民刘女士家中看到,猪圈呈“L”形布置,总面积约100平方米。 它是用砖砌成的矮墙,上面覆盖着水泥,门是铸铁栅栏,只有一只成年猪才能进入。 在猪圈外,记者没有闻到任何气味,也听不到猪活动的声音。 刘女士说,她家之前养了40多头猪,平均每头猪价值1100多元,但去年底就停止饲养了,因为它们属于禁养区。

“为了加大饮用水源保护力度,这两年没有划定养殖区,清理了很多散养生猪养殖户和小型养猪场。” 刘女士说。

茂名市农业农村局公开信息显示,2017年,茂名市因环境原因关闭生猪养殖场1056户。 2018年,茂名市以“减生猪、稳鸡、发展牛羊”为导向,推进供给侧结构性改革。 按照“健康生态养殖”规划,茂名市限制水网区域生猪养殖发展,加大饮用水水源保护区、重要江河、水库等禁止养殖区域的养殖场关闭力度。 今年5月粤西饲料行业协会调查结果显示,以茂名为首的粤西地区能繁母猪和生猪存栏量大幅下降。

除了环保因素外,当地不少独立养殖户和小型养猪场也因疫情在今年一季度抛售了大量生猪,有的养猪场甚至直接被清空。 官方数据显示,今年1-7月,茂名市调出生猪311万头,同比增长46.5%。

在化州乡,一位养殖户告诉成都商报-红星新闻记者,今年2月,他提前卖掉了一半的生猪,其中包括能繁母猪。 “当时生猪价格很低,我们基本上都是亏本出售。” 农民后悔提前卖了。

据了解,为加快恢复生猪生产、扩大产能,茂名市正通过招商引资引进国内大型养殖企业,建设养殖小区,开展规模化、集约化、社区化。配种; 积极引导和鼓励当地大型养殖企业建设养殖小区,带动附近小养殖场到小区养殖,统一管理、统一技术、统一防治、统一资源利用; 积极引导小散农场(户)转产转业。

上述化州乡的养殖户告诉记者,由于环保达不到标准,他的小养猪场去年就从禁养区搬到了人口不太密集的地区,实行了社区养殖。 它由一家当地公司管理。 大型畜牧企业实行统一管理。 “未来,养殖、防疫、屠宰甚至冷链运输和销售都将由企业来指导和管理。”

规模化养猪场:

从去年开始就开始建设,以扩大产能。

奉化农业综合开发公司位于茂南区山阁镇下池,是广东省重点生猪养殖场。 以种猪为主,涉及饲料研发生产、生猪屠宰加工、沼气回收、蔬菜花卉种植等业务。 记者在奉化原种猪场附近看到,靠近高速公路的区域是一片建筑工地。

据附近村民介绍,这里从2018年开始就开始进行扩大产能建设,目前总部大楼正在建设中。 该公司平面设计显示,养猪场猪圈总面积超过2万平方米。 按照每头0.8至1.2平方米的标准饲养密度计算,这里的生猪存栏量约为2万头。

由于养猪场四周有围墙,必须通过消毒室才能进入,成都商报-红星新闻记者没有进入养猪场,在原种猪场外就能闻到猪粪的异味。 附近村民表示,作为大型养猪场,奉化的环境治理比较好。

高州一位养殖户给记者算了一笔账,“建设一个能存栏100头种母猪的种猪场,需要投资300万至400万元,其中环保投资占总投资的10%左右。两年的亏损,严重损害了很多农民的活力,影响了他们补库存的积极性。”

记者了解到,茂名市目前对具有种畜禽生产经营许可证的种猪场和年产5000头以上生猪(目前能繁母猪250头以上或2500头以上)规模养猪场给予短期补贴。生猪)。 贷款折扣支持。 贴息资金主要用于相关企业采购饲料、收购母猪、仔猪等生产流动资金。 同时,积极引导和鼓励大公司、大企业与原有规模化养殖场(户)充分合作,开展绿色养殖、循环养殖。

上市公司温氏股份:

83个在建重要项目中有61个是养猪场项目

来自广东省的温氏股份(300498)是中国最大的养猪企业,也是创业板指数权重最大的股票。 8月13日,温氏与安徽涡阳举行“双百万工程”项目签约仪式,将实现年出栏100万头生猪、年屠宰加工100万头生猪。

成都商报-红星新闻记者从温家宝2019年中报中发现,公司在建的83个重要建设项目中,养猪场项目61个,占比73.5%。 其中,玉清公司松岩养猪场项目预算1.6亿元,展益公司菱角种猪场项目预算1.4亿元,永寿公司川湾养猪场项目预算115万元。 北票种猪公司北票一号等13个养猪场项目工程进度已达100%。 预算1.38亿元的定远养猪公司大桥种猪场建设项目等13个养猪场项目进度已达99%以上。 这些养猪场项目将于近期建成投产。 可以预见,温家的生猪产能将进一步提升。

据温氏股份21日发布的2019年半年报显示,公司营业总收入304.35亿元,同比增长20.22%; 归属于上市公司股东的净利润13.83亿元,同比增长50.76%。

温氏公司主营业务为黄羽肉鸡、商品猪的养殖和销售。 随着猪肉价格的飙升,温氏有限公司上半年养猪没有赚到钱。 相反,它遭受了小额亏损,其利润完全依赖于另一家公司。 主营业务为黄羽鸡养殖及销售贡献。 中报指出,1-2月,全国生猪价格低迷,公司生猪产业遭受损失; 3月份后,全国生猪价格开始回升,公司生猪产业扭亏为盈。 但由于生物安全防控设施、设备和人员投入增加,导致公司上半年商品猪生产成本增加,导致公司上半年生猪养殖业务整体出现小幅亏损今年的。

上半年,温家宝的种猪存栏量有所下降。 温氏股份认为,上半年全国能繁母猪存栏量大幅下降,预计至少对未来两年生猪出栏量影响较大。 由于供应关系紧张,生猪价格将长期维持高位。 下半年,公司将在做好非洲猪瘟疫情防控的同时,加快生猪养殖项目建设、投产和复工。 未来,温氏股份将以全国生猪市场份额10%(约7000万头)作为第一阶段未来发展战略目标,继续保持商品猪存栏量稳定增长。屠宰。

此外,温氏股份上半年还获得政府补贴4994万元。 其中研发补贴909万元,生产设施及设备补贴321万元,生产活动补贴299万元,环境保护补贴2431万元。

政府举措/

广东出台“养猪十条”

今年的目标是3400万头,明年超过3300万头。

农业农村部数据显示,截至8月20日,生猪价格已突破23元/公斤。 业内预计,下半年猪肉供需关系将进一步趋紧,生猪价格将持续上涨。

广东省正在采取行动稳定生猪价格、保障供应。

7月25日,广东省农业农村厅、国家发展改革委等12部门联合印发《促进生猪生产保障市场供应十项措施》(以下简称“生猪十项措施”) )。 成都商报-红星新闻记者发现,“养猪十大政策”亮点颇多,包括严格落实“菜篮子”市长负责制、切实落实生猪产业发展用地、积极强化生猪生产扶持政策、大力推进生猪养殖场标准化建设等。

根据2019年4月广东省农业农村厅官网发布的《广东省生猪生产发展总体规划及区域布局(2018-2020年)》,广东省生猪出栏规划目标为3400万头。 2019年生猪存栏量将保持在3400万头,2020年将保持在3300万头以上。 其中,茂名2019年任务量最大,为513万人次。

对于今年茂名市生猪出栏513万头的目标,化州一家养殖企业相关人士告诉记者,“这个500万头以上的目标很难实现。”

成都商报-红星新闻记者就上述情况联系茂名市农业农村局,但该局未接受记者采访。

为稳定生猪生产,保障猪肉供应和价格,国家不断出台利好政策,多措并举促进生猪生产,保障市场供应。

5月28日,农业农村部办公厅、财政部办公厅印发《关于对种猪场、规模化生猪场流动资金贷款贴息的通知》(以下简称《通知》),要求省级农业信用担保公司积极为种猪场(含地方生猪养殖场)和年出栏5000头以上的规模化生猪场提供信用担保服务。

7月3日,国务院办公厅明确提出稳定生猪生产发展,强调落实“菜篮子”市长负责制。

专家观点/

猪肉价格或涨至年底 提振养殖信心是关键

中研普华研究员蒋开宇告诉成都商报-红星新闻记者,根据生猪出栏周期,猪肉价格上涨预计将持续到2019年底。上市公司在管理、资金、整合、规模等方面具有优势。 还可以实现从饲料源头、生猪养殖、屠宰、肉制品加工等产业链的闭环,有效监管和防范风险。 因此,其防疫和复产能力较强,复产后很可能占据大部分市场,从而形成较强的盈利能力。

蒋开宇表示,稳定猪肉生产、确保猪肉稳定供应,关键是提振行业积极性。 比如,可以引导和促进金融资源向“三农”领域投入,解决农民“融资难”、“融资贵”问题; 对不同规模的农户给予相应的贷款贴息和免税等优惠政策。

Similar Posts