高层养猪沼气生产发电鹤山探索生态循环发展模式加快畜牧业转型升级

author
0 minutes, 2 seconds Read

生猪养殖项目_生猪的养殖技术和管理_生猪养殖资讯/

翠湖农场在一栋高层建筑里养猪。 图为新型环保高层猪舍环境。

生猪养殖资讯_生猪养殖项目_生猪的养殖技术和管理/

绿湖农场与鹤山市绿湖生物能源有限公司合作实施粪便资源化利用项目。

生猪养殖项目_生猪的养殖技术和管理_生猪养殖资讯/

翠湖农场新建的环保高层猪舍附近,巨大的黑膜沼气池格外引人注目。

9月14日,记者来到鹤山市寨屋镇大山深处探访。 这里隐藏着一座占地一万多亩的现代化生态养殖基地——鹤山市翠湖农场有限公司(以下简称翠湖农场)。 是广东省最大的生猪养殖基地。 高层养猪、沼气发电、种植养殖生态循环……一系列前沿行业技术的应用和养殖理念的转变,让绿湖农场摆脱了传统养殖模式向建设碳中和生态循环农业综合体的目标迈进。 前进。

翠湖农场生态循环养殖模式的成功,是鹤山市加快畜牧业向清洁、环保、高效循环化方向转型升级的一个缩影。 今年9月2日至4日,全省畜禽粪便资源化利用全县推广工程培训班在广州举办。 鹤山市在全县范围内推广畜禽粪便资源化利用工作得到了省农业农村厅的充分认可,并成为与其他项目区县分享经验做法、取得成效的典范。

据介绍,鹤山市全县推广畜禽粪便资源化利用项目共56个。 目前已全部完成,完成率100%,资金落实率100%。 目前,鹤山市一定规模的畜禽养殖场已基本实现粪便资源化利用,禽畜养殖业环保水平迈上新台阶。

文/图 江门日报记者 陈雷 杨光明 通讯员 冯英瑶

1 猪“住”在高楼里

养殖更高效、更环保

高层建筑养猪不仅带来养猪效率的提升,更是一场环境革命。

记者在翠湖农场看到,这里已经建成或正在建设多栋五层楼房。 它们不是工业厂房,而是新的猪舍。

绿湖农场总经理黄祖康表示,公司已逐步形成低碳、环保、模块化、高效的猪场设计建设理念,打造了适合生猪生长的猪场规划、设计、建设及配套体系。饲养需求,创造了新型环保高层猪舍,并获得7项国家实用新型专利。

据了解,绿湖农场于2003年落户寨屋镇。“我们公司从小到大,一步一个脚印,发展到今天的规模。在扩大规模的同时,我们公司重点投资生态环保养殖技术,并斥资6亿元,将旧铁皮猪舍改造建设面积10万余元的新猪舍,24万平方米的高层猪舍已建成并投入使用,生猪1万余人。母猪及配套商品猪生产线。” 黄祖康说道。

记者在翠湖农场看到,新建的环保高层猪舍呈五层立方体形状。 “猪是在高楼里饲养的,猪舍的每一层都不是普通平房猪舍的简单堆叠,而是充分考虑环保角度和猪生长舒适度的整体设计。” 黄祖康告诉记者,高层猪舍通过革命性的设计,集中污水排放、分层通风、高空废气排出等设计,使猪舍各层相对独立、内部关联,从而实现高效繁育和促进分层防疫; 通过改造后的全方位温度控制系统,猪无论在哪一层都能有一个均匀舒适的生长环境; 为了克服高层建筑的饲料运输问题,在原有平房猪舍饲料运输的基础上,开发了多层储运系统,使每头仔猪都有足够的采食。

“猪舍每层可饲养1500-1700头猪,密度可根据具体情况调整。而且,猪舍每层的饲养、粪便收集、地面清洁均实现自动化,大大提高了猪舍的饲养效率。” “养殖效率。我们配备了舒适的房间,聘请了夫妻团队入住,进行检查和检查。”黄祖康说。

据介绍,绿湖农场模式虽然初期投资巨大,延伸配套设施众多,但基于先进的楼层设计和高科技硬件的结合,可以高效、持续集约利用土地,实现规模化、高效、产业化养猪。 改变。

此外,公司在距离翠湖农场10分钟车程的阳面山投资兴建了联营公司鹤山市翠湖阳面山农业开发有限公司(以下简称阳面山公司),占地面积占地约133.333平方米(2000亩),已建成两栋9层新型环保高层猪舍,建筑面积近5万平方米,共有生猪5万头。 据悉,阳面山公司计划到2024年建成5栋9层新型环保高层猪舍及相关环保设施,为香港建设集“一站式”生产为一体的大型生态养殖场。母猪产仔和猪育肥的过程。 年出栏量将扩大至9万头生猪,年产值约4亿元。

“新型环保高层猪舍是全封闭式的,进入的空气要经过三层过滤,排出的废气也要经过三层过滤,有利于高效养殖和分层防疫。因此,我们公司不仅没有受到非洲猪瘟的影响,还增加了产仔数,缩短了生猪的生长周期。” 黄祖康说道。

2 粪便资源化利用

实现种养生态循环

高层养猪是鹤山市标准化规模养殖转型的精彩缩影。 翠湖农场里,除了现代化的高楼猪舍外,还有十多个大大小小的池塘,周围都是果树和花园。 来到翠湖农场,山清水秀的优美环境让人心旷神怡,让人误以为这是一个风景秀丽的旅游胜地。

如此庞大的生产规模,绿湖农场如何避免养殖污染? “我们公司一直重视绿色生产,坚持生态循环养殖模式,构建了‘农林牧副渔+沼气发电’立体循环农业生态系统。”冯旭,绿湖农场副总经理介绍说,2006年,该公司修建了沼气池并进行无害化处理,使废水最终达到灌溉标准,并在周边经济林中回用,基本实现了“零排放”目标。

2019年以来,鹤山市正式启动全县畜禽粪便资源化利用推广工程,总投资逾7000万元,推动全县56个畜禽养殖项目实施粪便资源化利用。城市。 作为龙头企业,绿湖农场今年在推进畜禽粪便资源化利用方面迈出了标志性的一步。 公司与鹤山绿湖生物能源有限公司合作,实施粪便资源化利用。 项目并获得上级政策支持资金1000万元。

翠湖农场新建的环保高层猪舍附近,巨大的黑膜沼气池格外引人注目。 鹤山市绿湖生物能源有限公司总经理卢黎明告诉记者,沼气池前的建筑物内安装有有机废弃物资源化利用设备。 绿湖农场的猪粪首先进行干湿分离,然后用于沼气生产。 发电。 目前每天处理粪便约300吨。 沼气池产生的电力由南方电网购买。 满负荷运行后,年发电量约528万千瓦时。

“我们正在与中科院合作,实施最前沿的粪便资源化利用技术。” 卢黎明介绍,粪便资源化利用项目是通过机械刮板和固液分离机对猪粪进行处理。 固体粪便系统转化为有机肥,用作场地绿化肥料。 分离后的污水进入沼气池进行厌氧发酵等后续深度处理。 “通过粪便资源化利用项目的实施,固液分离后的固体粪便采用差别水解技术,固体水解率达到60%以上,减少了后期污泥量。 液体厩肥采用高效厌氧技术生产。 沼气体积产气率为4-6Nm3/d/m3,24小时COD降解率达到90%。”他说。

卢黎明介绍,绿湖农场是全省乃至全国为数不多的单体规模最大的养猪基地之一,具备实施粪便资源化利用项目的基本条件。 “通过实施粪污资源化利用项目,利用猪粪生产沼气、生物质炭和沼液有机肥。 沼气用于热电联产,生物质炭用于土壤改良及外销,沼液有机肥用于周边地区。 种养一体化示范园对高能植物或树木进行灌溉。 整个系统不会对周围环境造成污染,实现了绿色能源、生态发展、种养一体化的生态循环农业模式。”卢黎明说。

在卢黎明看来,将畜禽粪便等废弃物转化为沼气等资源,变废为宝,既减轻了环保压力,又拓宽了农民增收渠道——推动化肥替代化肥。施用有机肥,减少化肥的使用。 而且,增加有机肥的施用,可以提高作物抗逆性,减少病虫害的发生,减少农药的使用量,从而节省种植成本,增加农民收入。 推进畜禽粪便资源化利用项目,将有效促进区域农牧业一体化和种养业循环。 ,实现农业可持续发展。

3 严格标准化养殖

保护大湾区“肉篮子”

近年来,面对非洲猪瘟和COVID-19共同影响导致的猪肉供应减少和价格整体上涨,我们全面加快畜牧业转型升级。 特别是大力推动小规模养殖向标准化规模养殖转变,实施稳产保供行动。 成为“猪肉保卫战”的重要举措。

经过近20年的发展,绿湖农场已成长为一家以生猪养殖、林业种植、水产养殖为主,农、林、牧、副、鱼、水为一体的多元化综合发展的广东省农业龙头企业。 ,也是名副其实的“肉篮子”基地。 据统计,2019年至2021年,翠湖农场年均出栏生猪超过10万头,主要供应粤港澳大湾区城市。 其中,2019年输港生猪数量达到12万头,约占全国输港生猪总数的14%。

“目前,从全省乃至全国来看,我们公司是生猪行业最大的养殖基地之一,是粤港澳大湾区乃至全省重要的生猪供应基地。 ” 黄祖康表示,如何保障生猪供应,确保稳定安全,企业倍感维护大湾区“肉篮子”的重任。 要做到这一点,最重要的是做好防疫工作,特别是非洲猪瘟的预防。 在他看来,养猪业最大的风险是病毒预防。 一旦发生非洲猪瘟等疫情,场内所有生猪都将幸免。

记者注意到,在前往绿湖农场的途中,沿途贴有非洲猪瘟预防标志。 进入翠湖农场,第一个“关”是车辆消毒。 在距离公司数公里的道路上,安装了360°全自动无盲区消毒喷雾系统。 所有进入公司的外来车辆必须经过严格消毒。 到达翠湖农场后,门口还有专门的房间,配备了全自动消毒喷雾系统,对进入公司的人员进行消毒。 “进入正门就是办公区,从办公区到高层猪舍有近2公里的距离,禁止外人接触生猪,猪场工作人员也尽量避免与生猪接触。” “他们从仔猪阶段开始,一直到猪出生。放养动物时,他们需要在工作区域。” 黄祖康说道。

在生猪养殖质量方面,绿湖农场严格遵循标准化、批量化管理,高度重视食品安全,按照海关部门对出口生猪管理的相关规定完善各项生产管理制度,建立了兽医检验中心。防疫应急小组。 建立采购审批、检验、仓储、集采、出境检疫等投入品“五级控制”和追溯模式,健全质量安全管控体系。 此外,海关部门每月1日、15日对场内生猪进行违禁药物、药物残留、非洲猪瘟等项目抽查,确保生猪质量符合出口要求。

冯旭告诉记者,由于采用高层养猪模式,公司生猪出栏量自非洲猪瘟爆发以来不但没有下降,反而从2018年的数万头快速增长到2020年的数十万头。 “高层养猪凸显了我公司现代化养猪技术的优势,我公司年出栏量将进一步增至30万头。” 冯旭说道。

★新闻延伸

改善污染问题,变废为宝

鹤山推进畜禽粪便资源化利用经验在全省推广

在近日举办的全省畜禽粪便资源化全县推广项目培训班上,鹤山市畜禽粪便资源化全县推广工作得到了省农业农村厅的充分认可,并在会上被作为典范。 其他项目区县分享经验、做法和成果。

早在2019年,鹤山就启动了全市畜禽粪便资源化利用促进工程。 鹤山市政府成立了项目工作组,全面负责此项工作的推进。

据了解,鹤山市畜禽粪便资源化利用全县推广项目主要涉及全市56家畜禽养殖单位。 具体包括41个养猪场,重点建设雨污分流、漏缝地板、固液分离设施、沼气池、厌氧发酵池、沉淀池、异位发酵床、养殖消费基地等附属设施; 有肉鸡养殖场10个,重点改进节水养殖技术装备,配套建设雨污分流、鸡粪棚、污水收集池等; 2个种鸡场,重点建设发酵池、收集池等; 1家蛋鸭场1家,重点建设雨污分流、自动刮粪、清粪系统; 1个信鸽养殖场,重点建设发酵罐、自动清粪设备等; 1公司(绿湖农场),主攻粪便资源化利用 沼气项目达产后,每年可处理10万头猪场产生的粪便,年发电量约1000万千瓦时。

鹤山市农业农村局党组成员、副局长顾金春表示,经过近三年的稳步推进,鹤山市畜禽粪污资源化利用县推广项目已完成全部项目实施和落实工作。资金拨付工作,实际完成投资7883.82万元(其中中央投资3000万元,自筹资金4883.82万元)。

“56个项目主要针对规模化畜禽养殖场改造升级,粪便处理系统配备粪便全程收集回田利用、粪便固体堆肥利用、异位发酵床、粪便垫料等“改造后的畜禽养殖场基本可以实现粪便自生产、自储存、自处理和综合利用。”顾金春说。

据了解,为促进畜禽粪便资源化利用,鹤山组织全市规模畜禽养殖场以种养一体化为主线,按照统一技术标准,实施“一田一策”,建设粪便储存和处理设施,对粪便进行妥善发酵处理,落实粪便吸收措施,实现养殖废弃物资源综合利用。 畜禽粪便的主要利用渠道包括有机肥还田和液肥还田。

截至2021年底,鹤山市养殖场畜禽粪便产生量69.01万吨,畜禽粪便资源化利用66.44万吨,畜禽粪便综合利用率达到96.27%。 升级改造后的规模化养殖场配备了先进的粪便收集、储存、处理和利用设施,可有效从源头减少畜禽养殖粪便和废水的产生,控制农业面源污染,有效改善养殖污染问题。 此外,大型沼气工程公司将畜禽养殖场无法吸收的粪便进行收集、科学处理、深度加工,用于沼气发电,实现粪便的循环利用,产生可观的经济效益。

顾锦春表示,鹤山市实施了畜禽粪便资源化利用全县推广工程,探索形成了畜禽粪便资源化利用典型模式、技术路径和长效机制,基本解决了畜禽粪便资源化利用解决畜禽养殖问题,促进畜牧业发展。 产业向清洁、环保、高效循环方向转型升级,提高畜牧业生产水平,提高劳动生产率和资源利用率,促进主要畜牧业产品产量稳定增长,促进畜牧业生产效率提高。生态环境美化。

(陈雷、冯瑛瑶)

Similar Posts