新规出台广西的竹鼠养殖产业将何去何从

author
0 minutes, 0 seconds Read

几年来,竹鼠养殖因其成本低、利润高,在城镇和农村迅速推广,成为很多人脱贫致富的“网红”项目。 然而,一场新冠病毒疫情或许会成为其命运的转折点。 本周,让我们关注等待“审判”的竹鼠。

部分竹鼠养殖就地仓储涉及扶贫项目

商品鼠的销售旺季是9月至次年5月,尤其是春节前后,更是达到高峰。 销售额占全年总销售额的三分之一。 主要消费市场在广东和湖南。

养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖技术_广西竹鼠养殖场/

广西竹鼠养殖场_养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖技术/

2月24日,全国人大常委会发布《关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》。 《决定》的出发点是保障广大人民群众的生命健康安全,但同时也不可避免地涉及到数万农民的切身利益。 据了解,广西是竹鼠养殖大省(区),产量占全国一半以上,年产值超过20亿元。

广西竹鼠养殖场_养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖技术/

《决定》发布

广西竹鼠养殖户面临着怎样的处境?

这个行业是走还是留?

扶绥拟按奖补补,各地正在抓紧安排

由于可能携带病毒,曾经深受食客欢迎的竹鼠可能会被全面禁止。 广西竹鼠养殖规模一半以上分布在桂林。 如果明确“禁止”或“禁食”竹鼠,将会影响现有的养殖。 对于客户来说,这将是一个很大的损失。

广西竹鼠养殖场_养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖技术/

广西竹鼠养殖场_广西竹鼠养殖技术_养殖广西技术竹鼠的公司/

按照全国人民代表大会常务委员会《决定》的要求,“国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响农户进行生产经营调整和改造活动,根据实际情况给予一定数额的补偿。

广西竹鼠养殖场_养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖技术/

竹鼠产业是去是留?各方声音献计献策

全国人大常委会在《决定》中明确,“全面禁止食用具有重要生态、科学、社会价值的国家保护陆生野生动物和其他陆生野生动物,包括人工饲养的陆生野生动物”。以及人工饲养的陆生野生动物。” 还明确,“列入畜禽遗传资源名录的动物属于畜禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。”

广西竹鼠养殖技术_养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖场/

广西竹鼠等常见特种养殖项目

能否纳入畜禽遗传资源目录?

继续发展?

如果不是,如何调整和改造?

主播快评:一时的阵痛改变“人与自然和谐共处”的大局

事实上,从全国人大常委会通过的《全面禁止野生动物》的《决定》中,就可以看出国家从源头上防控重大公共卫生安全风险的决心。 我们必须抛弃野生动物作为“稀有食材”的过时观念,而把它们视为“生态环境中共存的朋友”,与我们和谐相处。

广西竹鼠养殖场_广西竹鼠养殖技术_养殖广西技术竹鼠的公司/

目前,黑龙江、江西等多省市已采取措施落实《决定》精神,取消野生动物人工繁育许可证、帮助养殖场转业。 云南是全国较早开展野生动物人工繁育工作的省份,贯彻落实《决定》的实施意见强调,按照野生动物保护法、中医药法等法律法规, 《实验动物管理条例》、《城市动物园管理条例》以及国家相关规定,“因科学研究、药用、展览等特殊情况,可以将野生动物用于非食用目的”。对野生动物非食用利用和畜禽产业的规范发展不会产生重大影响,期待我们广西的实施意见尽快出台,希望广大野生动物非食用利用的补偿措施能够得到落实。农民可以细化并到位。

广西竹鼠养殖场_养殖广西技术竹鼠的公司_广西竹鼠养殖技术/

短暂的疼痛

换取长期可持续发展

希望在政府的领导下

我们每个公民都可以从我做起

保护野生动物

促进人与自然和谐共处

Similar Posts