田螺幼仔成活率

author
0 minutes, 1 second Read

田螺幼仔成活率

田螺幼仔的成活率取决于多个因素,包括生长环境、水质、饲料质量和田螺母的健康状况等。为了确保田螺幼仔的成活率,需要采取一系列措施,包括提供良好的水质、适当控制喂食量、定期检测田螺母的健康状况等。 

此外,尽可能避免过度捕捞、破坏田螺栖息地等行为,以保持田螺种群的稳定性和生长。下面介绍下田螺高效的养殖方法。

1、池塘建设。

田螺适应能力强,农村许多平坦的河渠、溪滩、坑、稻田、池塘、人工建设水泥池等平常水体都可放养。田螺池尺寸通常为1.5-1.6米宽,10-15米长,具体尺寸可按地形来决定。池子的四周还要做埂,高度约为50厘米。在水池的两端设置进出的水口,并安装防逃网以防止田螺逃走。同时,在养殖池子中间种植一些浮游植物,有利于环境的改善。

2、种螺放养。

田螺大多数是自然繁殖,养殖时可以到河边、水田等地人工收集,也可以去市场上购买。要选择色泽淡褐、壳薄、体圆尾钝的鲜活螺作种螺。田螺放养时间一般在三月,放养时要要注意避开高温炎热的时间,适宜在在15~30℃的环境中生长。放养密度通常每平方米放养100-120个,同时,每平方米还要养夏花鲢鳙鱼种5尾左右进行主体的养殖。

3、繁殖规律。

当水温在春末和夏初就会升至15℃时,田螺爬出越冬洞在水底找寻食物进行生长。繁殖于4月开始,7月至8月是田螺繁殖旺盛的季节。1至2岁的雌性田螺可产仔20至30个,4岁或以上的雌性田螺可生产40至50个。出生后,田螺生长迅速,一年内发育成熟。

4、饲喂管理。

田螺的食物来源比较广泛,在自然界中的田螺通常以幼嫩水草或者浮游生物为食。养殖的田螺一般可以用牛粪或者鸡粪加入投喂,同时还可以促进水里浮游生物或者水草的生长繁殖,最终间接地为田螺生长提供更多的食物来源。此外平时的一些蔬菜或者腐烂的瓜果都可以捣碎饲喂。当然,大部分养殖户还是自己使用麦麸、豆粕、玉米粉按照6:3:1的比例调配当作田螺饲料,其好处是豆粉蛋白质含量高可以加快生长速度。

Similar Posts