张晓红衰退通道中的皮草行业稿件发表

author
0 minutes, 12 seconds Read

毛皮最早被古人用作狩猎战利品,作为御寒的工具。 后来,由于其稀缺性,皮草成为了奢侈品。 皮草融合了“保暖”和“奢华”两个概念。

毛皮产业包括上游毛皮动物养殖业、中游毛皮加工业、下游毛皮制品销售业。

在经历了繁荣期(2011-2015年期间)后,中国乃至全球的毛皮行业进入了下行之路。

一、皮草行业销量、价格双双下滑,进入下行通道。

供应毛皮数量:

“十二五”期间(2011-2015),随着中国经济驶入快车道,奢侈品需求大幅增长,皮草需求和价格持续上涨。 毛皮服装销量增长50%,毛皮动物养殖成为一些地区重要经济产业。 山东、河北、辽宁都是毛皮动物养殖大省。 位于河北省的华丝股份有限公司于2010年上市,成为“毛皮第一股”。

下图是我国养殖业(水貂、狐狸、貉)的皮取数量。 数据显示,2014年果皮数量达到峰值8700万个,2019年下降至3971万个,下降了54%。

特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术_特种养殖动物技术规范/

(数据来源于中国皮革协会)

另一种供应毛皮的方式是:进口。

如下图所示,生皮进口额峰值出现在2015年,为4.3亿美元。 2019年底,进口额降至9000万美元,恢复到20年前的水平。

特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术_特种动物养殖技术a卷/

(前瞻研究院数据库、海关进口数据)

产品价格方面,我们看一下其下游产品毛皮服装历年的价格指数:

特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术_特种养殖动物技术规范/

(前瞻性数据库海宁市皮革行业协会)

从上图可以看出,2014年毛皮价格指数达到140的历史新高,这也是毛皮动物养殖生产生皮量最大的时期。 这说明2011年以后,随着价格上涨,大量新增资金和养殖户涌入市场,增加了市场供给,吹大了毛皮经济泡沫。 随后,国际皮草价格持续下跌,中国皮草不得不降价,引发价格战。 2019年5月,价格指数为67,徘徊在十年新低,较峰值140减半。

工业收入:由于产品销量和价格双双下降,销售收入下降已不再是悬念。

特种动物养殖技术a卷_特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术/

上图显示,销售收入高峰出现在2016年,为957.26亿元。 2018年销售收入下降至770.32亿元,下降近20%。

在行业繁荣时期,河北、辽宁、浙江等地多地建设了皮草城。 商铺的出租和出售带来巨额收入的同时,也让皮草业的衰落变得更加隐蔽、迟迟不被发现。

特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术_特种养殖动物技术规范/

由于销量萎缩、产能过剩,整个行业无论是皮草还是其制品,都存在大量库存积压。

我们从“皮草第一股”华兹股份的财报中可以窥见这两点:

第一张图表中的收入(Wentz股份收入和库存)包括其他收入——商业地产:

特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术/

第二张图(文思股份主营业务收入及存货)为主营业务收入(剔除商业地产项目等其他收入)

特种动物养殖技术_特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术a卷/

(数据来源于公司财务报表)

第一张图中,由于收入中包含了3亿元的商业地产,所以2014年公司的销售显得很旺盛,收入与库存的比例也非常健康。 直到2018年,库存才超过当年的销量。 但如果你看第二张图,你会发现,2014年,皮草产品的销售已经开始停滞,库存已经超过了当年的销量。 此后,销量持续下滑,库存持续增加。 到2019年,库存已经是当年销售收入的两倍。

中国皮草市场占全球皮草市场近一半,导致全球皮草销售额从2015年的400亿美元下降至2018年的330亿美元,降幅近18%。

2、毛皮行业衰落的原因:

毛皮产业由盛转衰是环保、动物保护理念和技术发展共同作用的结果。

作为奢华配饰的象征,天然毛皮的代价是剥夺动物的生命,长期以来一直受到道德和伦理的质疑,有人呼吁放弃使用动物毛皮。 近年来,科技的发展使人造毛皮在外观和保暖性方面更加接近天然毛皮。 羽绒服也因为高科技面料而变得更加保暖、更加时尚,更加符合年轻一代的运动品味。

无论是为了保暖还是为了奢华,使用动物皮毛都不再是必需的。

作为替代品,人造毛皮和羽绒服已经分流了天然毛皮市场。

在传统皮草爱好者地区东北地区,2019年1月需求量同比下降50%。

在中国,东京人造毛皮(宁波)有限公司年均销售额已突破10亿件。

特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术a卷_特种动物养殖技术/

从上图(2008-2018年中国羽绒服市场规模)可以看出,2018年,在皮草行业下降20%的同时,中国羽绒服市场规模较2016年增长了约24%。 2017年夹克市场以964亿元首次超过皮草市场(之前的皮草销售收入数据中,2017年的收入为936亿元。)

全球羽绒服市场也从2015年的733亿美元增长到2018年的1304亿美元,增速超过50%。 在此期间,全球毛皮行业下降了18%。 天时地利人和,全球范围内从供应端和消费端开始出现皮草禁令。

供应方:

十二个国家已全面禁止毛皮动物养殖:

英国、比利时、日本、奥地利、塞尔维亚、卢森堡、挪威、克罗地亚、捷克共和国、马其顿、斯洛文尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那。

三个国家禁止饲养某些毛皮动物:荷兰、丹麦和匈牙利。

养殖业已经消失的国家(由于养殖限制):德国、瑞典、瑞士、意大利。

消费端:

禁止生产和销售毛皮的国家和地区:美国加利福尼亚州(2023年生效)、巴西圣保罗、新西兰(禁止生产水貂)。 印度、俄罗斯等36个国家已通过海豹毛皮禁令。

十八个奢侈品牌宣布放弃皮草:Gucci、Burberry、Armani、Versace、Michael Kors、Maison Margiela、John Galliano、Furla、Donna Karan 和 DKNY、The Kooples、Hugo Boss、Lacoste、Vivienne Westwood、Ralph Lauren、Tommy Hilfiger、 J.Crew、CK、Stella McCartney、艾里珊·钟、Kate Spade New York

主流时装周:全球四大时装周之一的伦敦时装周从2018年开始禁止皮草。

作为世界上最高贵女性的象征,白金汉宫在2019年确认英国女王将不再购买新的皮草产品,未来将改用人造皮草。

3、地方省市、部委、行业从业人员下滑

《中国野生动物养殖业可持续发展战略研究报告》中,2016年毛皮产业产值3895亿元,销售收入957亿元,巨差达2938亿元。 这包括毛皮商业地产吗? 还有皮草积压?

特种动物养殖技术_特种养殖动物技术规范_特种动物养殖技术a卷/

皮草行业的衰退是行业共识,但这次衰退是否是短期的周期性调整? 供给侧改革和产业升级之后,是反弹可期,还是消费需求不可逆转地消退,夕阳一去不复返?

地方政府、国家部委、商家从不同方面给出了不同的答案:

● 增加供应

国家林业和草原局在2019年发布的《国家林业和草原局关于推动林业和草原产业高质量发展的指导意见》中指出:

培育一批特色养殖基地和养殖大户,提高养殖能力,扩大种群规模,增加市场供应。 鼓励社会资本参与良种繁育、扩大和规模化养殖,发展野生动物驯养观赏和皮毛、肉蛋、药品加工。

● 生产变更及改造:

山东省诸城市是毛皮动物养殖大区,毛皮动物产量占全国的四分之一。 在这个经济衰退时期,许多农民遭受了严重损失。

在诸城市《2019年畜牧业转型升级工作完成情况》关于加快产业转型升级的章节中指出:

针对皮毛市场的持续下滑,特种动物养殖数量大幅下降,部分养殖户损失严重。 动员特种养殖户转产肉鸡、生猪养殖。 目前,全市已有50余家特种动物养殖户转行其他行业。

● 支持:

《河北枣强县政府工作报告(2020年)》中,毛皮产业仍是该县第一大纳税产业,纳税额同比增长48%。 毛皮产业是我省重点扶持的产业。

● 不再归类为野生动物:

2020年初,农业部发布《国家畜禽遗传资源目录(征求意见稿)》,其中水貂、蓝狐、银狐、貉被列为牲畜

2019年底,皮草重镇余姚的一位商户创办了一家小家电公司。 市场前景良好,销量预计突破1000万。 他兴奋地说:“这也可以看作是对皮草服装行业利润下降的一种抵消。”

文/审稿 张晓红/Wendy 编辑/Angel

Similar Posts