花样滑溜的生猪品种

author
0 minutes, 4 seconds Read

我所繁殖的这种泛农花猪,经过多年的培育和筛选,是一种非常优秀的生猪品种。通过采用科学的饲养方法和管理手段,不仅能够获得稳定的优质猪肉产量,同时还具有很好的育种、抗病和适应力等特点。

这种泛农花猪,在猪的品种登记号中以X-01-02-010-01表示。而它的形象以及耐力和强壮的体魄,都展现在附上的两张照片中。

同时,这种泛农花猪产地在河南省西华县的黄泛区农场,而且在长期的推广中已经分布到了很多省份和自治区。尤其是产地的繁殖母,不仅育种能力强,而且适应力也非常不错,在很多地方的推广和生产中都得到了充分的认可。

全国各地,在猪肉市场深受欢迎。而我所经营的黄泛区农场,则是泛农花猪的产地之一。这里位于河南省的东部,地处黄河冲积平原。这里的土质是沙质壤土,适合种植各种作物,比如小麦、玉米、水稻、豆类、花生、棉花、苜蓿等等,这些优质的农副产品为泛农花猪的生产提供了良好的饲料条件。

泛农花猪的育成历史可以追溯到上世纪50年代。当时,我们最初饲养的是项城猪,该猪固然耐粗放饲养、产仔多,但是存在晚熟、皮厚、屠宰率低等问题。为了改善这些问题,我们在1953年引进苏白猪和约克夏猪,对其进行了杂交,而这两种白色猪的生产性能得到了很大的提高,但是夏天容易患皮炎,冬天容易患疥癣。为此,我们在1956年又引入了巴克夏猪,并再次进行了杂交,所产生的后代包括白猪、黑猪和黑白花猪,其中黑色和白色猪产仔少,且偏于脂肪型,而花猪生长快,耐粗放管理,能够适应当地的自然条件。从1959年开始,我们便着手自行进行花猪的自群繁育,并在1962年建立了种猪场,并制定了泛农花猪育种方案。通过有计划的选种选配和后裔测定,我们建立了三个品系和五个品族,使泛农花猪得到了进一步的优化和发展。

泛农花猪的肥育猪曾运销全国各地,在猪肉市场上备受欢迎。而我有幸在泛农花猪的产地之一的黄泛区农场工作,为泛农花猪的育成和推广作出了一定贡献。

我同样在香港听到了泛农花猪的好评。人们认为泛农花猪皮薄、骨细、瘦肉多,而这些特点对泛农花猪的育种起到了一定的促进作用。为了进一步提高泛农花猪的品质,我们在1963年引入了“农大1号”[吉林黑× (苏白×海南)]公猪的血液,并取得了显著的效果,同时建立了“214号”品系。

到了1972年,泛农花猪的各项主要生产性能都已达到了育种计划的指标。于是我们在1973年又重新修订了泛农花猪的育种计划。

泛农花猪育种的全过程[www.nczfj.com],可以大致分为三个阶段。第一个阶段是从1953年到1962年,这是杂交和横交自群繁育的阶段。第二个阶段是从1962年到1972年,这是着重于体型外貌的选育阶段。第三个阶段是从1972年到1980年,这是着重于生产性能的选育阶段。在这些阶段中,我们建立了多仔系、快长系和体长系。尤其是在1974年之后,我们采用了群体建系的方法,提高了基因组合的机率,丰富了选种素材,取得了良好的效果。到了1983年5月,泛农花猪已经通过了河南省省级鉴定,确认达到了预定的选育指标。

我想介绍一下泛农花猪的特征和特性。首先,在体型外貌方面,泛农花猪头部大小适中,面微凹,耳朵前伸,背腰平直,体侧深,臀部略倾斜,大腿不够丰满,四肢较细但是结实。其毛色为黑白相间,但是黑色占多数。此外,泛农花猪有6-7对乳头。

在生长发育方面,据1978-1979年对55头后备公猪和93头后备母猪进行的测定,粗料占日粮20%的饲养条件下,6月龄公猪体重76.72公斤,6月龄母猪体重69.22公斤。

对快长系的24月龄公猪(4头)进行测定,其体重为169.5公斤,体长为140.5厘米,胸围为141.0厘米;而对于24月龄母猪(6头)来说,数据是148.5公斤体重,134.5厘米体长和123.0厘米胸围。成年公猪(4头)相应为:217.5公斤体重,152.2厘米体长和141.0厘米胸围;而成年母猪(53头)的数据则是187.6公斤体重,143.0厘米体长和137.2厘米胸围。此外,体长系的24月龄母猪(11头)体长为139厘米。

我想介绍一下兰州黑猪的特性和特点。兰州黑猪体型短而粗壮,四肢粗短,头部粗大,眼睛小而圆。毛色多为黑色或黑色带白点,皮肤粗糙。兰州黑猪体长与体重不成比例,可用于生产肥肉。

在繁殖方面,小公猪在3个月龄时就开始性成熟了,此时会产生成熟的精子。而小母猪则在3-3.5月龄时开始发情,卵巢出现红体和黄体。年轻母猪的发情持续期较长,平均6.4(6-7)天。发情周期较短,平均16.2(16-22)天。2岁以上的年轻母猪发情持续期平均4.4(2-6)天,发情周期平均20 (19-21)天。

据1982年的统计,经产母猪产仔数量为10.88头,60天龄断乳窝重145.80公斤,断乳个体重17.69公斤。

在肥育性能方面,1975年和1979年曾对兰州黑猪进行了测试。当时采用相同的饲料配方(每公斤混合料含粗料25%、粗蛋白13%、饲料单位0.8~1),结果显示1975年的肥猪6月龄体重为69.1公斤,日增重为517克。而1979年的测试数据显示,兰州黑猪6月龄体重达到了85公斤。此外,还对该品种成年公猪(10头)和成年母猪(10头)进行了测定,体长分别为180.8厘米和159.7厘米,胸围分别为162.9厘米和146.4厘米。

我对泛农花猪的肥育性能做了一些调查和测定。根据数据显示,1975年采用相同的饲料配方(每公斤混合料含粗料25%、粗蛋白13%、饲料单位为0.8~1),养殖泛农花猪肥育猪6月龄体重为69.1公斤,日增重为517克;而1980年,采用稍高的营养水平(每公斤混合料含消化能3.27兆卡、消化粗蛋白14.57%),同样的养殖条件下,日增重达到了617克,每公斤增重耗混合料3.6公斤,肥育猪180天龄体重可达90公斤。

根据对泛农花猪不同月龄肥育猪的调查数据表明,肥育猪的日增重、瘦肉率和饲料消耗存在着不同程度的差异,6月龄日增重达到高峰,此后开始下降;胴体瘦肉率从4月龄以后下降,8月龄大幅度下降;而饲料利用率则从4月龄开始逐月上升,8月龄以后大幅度上升。这说明泛农花猪在营养水平较低的条件下,8月龄、体重90公斤左右宜进行屠宰。

至于屠宰方面,据1979-1981年的屠宰测定数据显示,体重为90公斤的泛农花猪(77头), 屠宰率为73.18%,胴体长达到75.93厘米,而膘厚为4.2厘米。

我对泛农花猪的肥育性能做了一些调查和测定。根据数据显示,采用稍高的营养水平(每公斤混合料含消化能3.27兆卡、消化粗蛋白14.57%)养殖的泛农花猪肥育猪180天龄体重可达90公斤,屠宰后胴体长度为75.93厘米,膘厚为7厘米,其中瘦肉占49.73%、脂肪占34.86%、皮占6.79%、骨占8.62%。

1980年,我对泛农花猪快长系和体长系肥育猪分别进行了屠宰测定。快长系的肥育猪187.2日龄,体重89.8公斤,屠宰率73%,体长71.25厘米,6-7肋间膘厚4.85厘米,瘦肉率49.1%,腿臀比例27.6%;体长系的肥育猪相应为:211.5日龄,91.28公斤,屠宰率69.9%,体长78.75厘米,3.06厘米的膘厚,胴体中瘦肉率为52.0%,腿臀比例为27.6%。

同时,我也进行了长白和大约克夏与泛农花母猪的杂交实验,发现大约克夏与泛农花猪的杂交效果较好,杂交猪的日增重、瘦肉率和饲料利用率都更高。

总的来说,泛农花猪是一种多品种复杂杂交而育成的肉脂兼用型猪种,因此日增重快,同时具有本地项城猪性成熟早、产仔多等优良特性。

在我的研究中,我发现泛农花猪具有适应性强的优良特性。然而,本地项城猪已基本绝迹,因此我认为应将泛农花猪向农村推广,建立杂交繁育体系,并推广有效的杂交组合。这样可以进一步提高泛农花猪的肥育性能,以适应农村市场的需要。

虽然泛农花猪的瘦肉率还不是很高,但我发现品系间、个体间在瘦肉率方面的差异很大。因此,今后应加强选育工作,提高瘦肉率,以满足国内外市场对高品质瘦肉的需求。

Similar Posts