特种野猪养殖技术1

author
0 minutes, 5 seconds Read

1 特种野猪养殖技术(一) 1 引言 特种野猪是由宁波南方野生动物繁育有限公司于1989年驯化并与家猪杂交繁育而成,经过十多年的研究和生产,该问题已得到解决。基本解决野猪成活率低、饲养困难、交配困难、产仔数少、产仔数少等问题。 特种野猪已成为世界上独一无二的产品。 生产的特种野猪肉没有野猪的腥味,而是保持了野猪原有的肉质细嫩和浓郁的野味,迎合了市场多样化的肉类消费需求。 特制野猪肉还具有高蛋白、低脂肪的特点。 人体必需脂肪酸亚油酸的含量比家猪高1.5-2.5倍。 此外,特种野猪严格按照绿色畜产品生产要求饲养。 饲料和饲养环境适应特种野猪所需的环境,生产的猪肉符合绿色食品要求。 因此,特种野猪既是营养丰富的美味佳肴,又是理想的药用食品。 自投放市场以来深受消费者喜爱,供不应求。 截至目前,特种野猪群体数量已达5万多头,其中宁波南方野生动物繁育公司1万多头,年产值(含加工和种苗供应)过亿元。 “大木山”牌特种野猪被评为浙江省、宁波市名牌产品,浙江省、宁波市绿色农产品生产基地、绿色农产品,并多次在农博会、农业博览会上被评为全国及全省各地展览。 优质农产品金、银奖。 2 生产状况 2002年,宁波南方野生动物繁育有限公司现有纯种野猪116头,特种野猪291头,核心群母猪4112头,特种野猪23500头。

运营管理模式实行“公司+基地+农户”的“订单养殖”生产经营方式,生产前为农户提供信息,签订合同,免费提供种苗,进行技术培训,生产中提供养殖技术指导,并在生产后按订单回收。 产品统一加工销售服务,解决农民的后顾之忧,切实保护养殖户的切身利益。 截至目前,全国已建立特种野猪养殖基地和养殖户2246个,其中本县已建立养殖户876个,累计帮助残疾人、特困户、养殖户364户免费种苗、培训传授技术知识等形式,可以为弱势群体提供谋生手段,帮助他们尽快脱贫致富。 养殖户年均收入可达5万元以上。 2002年,宁波南方野生繁育有限公司销售特种野猪种猪3.5万头,商品猪6300头,实现销售收入10549.02万元,利税2586.17万元。 3环境质量标准特种野猪饲养加工的空气、水质、土壤等环境质量指标必须符合绿色农产品生产标准。 野猪专用放牧地和饲料(牧)种植地土壤重金属、农药等残留量不得超过国家土壤环境质量二级标准(GB15618-1995)。 养殖环境空气要求各种污染物浓度不得超过国家环境空气质量标准。 (GB3095-1996)二级或一级标准,养殖和生产加工场所用水达到国家地表水环境质量标准(GB3838-88)Ⅲ类及以上,特种野猪饮用水达到II类及以上。

具体要求为空气中悬浮颗粒物日均不超过0.30毫克/立方米、二氧化硫0.15毫克/立方米、氮氧化物0.10毫克/立方米、氟化物7微克/立方米; 土壤中镉、汞、砷、铅、铬、铜含量分别低于0.30、0.25、20、50、120、50mg/kg; 对水的要求是水不得含有异味、异味和肉眼可见的异物,颜色和浊度分别在15度和3度以下,PH为6.5-8.5。 氟化物、氰化物、总砷、总汞、总镉、六价铬、总铅含量分别低于1.0、0.05、0.05、0.001、0.01、0.05、0.05mg/l,细菌总数低于100./ml以下,大肠菌群低于3/l。 4 生产技术指标 4.1 种猪 4.1.1 体形及外观 4.1.1.1 毛色:初生时体有深褐色纵条纹和宽条纹,其余毛色为黄棕色或浅灰黄色。 35天到75天,被毛的长度是垂直的。 条纹逐渐消失,体重达到40kg-50kg时,毛色转为灰褐色或棕褐色,成体色。 每年6月中下旬开始换毛,9月新毛全部长出。 4.1.1.2体形略呈方形或略长形,体长略短。 各部分连接良好,结构紧凑,肌肉发达,体质强健。 4.1.1.3 头 嘴长而尖,头呈楔形,成年公猪有粗獠牙。 4.1.1.4 耳朵小且直立。 4.1.1.5 颈部短而粗,与头、肩部连接良好,刷毛粗、长、硬。 母猪的颈部比公猪的颈部稍细长。 4.1.1.6 肩胛骨应适当倾斜且肌肉发达。 野猪肩膀宽阔,充满力量。

Similar Posts