特种经济动物养殖现状及发展策略分析

author
0 minutes, 3 seconds Read

特种经济动物养殖的状况及发展对策分析/

[摘要]随着我国经济的发展和人民生活水平的不断提高,特种经济动物产品的消费也逐渐增加,特种养殖业也逐渐发展成为一些地区的“主业”。 本文分析了特种经济动物养殖业的现状,指出了特种经济动物养殖中应注意的几个问题,并提出了特种经济动物养殖发展的对策。

[关键词]特种经济动物养殖

CLC 分类号:S8 文件识别代码:B 文章编号:1009-914X (2014) 31-0316-01

一、简介

我国特种经济动物养殖已有多年历史,已形成一定规模饲养的品种有数十种,已成为当前畜牧业的重要组成部分。 对丰富城乡市场供给、满足不同层次消费者需求、繁荣农村经济、增加农民经济收入发挥了重要作用。 也越来越受到农民的青睐。 但特种经济动物养殖种类较多,对技术的要求也较高。 不同的物种对饲料的要求有很大不同。 这就使得在发展过程中必须根据其生产要求和发展前景做出正确的选择,以获得更大的经济效益。 另外,在发展特色经济动物养殖业时,一定要用冷静的头脑去调查分析。

2、特种经济动物养殖业现状

1、特种养殖业饲养的动物种类较多。

一般指除传统饲养的牲畜、鱼类外,可以不同程度人工驯化的各种动物。 这类动物还没有完全达到被“驯化”的地步。 目前,我国饲养的特种动物种类较多,主要有:家畜、珍禽、水产品、昆虫等。 主要包括:兔、狐狸、貉、水貂、麝、黄鼠狼、海狸鼠、水獭、鹿角等特殊哺乳动物; 肉鸽、信鸽、鹌鹑、乌骨鸡、斗鸡、雉鸡、孔雀、鳗鱼等特种家禽。 、河蟹等; 特色海鲜如海参、蛤蜊、对虾、蛏子、扇贝、鳗鱼、鲍鱼等。

2、发展势头迅猛

改革开放以来,我国特种养殖进入了大发展阶段。 改革开放前,曾有少量筹集。 改革开放后,每年都有很多品种、很多人进入特种养殖业。 尤其是近年来,发展极为迅速。

3、价格较高,利润丰厚

“物以稀为贵”,特种养殖产品正是如此,因为其技术门槛较高,风险较大,而且数量较小。 因此,与传统养殖业相比,利润是非常巨大的。 大多数特殊终端产品都是为了满足人们的特殊需求而设计的。 例如,乳鸽就属于这一类。 在浙江的婚宴上,鸽子是必备菜肴。 有句话说:“没有鸽子的晚餐是不完整的”。 活乳鸽价格也在上涨,对经济发展有着更加光明的前景。

三、特种经济动物养殖应注意的几个问题

一、苗木来源及品质

由于党的改革开放政策和市场经济体制的建立,我国经济动物养殖业发展得如火如荼。 许多人争相购买种子并建立农场,导致供应短缺和价格上涨。 正是因为这种现象,一些不法分子为了牟取暴利,抬高价格、掺假成分欺骗农民。 更有什者,不良产品被用作苗木。 因此,农民在购买种子时,不要贪图便宜,购买劣质苗木,以免上当受骗。

2、饲养环境

许多特种经济动物都是短期人工驯养的,对饲养环境要求相对严格。 例如蛇养殖场必须配备:蛇窝、水池、沟渠、饲料池、假山、石堆、产卵室和孵化室等设施,可见环境要求比较复杂,投资也较大。很大。

3、饲料问题

许多特种经济动物的食性与普通品种不同,对饲料的要求非常严格。 一般来说,根据当地饲料条件选择养殖项目非常重要。 例如,如果有鱼、肉或畜禽内脏等动物饲料,可以选择肉食性毛皮动物(如水貂、狐狸等); 如果草料丰富,可以选择草食性经济动物。

4、养殖周期及技术管理

有些品种生长周期长,养殖投资大,风险大,如龟、鹿、鳖、麝、鳗鱼等,养殖户必须根据自己的具体情况选择养殖项目。 同时,还应重视特种经济动物的疾病防治,要求饲养者掌握最基本的饲养和防疫科学知识。

5、销售渠道及市场预测

在特种经济动物养殖过程中,销售和市场预测尤为重要。 忽视这两方面可能会导致农民破产。 在瞬息万变的市场经济中,我们要学会多观察、多关注、把握市场动向、多收集。 智力,只有做到这几点,才能在特种经济动物养殖中立于不败之地。

四、发展特种经济动物养殖对策

1、树立正确观念,关注环境因素,选择合适的场地。

特种经济动物养殖虽然是一个高回报的行业,但也蕴藏着很大的风险。 因为特种经济动物的养殖不像家禽,只要喂饱饲料,给它们提供栖息地,就能生存。 这是一项复杂的任务,涉及许多关键问题。 只有解决了这些问题,才能取得成功,否则就会导致失败。 因此,应根据当地自然、气候、地理、人文环境选择适合发展的特种养殖项目,不要被一些人或宣传广告所迷惑。 特种经济动物养殖环境可分为两层含义:一是自然环境;二是生态环境。 另一个是人文环境。 自然环境是指饲养的动物是否适合当地的气候条件。 比如北方不能养牛蛙,黄河以北养成本更高; 毛皮动物不宜在南方饲养,应在北纬30°以南地区饲养。 它的皮革无法保证。 人文环境是指饲养的动物是否适合当地人的饮食习惯。 比如,虽然田螺容易饲养,成本低廉,但很多地方并没有吃田螺的习惯,而且销售渠道也比较狭窄。 场地是饲养动物的基本条件之一,应根据场地条件选择相应的养殖项目。 一般应远离居民区、​​污水池等,放置在水质良好、水源充足、无污染的地方。

2.推广“农户+基地+公司”模式

随着生产成本逐渐上升、养殖利润率逐渐下降,资金雄厚、品种好、规模化经营的单位竞争优势明显,抵御市场风险的能力较强。 即使在微利的情况下,他们也能取得不错的成绩。 发展。 要积极引导特种养殖业走农、工、贸、产、加工、销一体化的道路,即分散养殖、基地建设、集中加工、系列化发展,形成拳头、利用起来。 “农户+基地+公司”多元化集中、多层次发展模式,连接农户与市场,有效化解市场风险。 重点培育影响力强的生产基地或龙头企业,推广典型经验,从根本上提高龙头企业的知名度、影响力和带动力。 此外,为适应市场竞争,要引导特种养殖业由生产型向质量型转变,把提高种畜禽质量放在第一位,以质量取胜。

3、分析市场前景,选择合适的品种,注重拓展销售渠道

在所选项目适合环境、场地、饲料的前提下,必须考察该项目是否有市场。 确定特色养殖项目,关键是市场。 由于特种经济动物养殖成本较高,生产和销售价格较高,消费对象有限,因此在选择项目之前需要研究当前项目是否有市场,至少在3-5年内。 一切都应该有前景。 此外,要做好对各类种畜禽养殖基地或个人的宣传教育引导,规范种畜禽开发和流通渠道,加大执法力度,严厉打击恶意种子炒作和欺诈。 以及以诈骗手段骗取钱财的可耻行为。 对于打算从事特种养殖的人来说,在选择品种时一定要注意选择具有一定规模的特种品种。 这样,达到一定规模后,种子、饲料、药品、养殖、管理、加工、销售的来源就都建立起来了,不需要自己摸索饲料、饲养和管理方法,自己去找销售。 。 总之,在选择项目之前,一定要树立开拓自己的销售市场的意识。

四、加大宏观调控力度

政府应重新定位特种经济动物养殖业,将其纳入区域经济发展规划。 同时,还应立足自身自然资源和生产优势,对特色经济动物养殖业有长远规划,从而加强宏观调控,为养殖业发展提供优质环境。并落实多项优惠政策,如税收、土地等政策。

参考

[1]张佳,“浅谈我国特种经济动物育种中存在的问题”[J],《育种与饲料》,2012年第06期。

[2]宋福勤、李国伟,“我国特种经济动物养殖业涉及的技术问题分析”[J],《经济动物学报》,2013年第10期。

[3]童向明,李志刚,李永生,“浅析特种养殖业如何严把四把关”[J],《农场科技》2011年第08期。

[4]穆志龙,“特种养殖风险大投资发展需谨慎”[J],《安徽农业科学通报》2012年16期。

Similar Posts