鱼苗和鱼种运输的技术要求

author
0 minutes, 0 seconds Read
 

 

一、体质要求

为适应复杂的长途运输前后的操作过程,要求鱼苗鱼种规格一致,躯体匀称,背尾饱满,鳞鳍完整无创伤,游动活泼。

二、拉网锻炼

鱼苗应在肉眼看到鳔点出齐,开口吃食,体呈淡黑色时起运。如运输时间在12小时以上时,体色还应浅些。鱼种起运前1~3天必须拉网锻炼,使鱼体预先排空肠内粪便和减少体表粘液,体质结实,习惯密集环境,一般长途运输须密集锻炼2~3次,短途运输1次即可。

三、温度要求

运输鱼苗水温应控制在10℃~20℃,鱼种应控制在8℃~15℃。0℃以下时,不宜运输,原因是容易损伤鳞片。夏季高温时,可用冰块降温运输。

四、水质要求

运输用水要求水质清洁,溶氧量高,无毒无臭味,不受任何污染。途中需要换水时,每次换水量一般不超过1/2。最多不超过2/3,以防止水环境突变。运输鱼苗的水温与池塘水温相差不得超过2℃,运输鱼种的水温与池塘水温相差不超过5℃。

五、氧气要求

保证鱼苗和鱼种在运输中有足够的氧气,除密封氧外,一般可以用击水、送气、淋水、换水等形式增氧。

六、密度要求

在启运前,最好作一次装载密度试验。例如水温在20℃左右时,运程在6~8小时,1立方米帆布篓可装运鱼苗30万尾,5~7厘米的鱼种约2.5万尾,密度一定要根据水体积、水温、鱼苗和鱼种的规格来确定,宁小勿大。

Similar Posts