沼液饲喂猪的饲养技术

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、沼液喂猪的概念和好处。 用沼液喂猪可以有效解决农村猪饲料营养缺乏的问题。 据测定,沼液中除含有促进猪生长的氨基酸外,还含有铜、铁、锌等微量元素。 对比试验结果显示,常规饲养的猪日增重0.38~0.53公斤; 用沼液饲喂的猪日增重0.5~0.7公斤,可提前1~2个月出栏。 沼液饲喂猪的料肉比为3.02~4.12:1。 饲养相同体重(如100公斤)的猪时,饲喂沼液的猪与不饲喂沼液的猪相比,可缩短育肥期32天,并且每头猪可节省精饲料。 超过80公斤。 1.1沼液具有治疗病虫害的作用。 沼液中无寄生虫卵和有害病原微生物。 镍、汞、铅等有害元素均低于国家生活用水标准。 喂猪安全可靠。 此外,沼液还具有治疗昆虫(蛔虫)和防治疾病(治疗僵猪、防治仔猪副伤寒)的作用。 1.2沼液饲喂生猪安全可靠,各项检验指标符合农业部颁布的标准。 农业部食品质检中心对沼液猪肉质量进行了检验鉴定。 用沼液喂猪安全可靠。 生猪屠宰前体温、精神、外观均正常。 ,身体发育良好,屠宰后组织器官的色泽、硬度、大小和弹性正常,无有毒物质、金属残留、传染性或寄生虫病,肌肉较丰满,肉质优良。与普通养殖相同,味道鲜美,无异味。 ,各项检验指标均符合部颁标准和国家食品卫生标准。 2 技术要求 ① 选择能正常产气、能燃烧1个月以上的沼气池。 长时间未使用,废物池内的沼液无法利用; ② 经常清理排料室或在排料室内设置过滤装置,以便随时排除废物。 进料口中层纯沼液; ③确定牲畜的体重和每餐饲喂沼液的量; ④定期观察猪食用沼液处理后是否有异常情况。

3沼液用量 ①一般添加沼液第一周,每头猪每周仅添加沼液0.25公斤,第二周增加至0.5公斤。 待猪逐渐适应后,按剂量添加沼液; ②沼液浓度控制在1.0%~1.5%,最佳沼液量占日粮的80%~110%。 添加量根据猪的大小而变化。 50公斤前,每餐4餐,沼液量占日粮的80%。 50公斤后,一日3餐,沼液量占日粮的110%。 4 注意事项 ①新建或大型沼气池必须在正常产气后使用3个月,才能将沼液取出澄清喂猪。 每餐应在喂猪前30分钟进行; ②产气异常及沼气池内不产气或添加有毒物质的沼液禁止用来喂猪; ③沼液最佳pH值为6.8~7.2,可用pH试纸测试; ④ 饲喂沼液需要一个适应过程。 可以先将沼液灌满,让它闻到臭味,或者饿它1~2餐,以增加食欲。 将少量沼液混入饲料等中,3~5天后即可正常饲喂; ⑤ 严格控制每日沼液消耗量 计量时,最好准备一个小勺子,准确称量,作为计量工具。 如果发现猪吃沼液后出现腹泻或呈饼状粪便,说明饲喂量过大,可减少饲喂量(一般每次0.1公斤)或停2天,然后再进行饲喂。恢复正常后继续; ⑥饲喂沼液混合料猪只解决了猪饲料营养不完全的问题,因此仍需进行猪病的预防、驱虫和治疗; ⑦种公猪和怀孕母猪不宜采用此法,否则会增重过快,影响发情,降低受胎率。 5 社会效益分析 ①生猪产业促进市场繁荣、稳定价格、减少开支; ②保证沼气户用原料,节省煤电费用,降低能源消耗,增加农民收入; ③通过沼气建设和养殖业带动种植业,促进绿色无公害农业发展。

Similar Posts