优良猪品种双倍惊喜

author
0 minutes, 0 seconds Read

挑选优良的生猪品种,是猪养殖中至关重要的环节。我国共有64个地方猪品种,其中部分是被培育出来的。这些品种易养殖、易管理、瘦肉率高,广受市场欢迎。让我们来了解两个特别优秀的猪品种!

一、湘村黑猪
1.源头:以桃源黑猪为母猪,杜洛克猪为父猪,经过多次杂交和选育而培育而成的瘦肉型新品种。
2.公认:2012年7月,国家畜禽遗传资源委员会批准通过了湘村黑猪的品种审定,并颁发了畜禽品种证书。
3.特点:作为瘦肉型母系猪品系,湘村黑猪的瘦肉率和生长速度均较高。 二、杜洛克猪
1.源头:起源于美国,是一种以生长速度和肉质著名的杂交肉猪品种。
2.优点:杜洛克猪的瘦肉率高,生长速度快,具有极佳的适应性和食欲,因此容易养殖和管理。
3.常见应用:作为世界三大著名的猪肉类型之一,杜洛克猪被广泛应用于肉制品的生产。湘村黑猪以其良好的性能成为生产优质商品瘦肉猪的理想选择。它抗逆性极强,能够产下大量的仔猪,拥有优异的母性和哺育能力。此外,湘村黑猪生长发育快,饲料利用效率极高,同时胴体瘦肉率极高,肉质优良。了解一下湘村黑猪的特性:

湘村黑猪是一种短毛黑色的猪品种,体型紧凑有力,胸宽深,腿臀饱满。头部适中,面微凹,耳朵大小适中微微竖立向前。身体四肢粗壮,蹄子坚硬。乳头细长整齐排列,有效乳头数量一般达到12个以上。
如何了解湘村黑猪的产量表现呢?在2011年,农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)进行了相关测试。测试结果表明,湘村黑猪在繁殖性能方面表现良好:平均窝产仔数为11.7头,产活仔数为11.4头,21日龄窝重为48公斤,平均育成仔猪数是10.9头,哺育率高达96.6%。此外,湘村黑猪生长速度快,日增重达到690克,料重比为3.34∶1,成年后体重可达90公斤。在胴体肉质方面,屠宰率高达74.62%,背腰脂肪层厚度平均29.21毫米,肌肉面积平均30平方厘米,胴体瘦肉率极高,可达58.76%。最后,在水力试验(压力法)中测定,湘村黑猪的水分含量为90%,48小时内滴水损失仅为2.44%,肌肉内脂肪含量仅为3%。湘村黑猪已经在娄底市范围内广泛推广种植,现已拥有繁殖能力超过10万头的生产力。根据针对娄星区、涟源市和双峰县等三个县市不同规模养殖户的调查统计表明:湘村黑猪母猪不仅具有极强的繁殖力,年平均可提供23.16头商品猪,而且养殖效益非常显著,母猪每年平均可创造1.97万元的利润。同时,湘村黑猪的商品猪可获853至1,093元/头的利润,而杂优商品猪的平均利润则为853元/头。
湘村黑猪适应性极强,只要给予中等营养水平且进行常规免疫接种和日常管理,其生产性能表现都非常出色。此外,湘村黑猪也适应我国各地区的饲养环境。

三江白猪是一种以长白猪和东北为亲本,通过正反杂交和回交,历经10多年定向选育的肉用型新猪种。这种猪全身被毛雪白,头部轻巧,口鼻延长,耳朵下垂或稍向前,背腰平直,腿臀饱满,四肢粗壮,蹄子结实,身体成型丰满,乳头整齐排列。这种猪外形流畅,成为一个整体。
三江白猪拥有良好的生产性能。母猪平均每年可以产仔10-13头,断奶后60天的平均窝重约为160公斤,肉猪日增重约为0.642公斤,胴体瘦肉率高达59%。三江白猪的肉色鲜红,水分含量高,质地细嫩,肉味鲜美。 在杂交生产中,三江白猪是优良的亲本品种。多项实验验证,三江白猪与国外引入的猪品种、国内培育的猪品种以及地方猪品种都具有很好的杂交适应性,特别是和杜洛克杂交,是最佳的杂交组合之一。 三江白猪主产于黑龙江省三江平原地区,是值得信赖的养殖品种。

Similar Posts