山东加强生猪养殖政策支持 力争今年生猪净产280万头

author
0 minutes, 0 seconds Read

自8月30日全国稳定生猪生产、保障市场供应电视电话会议召开以来,各地密集出台了一系列措施。

9月4日,据商务部网站消息,山东省政府表示,将强化生猪养殖政策支持,用好生猪转移大县奖励等资金,综合运用补贴、财政等资金支持。 、保险、土地等多种方式支持省级生猪转移。 楚大县开展了养殖设施改造升级和运输车辆净化中心建设。 对生猪从大县或省级以上农业产业化龙头企业调出发展规模化生猪养殖的,纳入乡村振兴重点工程库,在用地指标上给予优先支持。 依法依规确定禁止区域,取消生猪生产配套设施用地上限。 将大型养殖设施设备纳入农机购置补贴范围,实行公开补贴。

在工作措施上,山东省政府提出做到“四个强化”。 除了上述加强政策支持外,还要求加强疫情防控。 进一步加强养殖、运输、屠宰、加工、经营等各环节监管。 增加专家巡视指导频次,总结推广实用防控技术,促进农民生物安全防护水平进一步提高。

供应保障方面,山东省政府表示将加大关键节点周边冻肉储备投入。 严厉打击囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。 落实仔猪、冷鲜猪肉运输“绿色通道”政策。

非洲猪瘟的影响也是今年生猪供应紧张的主要原因。 为此,山东提出加强制度建设。 稳定基层动物防疫机构队伍,加快村级动物防疫人员改革,高质量推进无疫省建设,充分保障动物防疫工作经费和相关补贴,构建制度和保障体系。行政管理、行政执法、技术保障协调运转的机制。

基于上述政策,山东省政府提出,今年力争保持生猪核心产能稳定,净转出栏280万头; 2020年,产能恢复加快,净转生猪320万头; 2022年,实现生猪净转出420万头。

此外,据《齐鲁晚报》援引山东省畜牧兽医局计划财务处二级调研员孙涛的话称,山东相关扶持政策还包括对符合条件的规模化生猪养殖户提供流动资金、养殖场、生猪屠宰企业。 贷款将提供贴息支持; 省财政将协调6000万元以上,为全省45家一级及以上种猪场提供临时救助​​; 提高能繁母猪、育肥猪农业保险水平。

政策支持效果已开始显现。 上半年,山东参保育肥猪1221.7万头、能繁母猪58.5万头,同比分别增长20.7%和17.6%; 各地反映生猪养殖企业贷款贴息需求超过4000万元。 近三个月,生猪存栏同比降幅收窄,下降2个百分点,价格涨幅低于全国平均水平9个百分点。

Similar Posts